+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Исландия: наличные Vs кредитные карты

Исландия, лежащая в холодной Атлантике у самого Полярного круга, в некотором смысле напоминает жаркую Австралию. А именно в том смысле, что "внутри" обеих этих стран человеческая жизнь почти невозможна. Прокаленная солнцем австралийская и промороженная исландская пустыни одинаково живописны и одинаково суровы.
   
Поселения в Исландии (как и в Австралии) лепятся к морскому побережью. Зато в них жизнь обустроена на передовом европейском уровне.
  
Исландская валюта, правда, в отличие от австралийской, не фигурирует в списке ключевых мировых денежных единиц. Но вовсе не потому, что исландская крона плоха. Это полноценная СКВ, устойчивости которой могли бы позавидовать кое-какие европейские народы, проживающие в благодатных субтропиках. Дело, скорее, в национальном исландском характере. Островитяне скромны и сосредоточены на домашних делах. Им ни к чему проталкивать свои деньги в какие-то иностранные рейтинги.
   
Нынешний обменный курс исландской кроны тоже скромен: 71,52 за доллар США. Исландцы по этому поводу не комплексуют: они зарабатывают ровно столько "маленьких" крон, чтобы наслаждаться одним из самых высоких в мире уровней жизни.
   
Крона (сокращенное обозначение - Ikr) формально делится на 100 аура. При нынешнем обменном курсе аура не чеканят. В обращении находятся монеты номиналом 1, 5, 10, 50 и 100 крон и банкноты - по 500, 1.000, 2.000 и 5.000 крон.
  
Иностранную валюту на остров можно ввозить без ограничения. Нельзя только расплачиваться ею.
  
Обменивать импортные дензнаки на местные выгоднее всего в банках. Обменные пункты, которые тоже существуют в Исландии, берут довольно высокие комиссионные - до 9%.
  
В банках комиссия за обмен наличных и дорожных чеков в иностранной валюте не превышает 1-2%. Обслуживают они и другие распространенные в западном мире виды чеков, хотя и не все на таких божеских условиях. К примеру, за так называемые Еврочеки (Eurocheques) там можно выручить всего 75% их номинала (то есть комиссия составляет 25%!). Эти платежные документы мы решительно не рекомендуем для поездок в Исландию. К счастью, в нашей стране они не очень популярны.
  
Зато с распространенными у нас дебетовыми электронными карточками систем Cirrus и Maestro на северном острове - раздолье. В целом по Европе такие карточки принимаются относительно небольшим числом финансовых учреждений и торговых заведений. Но в Исландии - повсеместно.
   
Настоящие кредитные карточки - тоже очень удобное средство расчета в Исландии. Все наиболее распространенные мировые системы: MasterCard, VISA, Dinners Club, American Express, Eurocard - принимают и банки, и торговые точки, включая самые маленькие и отдаленные. Сами исландцы пользуются карточками даже для оплаты мелких повседневных покупок, например, в булочной или гастрономе.
   
Это очень удобно для иностранцев, путешествующих по маленьким исландским поселкам. Банки там есть далеко не везде, а иностранные наличные исландцы, как уже сказано, не берут.
   
Собственно, на острове поселки - это все населенные пункты, кроме одного - Рейкьявика. Достаточно сказать, что из 260.000 граждан страны 160.000 живут в столице и ее ближайших окрестностях. Там происходит все самое важное в Исландии, там же сконцентрированы и банки.
   
Искать их надо на улицах Austurstraeti и Bankastraeti. Это на самом деле одна и та же прямая улица, которая тянется через центр города, меняя по дороге имя.
   
Большинство банков открыты по рабочим дням с 9.15 до 16.00. В неурочные часы можно навестить обменный пункт в международном аэропорту Кефлавик. С понедельника по пятницу он открыт с 6.00 до 18.00 (а с 15 июня по 15 августа работает и в выходные, почти сутки напролет - с 6.00 до 2.30 следующего дня). Там перед отъездом можно без ограничений и формальностей поменять "лишние" исландские деньги на другую СКВ.
  
Еще одно открытое допоздна заведение - Change Group, по адресу Bankastraeti, 2. Весной и летом (с мая по сентябрь) оно работает с 8.30 до 20.00, а в остальное время года - с 9.00 до 17.30. Но в сверхурочные часы (то есть после 16.00) здесь берут суровые комиссионные - 8,75%.
   
Отбывающие из Исландии паромами могут воспользоваться банковским сервисом в открытом море. Обменные пункты есть на судах компании Smyril Line, которые ходят в Норвегию. Но "морской" курс плох, а комиссионные - высоки.
     
Источник: Иностранец

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

История Индии
Первая основная цивилизация в Индии возникла около 2500 гг. до н.э. и процветала на протяжении тысячи лет в долине реки Инд. Самыми великими городами того времени были Мохенджодаро и Хараппа (который сейчас располагается на территории Пакистана), кот
Культура Новой Зеландии. Традции Новой Зеландии. Кухня Новой Зеландии
Доминирующими культурными группами в Новой Зеландии являются маори и пакеха. Здесь же живут небольшие сообщества полинезийцев, индусов и китайцев. Население объединяет общая любовь к спорту, в особенности к национальной игре регби, а также к
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Отдых в Иране: таинственные сокровища Востока
В Исламской Республике Иран туризм делает первые шаги. Долгое время это удивительное государство было закрыто для иностранцев. Однако ветер перемен затронул и эту страну, имеющую богатейшее историческое и культурное наследие. В прошлом году в Иран въ
Карпати запрошують! Зимовий тур в Карпати. Справжня зима у Карпатах
Непевна природа Карпат може внести несподівані корективи навіть у добре організований масовий захід. Цьогорічний фестиваль екстремальних видів спорту «Гуцулія» виявився екстремальнішим, ніж усі сподівалися, зате ж і веселішим. Про що — репортаж одног
Мандри по Карпатам. Підбираємо похід на свій смак
Одноденні походи — це нагода розім'яти «закоцюблі» за зиму м'язи, активно відпочити у вихідний, а в липні-серпні ще й «попастися» лісовими ягодами. Короткі подорожі горами мають і ще одну суттєву перевагу. Вони не вимагають ретельної підготовки споря