Курс валют:
20.07.19
$ = 27.4 грн
€ = 31 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Болгарская кухня

Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как правило, в глиняную посуду.
     
Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется "Винпромом" - содружеством сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой и обладающими значительной складовой базой.
     
Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице. Сегодня производятся следующие виды белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне. Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне.
     
Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, Тамянка и другие. Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" - белые и красные. В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода. В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная. Троянская и другие. Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры  - розовый, малиновый, персиковый. Славятся своими ароматами и качеством бренди Евксиноград, Плиска, Поморий.
     
Обед - основное время приема пищи у болгар. Наиболее популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "сарми" (фаршированные виноградные листья), "топчети супа" (суп-пюре с фрикадельками), "плакия" (рыба или мясо тушеное с овощами), "сирен по шопски" (блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченое в горшочке).
     
Цены в Болгарии на еду и вино невысокие. Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда, - они зовутся "механа". Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет "живая музыка". Болгары придумали и "ракию" (сливовое бренди). Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и "эспрессо", продается везде, часто с соком. В жару хорош также "арьян" - освежающий напиток из воды и кислого молока.
 
Источник: www.tio.by

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Стандарты Египта: стандарты гостиниц, сувенирные стандарты
Отель – важная составляющая отдыха. Чтобы проживание в гостинице в Египте не превратилось в мучение и постоянные ссоры с обслуживающим персоналом и местными гидами, отель в Египте надо уметь выбирать.
Культура Испании. Традиции Испании. Кухня Испании
Испания владеет удивительным художественным наследием. Столпами золотого века были художники-последователи Толедо: Эль Греко и Диего Веласкес. Франсиско Гойя был самым плодовитым художником Испании 18 века и создал удивительно
Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Отдых в Бразилии: тропический коктейль из рас и характеров
Наверное, главный ресурс огромной страны, которую, как многие считают, ожидает великое будущее, - не природные богатства и благодатный климат, а живущие здесь люди. Люди Бразилии.
Священная Бухара. Блистательный Самарканд
Великий Шелковый путь. Трансазиатская магистраль, игравшая некогда ведущую роль во взаимодействии культур Востока и Запада. Удивительно, но в новом тысячелетии его, похоже, ждет возрождение. Все больше людей стремится пройти дорогами его караванов и
Тур по Кубе: вернемся в недалекое прошлое
То, что для обычного кубинца - повседневное выживание, для приезжего - туризм. Чтобы почувствовать Кубу, нужно поездить по острову. Возвращение в социализм на Кубе начинается с лозунгов. "Всегда на один шаг больше" - это текст огромного плаката в пол