Курс валют:
28.01.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Копенгаген и Андерсен: экскурсия по Копенгагену

"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева". После всех приключений Кай и Герда возвращаются домой: "Вот раздался колокольный звон, и они узнали колокольни своего родного города...". Город этот можно определить безошибочно - Копенгаген, город королей и купцов, каналов и колоколен, злых троллей и добрых фей.
   
Много путешествовав, Андерсен неизменно возвращался в ставший ему родным Копенгаген. Здесь он создавал свои сказки, здесь он и умер 4 августа 1875 года. И сегодня во время прогулок по старому Копенгагену, у нас возникают ассоциации с его чудесными сказками... Вот Амалиенборг - резиденция датских королей в течение последних двухсот лет. Четыре практически одинаковых дворца образуют площадь многоугольной формы.
    
Интересно, в каком из этих четырех дворцов два мошенника днем и ночью ткали материю для нового платья короля? В какую дверь дождливым вечером постучалась принцесса, в постель которой потом подложили горошину? Каждый полдень на площади Амалиенборг собираются толпы туристов смотреть пышную церемонию смены караула. В старину же площадь использовалась не только для парадов (кстати, именно отсюда начал свое шествие голый король!), но и для публичных казней. Так, однажды туда привезли приговоренную к сожжению на костре молодую ведьму. "Вдруг прилетели одиннадцать белых лебедей, сели вокруг нее по краям повозки и захлопали могучими крыльями..." В другой раз была построена большая виселица, на которой должны были повесить солдата - обладателя волшебного огнива...
     
Одна из самых любимых детворой сказок Андерсена - "Стойкий оловянный солдатик". Вот уличные мальчишки сажают солдатика в бумажную лодочку и пускают ее по водосточной канаве. "Лодочку занесло на широкий мост... В эту минуту из-под моста выскочила большая водяная крыса..." Мост этот мы можем вычислить: Стормбро или Штормовой, пожалуй, самый мрачный в Копенгагене. Проходы между его опорами столь узки, что туристские катера, проплывая под мостом на самой медленной скорости, все равно едва не задевают его стенки. В одной из опор сохранилось и отверстие водосточной канавы.
   
Крысе - самозваному таможенному контролеру - не удалось поживиться оловянным солдатиком: сразу же за мостом в канале его проглотила большая рыба. Hо и рыба недолго плыла с оловянным солдатиком в брюхе: через несколько минут она попалась на крючок и сразу же угодила на рыбный рынок, который и в наши дни работает на набережной канала примерно с шести до девяти часов утра.
    
Северо-восточнее центра города у набережной - "морского фасада" Копенгагена глядит с тоской в море сидящая на скале андерсеновская Русалочка: скульптура была установлена в 1913 году на спонсорские средства знаменитого пивного завода "Карлсберг".
   
Hа домах N 20 и 67 по набережной канала Hюхавн можно прочитать на мемориальных досках, что здесь в разные годы жил и творил сам Андерсен. Есть в столице Дании и два памятника писателю. Первый был установлен в 1880 году, вскоре после смерти писателя, в Королевском саду, где в свое время находившийся на грани нищеты молодой Андерсен часами сидел на скамейке, ел грошовую булку и любовался белыми лебедями, плававшими в пруду (а возможно, видел и чудесное превращение в Лебедя Гадкого утенка).
    
Благодарные соотечественники увековечили имя Андерсена не только в памятниках, но и в названиях улиц, театров, ресторанов и даже... бутербродов и детских пижам "Оле-Лукойе"! Во всяком случае, автор, гуляя однажды по Копенгагену, нашел спичечный коробок с профилем писателя, лежавший на мостовой на улице Вестергаде - как раз напротив дома 28, в котором жил близкий друг Андерсена поэт и драматург Адам Эленшлегер, и наискосок от городской Ратуши, рядом с которой в 1961 году был открыт новый памятник великому сказочнику. В зале Ратуши наряду с бюстами других знаменитых датчан имеется и изображение Андерсена. А на площади бронзовый писатель в цилиндре на голове и с тростью в руках взирает на бурлящую у его ног самую оживленную магистраль Копенгагена - бульвар Ганса-Христиана Андерсена.
 
Источник: Strannik

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры в Ноpвегию на пару дней
«Если вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Норвегию». И только в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.
Бангкок – Ко Самуй. Тайские каникулы
Бангкок, он же "Город Ангелов", – это город, которые многие наверняка видели во сне. Ко Самуй. Так называется самый большой остров из целого архипелага на тайском юге в Южно-Китайском море.
Париж. История одного обольщения
Романтическая сказка, которая могла быть написана только в этом городе… Я была юна, а он умудрен опытом и отмечен известностью. Сильные мира сего почитали за честь быть ему представленным. Миллионы женщин грезили им, а репутацию Казановы он заслужива
Достопримечательности Замбии
Водопад Виктория, один из крупнейших в мире, мы увидели еще из окон самолета. Там, где одна из великих африканских рек - река Замбези - вдруг прерывает свое достаточно плавное течение, чтобы низвергнуться со 120-метровой высоты.
Парапланеризм і дельтапланеризм в Україні
Чому люди не літають?.. Це Чехов таке казав. Видно, він і не літав. А в Івано-Франківську назбирається десяток-другий вар'ятів (диваків), які повзають (печерами — і це у них називається спелеологією), лазять скелями (це, як розумієте, альпінізм), ход
«Дзиґа» — мистецьке об'єднання Львова
Вузенька брукована вуличка Вірменська. Дуже вже по-львівськи шармова, тісна, ніби відрізок лабіринту, що прямує невідомо куди, а радше в глухий кут. Заскочений зненацька не львів'янин розпачливо знизуватиме плечима, аж доки перед собою не прочитає ви