Курс валют:
20.08.19
$ = 26.45 грн
€ = 29.45 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Необыкновенная Монголия

Необычайно интересна Монголия! Вы что-нибудь знаете о ней? Сочетание древности, дикой, практически нетронутой, красивой природы, и современной жизни, как вихрь, врывающейся в своеобразную, подчиненную каким-то особым законам жизнь монголов.
   
Множество великих судеб, так или иначе, связано с ней. Ей интересовались Пушкин, Блок, Чехов. Там жили и работали Ярослав Гашек, Пабло Неруда, Константин Симонов. Сколько чудесных произведений искусства было сделано монголами и до сих пор сохранилось в Музеях.
     
Несмотря на все новшества, которые привносит научно-технический прогресс, Монголия все же не устает поражать древностью своих традиций и непосредственностью обычаев. Среди монголов, например, был очень развит культ гор. Каждая гора или долина имела своего покровителя. Путник всегда старался умилостивить их. А иначе жди беды: тебя в пути может поджидать все, что угодно: оползни, лавины, снежные вихри. Даже небогатому путешественнику всегда найдется, что отдать горным покровителям: лоскут одежды, черепок от посуды, мелкие монеты, камень или просто горсть земли. Монголы отличаются поразительной наблюдательностью. Среди сотен овец хозяин всегда найдет свою. Так же безошибочно монгол найдет дорогу среди песков и будет следовать за караваном, ушедшим давным-давно.
     
Создается такое ощущение, что некоторые вещи нашего современного мира монголам совершенно без надобности. Например, им совершенно ни к чему "Прогноз погоды". В горных районах погоду определяют по направлению, скорости и даже звуку ветра, а пустыне - по солнцу и луне, по небу. Скотоводы, наблюдая за повадками своих животных, с поразительной точностью предскажут Вам погоду без всяких метеослужб: если верблюд сопит, а животные резвятся в загоне - это к дождю или снегу.
     
Также своеобразие монголов проявлялось в их отношении к браку. У них никогда не осуждался брак с большой разницей в возрасте. Зато чрезвычайно важное значение придавалось тому, в какие года были рождены жених и невеста, согласно двенадцатиричной системе исчисления. Раньше летоисчисление проводилось по лунному календарю, который делился на циклы из 60 лет. Каждый большой цикл подразделялся на 5 малых по 12 лет. Люди, рожденные в пределах одного малого цикла, считались сверстниками. Представляете, сверстниками могли считаться люди с возрастной разницей в 11 лет! Затем все года еще подразделялись на "женские" и "мужские" или "мягкие" и "твердые". К первым относятся года мыши, коровы, зайца, змеи, овцы, обезьяны, курицы. Ко вторым - года тигра, дракона, лошади, собаки, свиньи. При заключении брака считалось очень важным, чтобы год рождения невесты не был "тверже" года рождения жениха.
    
Еще одна интересная особенность была при заключении брака. В Монголии князья и дворяне могли жениться только на девушках из простых семей, так как все члены высшей знати считались родственниками.
     
Но под каким знаком не родились бы муж с женой, в любой семье Вы всегда встретите гостеприимство и радушие. Вас всегда накормят всем самым лучшим, что есть в доме, и напоят монгольским чаем. Рецепт его таков: к заваренному зеленому чаю добавляют свежее молоко, соль, масло, иногда немного муки и даже пшена. Может он и не очень привычный на наш европейский вкус, но чрезвычайно питательный! Попробуйте и убедитесь сами!
 
Источник: www.tio.by

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры по Европе: на встречу Старому Свету в бархатный сезон
Когда городское утро встречает нас сыростью, небо так и норовит пролиться осенним дождем, а скромный лучик чудом пробивается сквозь плотный слой облаков, обласканная солнцем Европа нежится в объятиях бархатного сезона
Отдых в Крыму
Отдых в Крыму – это сказка. Крым, все-таки, сказочная страна. В Крыму, как в апокрифической Греции, все есть: и степи, и горы, и леса заповедные, и море. Вернее, целых два, если не считать гнилую «затоку» Сиваш третьим морем в Крыму.
Кубок Мельбурна - день, когда замирает Австралия
Каждый год в первый вторник ноября Австралия неотвратимо впадает в легкое помешательство. Этого дня ждут с вожделением, готовясь выплеснуть накопленный заряд эмоций в заветные 3,5 минуты. Именно столько в среднем занимает коронный забег в скачках на
Кипр: остров объедения
Один иностранец, посетивший когда-то Кипр, заметил: "Киприоты строят свои дома так, будто они собираются жить вечно. А едят так, будто они завтра умрут". Я прилетел на Кипр после длинной зимы, бледный и грустный. Уже по дороге из аэропорта мое настро
Зберегти храми Карпат і відновити туризм в Хустський район
Хустський район. Неподалік Гутинський хребет вулканічних Карпат — прикордонних гір. Райцентр лишається позаду. За вікнами автобуса вервечкою тягнуться села: Сокирниця, Крайниково, Данилово, Олександрівка... В кожному, як оберіг, як пам’ять про минулі
Етно і екстрим фестивалі, які проходять в Україні
При підготовці цього етно-фолк-фестивалю «пахло смаленим». Два місяці — надто короткий термін, щоб зробити все в спокійній атмосфері, але організатори попрацювали не зле