Курс валют:
10.08.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Коррида по-эмиратски, по ОАЭ-шному!

В праздничные и выходные дни жителям Объединенных Арабских Эмиратов всегда есть чем заняться. К их услугам - лекгоатлетические стадионы и прекрасные пляжи, крытые корты и рестораны, дискотеки и шикарные гостиницы. А можно и просто погулять по прекрасной набережной Абу-Даби. Но в этом году гвоздем сезона стали иные развлечения.
   
В последние каникулы по случаю праздника Ид аль-Адха - мусульманского жертвоприношения - жители Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) как обычно тоже не скучали. Каких только забав не предлагается им в эти по-летнему теплые дни. Жара еще не наступила, и можно без опаски отправиться на скачки: полюбоваться на чистокровных арабских скакунов или красавцев-верблюдов, заняться соколиной охотой, авто - или мотородео по песчаным дюнам, поприсутствовать на морской регате, покататься на парусниках и катерах. Кроме того, в Дубае в эти дни проходит Международный торговый фестиваль, где можно не только хорошо провести время, но и выиграть автомобиль класса "люкс".
  
Однако самым экзотическим и популярным зрелищем в ОАЭ на Ид-аль-Адха стали бои быков. Они проводятся в Эль-Гурфе, что находится на полпути между Эль-Фуджейрой, столицей одноименного княжества, и Кальбой. Говорят, что эта традиция восходит еще к временам португальского колониального владычества. Однако есть ученые, которые усматривают в оригинальном развлечении связь с обычаями древних персов, потомки которых проживают по соседству - через Ормузский пролив. Буйволы были также культовыми животными и использовались для жертвоприношения в Месопотамии. Но достоверно известно, что бычьи бои - любимое развлечение жителей из бывших португальских колоний Африки.
  
Быков-гигантов со спортивными данными отбирают из "работяг" - тех, что до сих пор приводят в движение сохранившиеся кое-где в отсталых районах Эль-Фуджейры старинные водокачки. Эти силачи из особой породы "брахма" весят по тонне и более. Однако они достаточно подвижны и агрессивны. "Готовя боевого быка, - говорит владелец одного из них Али Рашид, - мне приходится тратить на него приличные деньги - до 2000 дирхамов в месяц (540 долларов), кормить молоком, медом и маслом". Интересно, нравится ли подобная диета быкам?
  
Звучит гонг, и на площадку выводят рогатых силачей. Как правило, в бычьих дуэлях принимает участие до 20 животных. Ведут себя они по-разному: не все сразу бросаются на противника, бывают и случаи позорного бегства. Кто одерживает верх во время поединка, понять неопытному зрителю трудно. Мешает пыль, поднимающаяся из-под копыт. Впрочем, арбитры стараются не допустить смертельного исхода сражения и часто прекращают его ввиду преимущества одного из участников.
  
Тем не менее, как правило, один бык за сутки все же отправляется на мясобойню. При этом его хозяин, если он не успел до представления набрать хорошие ставки или продать своего выкормыша богатому зрителю, лишается значительной суммы: боевой бык стоит порядка 50 тысяч дирхамов - 14 тысяч долларов.
   
Бывают и курьезно-трагические ситуации. В прошлом году во время зрелища бык-победитель, расправившийся с противниками, взбесился и свою ярость обратил на зрителей. А поскольку никакой ограды у импровизированного "цирка" нет, то "брахму" понесло по улицам города. Доставалось, конечно, в первую очередь всему красному, особенно автомобилям. К счастью, обошлось без жертв, но разбушевавшегося гиганта пришлось уложить пулей.
  
Жители Эль-Гурфы обратились к властям с просьбой возвести заграждение вокруг "бычьего ринга", а в будущем предложили построить цирк. Но, похоже, с этим подходом не все согласны; бой быков нельзя лишать первозданной зрелищности, считают многие эмиратцы.
  
Источник: Эхо планеты

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

"Традиции Кипра - незыблемы!" Ремарки к отдыху на Кипре
"Ямас!" - "Будем здоровы!" Так приветствовали нас на ежегодном празднике вина в Лимасоле. Что ж - таковы традиции Кипра! Киприоты отдавали дань Дионису, как заведено здесь в городах Кипра по традиции вот уже две тысячи лет. Мы примчались на праздник.
Отдых в Испании: курорты и пляжи Испании
За последние годы наши соотечественники основательно изучили берега Италии и Греции, Турции и Мальты. Знают, что нужно увидеть на Крите, как недорого перекусить в Валетте и как провести вечер в Каннах...
Термальные источники Венгрии. Термальные купальни Будапешта
Чтобы сполна оценить всю прелесть будапештской банной традиции, нужно прилететь сюда промозглой осенью или даже зимой, под Новый год.
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
Отдых в Малайзии – смена впечатлений
Отдых для меня – это, прежде всего, смена впечатлений. Люблю экзотику. Поэтому давно хотел побывать в одной из стран Юго-Восточной Азии. И больше других – в Малайзии
Розвиток туризму у Карпатах
Туризм — дуже серйозна й прибуткова справа, одна з важливих галузей економіки будь-якої країни. Як він розвивається у нашій державі? В чому полягає системний підхід до туризму? Вважаємо, що Вам буде цікаво почути думку людини, яка має безпосередній в