Курс валют:
22.02.20
$ = 25.68 грн
€ = 27.68 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Пекин - Сиань - Гуйлин - Шанхай - Сучжоу - - Ханчжоу - Шанхай Краски Поднебесной: Пекин - Сиань - Гуйлин - Шанхай Пекин - Сиань - Шанхай - Сучжоу - Шанхай Китай - Акварели Китая Императорские дворцы Поднебесной - Пекин - Чэндэ - Пекин Пекин - Лхаса - Пекин Пекин - Сиань - Чунцин - Круиз - Ичан - Пекин Пекин - Сиань - Гуйлин - Пекин Пекин - Тайна желтого императора Китай - Страна Шанхая Пекин Лайт Китай - Тайна Пекина Родина Шелка и Чая Пекин - Шанхай - Сучжоу - Чжоучжуан - Шанхай Китай - Пекин - Шанхай - Пекин Гармония Воды и Камня: Пекин - Гуйлин - Кунмин - Лицзян - Шанхай - Сучжоу - Ханчжоу - Шанхай Круиз по реке Янцзы: Пекин - Чунцин - Круиз - Ичан - Шанхай - Сучжоу - Шанхай Тур в Китай - Пекин - Сиань - Хуашань - Лоян - Пекин Пекин - Сиань - Гуйлин - Гонконг Тур в Китай - Классический Китай Пекин - Наследие поднебесной Тур в Китай - Пекин - Шанхай - Сучжоу - Шанхай Групповой тур в Китай - Пекин - Сиань - Лоян - Сучжоу - Шанхай - Пекин Пекин - Сиань - Лоян - Пекин Групповой экскурсионный тур в Пекин

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Голос из Поднебесной. как в Китае объясниться на палочках?

“ХуаньИн!” — поприветствовал динамик в пекинском аэропорту. Далее последовало нечленораздельное мурлыканье китаянки на английском. Из ее сладкоголосого монолога гости столицы поняли лишь последние два слова: “Thank you!” Для кого говорят в этом аэропорту? Пес их знает... С первых секунд отпуск на дальневосточной чужбине обещал развлечь языковыми приключениями.
     
— Е-ба-о-кунь-ё, — протянула я по бумажке адрес квартиры своих русских друзей. Престарелый китаец-таксист расплылся в улыбке, блеснув золотом вставного зуба, и кивнул в сторону открытого багажника: мол, закидывай чемоданы. Наивно решив, что я владею его родным языком, он то и дело бросал баранку, подымал руки к небу (недаром же в Поднебесной живет!) и нервно тыкал пальцем в солнце. Виляя при этом в плотном потоке авто похлеще Шумахера. Вмявшись в сиденье от такой экстремальной езды, я учтиво кивала головой, и представитель монголоидной расы радостно продолжал свою тарабарскую скороговорку.
     
Китайский язык относится к китайско-тибетской языковой семье. На нем говорит 95% населения страны (свыше 1200 млн. человек) и китайцы, перекочевавшие в Индонезию, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Бирму, Малайзию, Таиланд и Сингапур. В мире китайскоязычный люд составляет более 20 млн. человек. Путунхуа (“общепонятный язык”) — государственный китайский язык с начала прошлого века. Он насчитывает 1324 тонированных слога. В китайских словарях число иероглифов доходит порою до 70 тысяч. Но для чтения газет и журналов достаточно знания 3 тысяч иероглифов.
     
НиХао — первое выученное мною еще в Киеве китайское слово. Оно же — самое употребительное. Так приветствуют всех и везде — в магазинах, на автобусных остановках, в парках, на площадях. Кстати, здороваются в Китае не только со знакомыми, но и со случайными встречными. Ежедневно я употребляла “НиХао” как минимум 20 раз.
     
Выучить мурлыкающее наречие желтой страны с нуля “на улице” европейцу, не зная азов и не имея под рукой переводчика, невозможно. Единственный выход — грамотный разговорник: с транскрипцией на русском и иероглифами, — если вас не поймут, можно просто показать слово в книге. По-русски говорят только те китайцы, которые ведут бизнес с наших соотечественниковами. Да и то неважно. А английский и подавно плох — им владеют только работники международных компаний и молодежь. Власти рвут на себе волосы — как общаться на Олимпиаде-2008? Поэтому решено всех организаторов в обязательном порядке отправить на курсы “инглиша”.
     
“СяоЦзе!” — и миловидная официантка китайского ресторанчика тут как тут с меню. Все блюда зашифрованы в строчки иероглифов. Что ж, пальцем в небо, вернее, в блюдо: выбирала по картинкам. Как назло, заказала все самое нелюбимое: говядину, сдобренную тмином, и свинину на хрящах. Зато экзотическая закуска из огурцов и ростков сои под соевым соусом пошла на ура. Ну, и никуда без зеленого чая — “ЛюйЧха”. Кстати, не вздумайте обратиться “СяоЦзе” к китаянке на улице — назовете ее девушкой легкого поведения. Представительница прекрасного пола с радостью откликнется на “ГуНян”.
     
