Курс валют:
17.02.19
$ = 28.1 грн
€ = 32.85 грн
+38 (093) 417 11 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

А вы бывали на отдыхе на Таити?

Работа, работа... Какая может быть работа, когда я уже неделю о Таити написать собираюсь? Есть места которые у любого человека выросшего в Союзе окутаны ореолом романтики - Бразилия, Антарктида, Таити... Кто не знает мультик про блудного попугая,  который спрашивал "А Вы бывали на Таити"? Теперь могу честно ответить - бывал.
   
Поскольку Таити далеко и часто туда не поездишь, мы решили поехать в круиз, чтобы сразу увидеть несколько островов. Таити - это и название главного острова, и название всего архипелага, поэтому, чтобы не путаться дальше "Таити" я буду называть только остров. План был такой - прилетаем на Таити вечером, садимся на корабль, корабль сутки стоит в Таити, потом отправляется по другим островам. "Die erste Kolonne Marieschirt... die zweite Kolonne Marieschirt...". Замечательный план. Можно Богу рассказать - смеяться будет долго. Но всё по порядку.
     
Утром мы взяли джип с гидом и отправились на "сафари" вокруг острова. Таити, в основном, административный центр, пляжей хороших на нём нет, они на других островах. Зато есть доброжелательные люди, потрясающие виды, бирюзово-изумрудная вода, водопады в глубине острова (для этого джип и был нужен). Говорят все по-французски и немного по-английски.
     
Вернувшись на корабль, сытно пообедали и улеглись на палубе у бассейна. Вдруг оживает репродуктор и левитановским голосом со слезой и надрывом говорит: "Дамы и Господа... пауза... Говорит капитан... пауза... Я только что получил радиограмму... длинная пауза...". Происходило всё это через месяц после атаки на World Trade Center, так что я уж начал думать, что Таити бомбят. Капитан продолжает: ".. Наша компания объявила банкротство... Так что никуда мы не поплывём, сейчас работают над тем, чтобы отправить вас обратно... Никакой другой информации у меня пока нет". Тут уж весело стало пассажирам. Все, естественно кинулись за подробностями к команде, но команда сама об этом из того же радио услышала. Причём мы-то выкрутимся, а они все работу потеряли. Но держались все суперпрофессионально.
     
Ну ладно, не сидеть же на корабле в ожидании неизвестно чего. Утром сели на паром и поехали на соседний остров Мурея (~30 минут). Там уже и пляжи, и все туристские удовольствия. Взяли экскурсию и поехали на катере любоваться пейзажами, кормить акул да скатов, и т.д. Акул там кормят постоянно для толп туристов, поэтому они сытые, раскормленные и их приходится упрашивать, чтобы рыбку взяли. Зато скаты сразу подплывают, залезают прямо на голову, дают себя гладить. Я одного погладил по брюху. Кто же знал, что у него там рот? Зубов у него, правда, нет, так что было не больно, но ощущение неожиданное. На ланч нас привезли на какой-то крохотный островок и учили как делать местное блюдо из сырой рыбы с кокосовым молоком. Как ни странно, получилось очень вкусно. Ещё меня научили правильно вскрывать кокосовые орехи. Так что кому нужно, обращайтесь. В камнях у берега обнаружили метровую мурену и кормили её рыбкой. Если кто не знает, мурена (Mooray eel), это такая рыба, похожая на змею с большими зубами. Созвучность названия имени острова отнюдь не случайна.
     
К вечеру вернулись на Таити. Поворачиваем голову в сторону нашего корабля... Корабля нет. Ешё раз: Нет корабля. Совсем нет…
     
Нет корабля. И спросить не у кого. Наконец, кто-то подсказал, что есть еще грузовой причал и что хорошо бы там посмотреть. Причал далеко, на такси минут 10 ехать, да в закрытой зоне, туда просто так не пропускают. Но корабль оказался там. Только зашли на корабль, объявляют, что вечером за нами прилетят самолёты и увезут обратно в Америку. Счас! Не для того я летел за тридевять земель, в самую середину Тихого океана, где до ближайшая большая земля за 5390 км, и та Австралия, чтобы меня на следующий день обратно отправили. Бегом побежали в ближайшее турагенство пока не закрылось, и взяли себе билеты на завтра на Бора Бора. Возвращаемся на корабль - новое объявление: всем желающим улетать собраться внизу, а не желающим покинуть корабль, так как его будут опечатывать. Искать гостиницу на ночь и перебираться желания не было никакого, и мы заявили, что никуда до завтра не уйдём и забаррикадировались в каюте. Больше всего меня удивило, что большинство пассажиров решило улетать. Оказалось что, таких как мы человек двадцать и через час администрация сдалась и официально разрешила остаться до утра с полным сервисом - обедом и завтраком. Причём все работали, как будто им продолжают платить зарплату, обед проходил по полной программе, огромным меню, sommeliers предлагали вино, как будто никто и не думал банкротиться. Еда входила в стоимость билета, а за вино надо было платить отдельно, но потом, т.е. фактически бесплатно. Угадайте, сколько самых дорогих вин было заказано? В первый раз в жизни попробовал вино, у которого на ценнике стояло $800.
     
