Курс валют:
25.02.20
$ = 25.68 грн
€ = 27.68 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Самые высокие здания мира

Расхожая истина - размер не имеет значения - похоже, не относится к высоте зданий. Человек стремился добраться до неба еще с библейских времен - начиная с возведения Вавилонской башни. Но вплоть до 19-го столетия увеличение высоты зданий означало утолщение стен, которые должны были выдержать вес сооружения. Создание лифтов и металлических каркасов для стен развязало руки архитекторам и инженерам, позволив им проектировать и строить все более и более высокие здания, увеличивая количество этажей.
     
Считается, что первым по-настоящему высотным зданием (хотя и вряд ли отвечающим современным понятиям небоскреба) был Дом домашнего страхования, построенный в Чикаго в 1885 году. За этим десятиэтажным со стальным каркасом сооружением вскоре последовали многочисленные "родственники", всякий раз буквально поднимающие рекордную планку.
     
В 1896 году в Нью-Йорке был возведен Американский дом гарантии, получивший титул самого высокого здания в мире. К этому времени французский инженер Гюстав Эйфель построил в центре Парижа башню высотой 984 фута, настоящее инженерное чудо - самое высокое в мире сооружение, созданное руками человека. Но башня не есть здание, а потому Американский дом гарантии сохранил за собой звание самого высокого.
   
Нью-Йорк продолжал удерживать пальму "высотного" первенства (хотя здания-рекордсмены и сменяли в этом городе друг друга) на протяжении большей части 20-го столетия. Дом Крайслера в Нью-Йорке - первый, обогнавший Эйфелеву башню, - в течение 1930 года был самым высоким в мире, пока в 1931 году не был сдан в эксплуатацию 102-этажный "Эмпайр стэйт билдинг". В 1972 г. это звание перехватили башни-"близнецы" Всемирного торгового центра, разрушенные в терактах 11 сентября 2001 года. А два года спустя вступила в строй башня "Сирс" в Чикаго, и титул "самой высокой" перешел к ней.
     
В последние годы американские города стали уступать в этом смысле быстро растущим азиатским, подгоняемым бурно развивающейся экономикой. Именно здесь строят самые высокие здания в мире. Восемь из десяти таких сооружений находятся в Азии - пять только в одном Китае, и все они были возведены в последние 15 лет. Нелишне также напомнить, что ни одно здание из этой первой десятки не находится в Европе.
     
Список десяти самых высоких зданий был составлен на основании рейтинга, разработанного находящимся в Чикаго Советом по высотным зданиям и городской среде обитания. Совет определяет высоту здания по самой высокой архитектурной детали, включая шпили, но не по таким "дополнениям", как антенны или мачты. В список также не включены мосты или трансляционные башни - вот почему в него не попала торонтская Башня CN, хотя она и является самым высоким в мире шпилем. Остальные рейтинги определены на основании данных фирмы "Эмпорис", занимающейся изучением проблем недвижимости.
     
В этом году в "десятке" произошло только одно изменение, - но изменение весьма существенное. В 2004 году в столице Тайваня завершилось строительство здания "Тайбэй-101". Высота в 1671 фут вывела его на первое место в мире.
   
Но, как и многие сооружения до него, "Тайбэй-101", очевидно, не долго будет занимать верхнюю строчку списка самых высоких зданий. Нью-йоркская Башня Свободы, которая должна быть возведена на месте разрушенного Всемирного торгового центра, достигнет высоты 1776 футов, что символизирует год, когда была подписана Декларация независимости.
     
А в затылок ей уже дышит "Дубайская башня" ("Бурдж Дубай", ОАЭ), которая к моменту завершения в 2008 году перевалит за отметку 2000 футов. Какова будет в действительности высота этого сооружения, до сих пор остается тайной - и не случайно, ибо его создатели не хотят до поры до времени обнародовать свои планы, чтобы никто не смог обойти их на самом финише. 
   
Источник: www.tio.by

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Барселону. Разумеется, правильный тур...
Даже тот, кто не любит музеи, равнодушен к Гауди и не выносит готику, совершив тур в Барселону - не соскучится. Да и как можно заскучать совершая тур в Барселону, где на каждом углу пахнет хорошим кофе и настоящими круассанами, где даже в самом затра
Франция, Париж: свидание с мечтой
Для наших соотечественников Париж – это город мечты, легенда, символ, созданный классиками и собственным воображением. Нотр-Дам и Лувр, Версаль и Монмартр – названия, знакомые каждому, даже если он никогда не бывал во французской столице.
Отдых на Ямайке: в гостях у младшего брата
Ямайка - туристический рай. В этом уже успели на собственном опыте убедиться не очень, правда, немногочисленные пока отдыхающие из Украины, побывавшие на этом благодатном Карибском острове. Возвращаются они оттуда в явном восхищении и вполне
Япония. Тэндон, сасими, тэмпура-соба - учимся готовить
Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства.
Нидерланды. Эйндховен - пивные впечатления. Амстердам - цветочная столица мира
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво - это не "'Ты где был?' - 'Пиво пил'", а культура, география, большие деньги и образ жизни.
Литва. По улицам Вильнюса и Каунаса
Литва некогда являлась величайшим государством Восточной Европы, простираясь на солидную часть нынешних Белоруссии, Украины и России - по некоторым данным, одно время столица Великого княжества Литовского располагалась в Смоленске. Что же сделалось с