— ФорЦу, — молодой китаец, сосед по лавочке, указывает на пузатую статую Будды. Мы сидим в дымке сандаловых палочек в ламаистском храме Йонхегонг. 27-летний Чжо И Чжа (не подумайте, что это два человека) год проработал журналистом в центральной пекинской газете, а потом ушел в свободное плавание — стал писателем. Погружаясь в сумерки очередного зала храма, китаец рассказывает на английском о буддизме, расшифровывает значение многочисленных буддистских божеств.
     
“Лейла?” — спрашивает Чжо И Чжа под конец. На ум сразу же пришла одноименная песня Эрика Клептона... Но мой китайский друг всего лишь справляется, не устала ли я.
     
“Ши”, — отвечаю я, что значит “да”. Мы обмениваемся и-мейлами и в реальном пространстве расстаемся навсегда.
     
“ДоШао Цянь?” Продавец спелых кокосов на пляже тропического острова Хайнань смотрит на меня как баран на новые ворота. А ведь “Сколько стоит?” было испробовано мной в десятках пекинских магазинов. Как рассказал мне потом мой китайский друг, в каждом уголке Поднебесной говорят на своем местном диалекте. Поэтому очень часто китайцы друг друга не понимают. Куда уж мне с моим разговорником! Пришлось тыкать пальцем в связку кокосов. Ответ был набран на калькуляторе — 5 юаней. Дрель пронзает кокос, в отверстие вставляется трубочка — и самый популярный хайнаньский напиток готов.
     
Жителям дальневосточного государства все иностранное чуждо. Когда я легла загорать в мини-бикини на расстеленное полотенце, китайцы испытали мощный культурный шок. И проходя мимо меня, склонялись над “чудом”, пытаясь понять: откуда же ТАКОЕ приехало? А минут через пятнадцать выстроилась очередь — фотографироваться.
     
В Китае мода на белую кожу. Поэтому жители Поднебесной прячутся от круглого “вредителя” под зонтиками. Южане, у которых кожа от природы темнее, с ног до головы закапываются в песок и... спят. Так и пробираешься через тернии “грибков”, искренне стараясь не наступить на китайскую физиономию.
     
Все китаянки облачены в закрытые купальники с шортиками или юбочками. Избавляются от назойливо прилипшего загара... отбеливающим кремом. Верхний слой кожи сходит — и они опять модные и красивые. К сожалению, испробовано на себе.
     
“Сесье” — сотрудники хайнаньского аэропорта благодарят за терпение. Сезон тропических дождей как-никак, нелетная погодка, сутки на чемоданах. А вокруг все “мяукают”, и только одна представительница южных китайских авиалиний реально “спикает на инглише”. Она-то и посадила на первый рейс домой.
     
Боясь перепутать слова и вляпаться в нелепую историю, я общалась исключительно с помощью существительных и коротких фраз. Зато на родине чуждый мне язык полился как из рога изобилия. Вот уже вторую неделю здороваюсь и прощаюсь исключительно по-китайски. Так что, ХуйТоуЦзянь!
 
Источник: Газета "Московский комсомолец"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Законы иностранных государств, которые турист должен знать!
Законы иностранных государств и стран, которые турист должен знать – это безумно важно для каждого туриста!!! Девиз английской организации "Tourism concern" гласит: "Мы там отдыхаем, они там живут". Действительно, в чужую страну мы приезжаем только п
Горные лыжи в Австрии в феврале...
Горнолыжный отдых в Австрии в феврале - лучший. Однако самый "высокий сезон" в Австрии начался только в середине марта...
Искушение Парижем
Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Израиль. Земля Обетованная, текущая молоком и медом
По библейскому преданию, сорок лет вел Моисей иудейский народ через Синайскую пустыню к родной Земле обетованной. Подойдя к границе Израиля, по повелению Господа им были посланы разведчики на землю Ханаанскую. Вернувшись через 40 дней, возвестили они
Какие тайны хранит глубина? Путешествие по дну Черного моря
Культурное развитие Крымского полуострова неразрывно связано с морской деятельностью. Чтобы лучше эксплуатировать ресурсы региона, греки установили свои торговые центры почти по всему побережью Черного моря. Колонизация произвела увеличение морской д
Кухня Китая. Экзотика китайской кухни: "змеиная уха"
Сумерки, субтропики, сырость. Вы и не догадывались, что на вечерней улице, под пасмурным небом может дышаться так же тяжело, словно вы в русской парной, которая поостыла градусов до 35. Отвратительный запах неизвестного происхождения каждые 10-12 шаг