На следующий день распрощались с кораблём и улетели на Бора Бора, который считается одним из самих красивых островов Французской Полинезии. Он небольшой, расположен в ~150 км к северу от Таити, сорок минут на самолёте. Когда-то остров был большим, но потом стал медленно уходить под воду и получилось большое кольцо из рифов и маленьких островков, а в середине сам остров. Между рифами и островом - большая лагуна вокруг всего острова с потрясающе голубой и бирюзовой водой. Волны разбиваются о рифы, поэтому вода на пляжах иделаьно гладкая. Дорога одна - вокруг острова (30 км). Вдоль дороги, да и вообще на каждом шагу, растут кокосы, бананы, манго, папаня, гуава. Можно ходить, рвать и есть. Живет там 5000 туземцев, на всех 6 полицейских, 1 доктор, 1 дантист. Все очень спокойные, расслабленные, добродушные, довольные жизнью, увешанные цветами и жемчугом - во французской Полинезии добывают и выращивают черный жемчуг. Туристов там за год бывает меньше чем на Гавайях за один день. Вообще,  это совсем непохоже на Гавайи с их Макдональдсонами, Амоко, дубами да клёнами вытеснившими местную флору, и средним гавайцем, который туда переехал в прошлом году из Оклахомы. Здесь ещё сохранился первозданный вид, атмосфера и экзотика. Земля продаётся только коренным таитянцам. Отдыхающие, процентов на 95, молодожёны. Цены соответствующие - бунгало прямо на воде стоит $650 в сутки, номер рядом с водой $300.
     
Вся середина острова - большая гора. Мы ездили туда на экскурсию на джипах. Потрясающие виды во все стороны. В одном месте стоят две длинные пушки которые американцы в войну притащили туда чтобы обстреливать японцев. Японцы, однако, туда не заплывали, так что пушки никогда не стреляли.
     
Очередное приключение случилось, когда ныряли с аквалангом смотреть на мант. Это большой скат, больше меня, одно из самих больших морских животных, очень изящный. Даже фильм когда-то был, "Манта-убийца", кажется. Посреди погружения Мила вдруг решила, что у неё перестал идти воздух из баллона, тут же забыла всё чему её учили и резко пошла наверх. С 27-ми метров (90ft)!! Слава Богу, обошлось без последствий. Баллон на поверхности работал без проблем, так что происшедшее так и осталось загадкой.
     
На Бора Бора очень хорошо и спокойно. Даже когда дождь идёт это совершенно не портит удовольствия. Но лучше, конечно, об этом не читать, а смотреть.
 
Источник: www.tio.by

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Горнолыжный отдых в Андорре
Горнолыжный отдых в Андорре, маленьком государстве, которое нетрудно за один приезд изучить почти целиком. Горнолыжный отдых в Андорре, стране, где можно покататься на лыжах по склонам гор, побывать в музеях и сделать все необходимые покупки.
Большой Барьерный риф - не ломайте кораллы
Большой Барьерный риф - одно из главных чудес на Земле - простирается от Папуа-Новой Гвинеи до Южного тропика. На две тысячи километров тянется цепь коралловых рифов, большинство которых находится под водой, но некоторые появляются на поверхности во
Финская феерия рождественского отдыха
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура).
Сектор Газа. Глазами туриста
Как это в голову человека, дружащего со своей головой, могла прийти мысль отправиться в путешествие в Сектор Газа, что в палестинской автономии!?
Отдых в Англии – отдых на природе
Мои приятные воспоминания об отеле "Чутен Глен" начинаются с лондонского аэропорта Хитроу. Настроение у пограничника явно меняется, когда я сообщаю ему, в каком отеле собираюсь остановиться. Его серьезное лицо расплывается душевной улыбкой чеширского
Кухня Непала
Кухня Непала испытала на себе большое влияние соседних стран, особенно Индии. В непальской кулинарии много восточных традиций, свойственных другим странам Азии - популярность риса, специй и т. д. Однако есть в Непале и свои особые блюда, причем тради