Курс валют:
26.08.19
$ = 26.45 грн
€ = 29.19 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Вена и кофе по-венски

Вена знаменита не только шницелем и вальсами. Славится Вена и своими кофейнями, излюбленным местом свиданий и встреч друзей, семейного досуга и наслаждения одиночеством. Наряду с пивом, более 200 сортов которого готовят в Альпийской республике, вином с живописных виноградников, разбитых на окраинах городов, кофе давно стал излюбленным напитком Вены, да и всей Австрии.  
  
Ежегодно австрийцы выпивают его более 215 литров в пересчете на человека (включая непьющих младенцев) и убеждены, что именно они познакомили Европу с кофе. Однако в действительности это сделала Венеция, куда кофейные зерна везли с Востока с первой половины XVII века, а напиток из них называли "арабским вином". В Вене он появился лишь в 1683 году.  
  
В тот год ее жители были измотаны двухмесячной турецкой осадой. Самим справиться с превосходящими силами противника не удавалось. Тогда маркитант Франц (Франчишек) Кольшитский тайно через позиции неприятеля пробрался к польскому королю Яну III Собескому с просьбой о помощи. Подоспевшие войска помогли обратить турок в бегство. В панике они побросали на берегу Дуная оружие, трофеи, провиант, шатры и мешки с "зеленоватыми зернами", которые венцы приняли за корм для вьючных животных.  
  
Кольшитский получил право выбрать для себя трофеи и беспошлинно заниматься в городе любым бизнесом. Маркитант не взял ни золото, ни оружие, а только "мешки с бобами": на своем веку он успел пожить в Оттоманской империи и был знаком с волшебным вкусом ароматного напитка.  
  
Вскоре в центре города около Собора св.Стефана Кольшитский открыл первую в Центральной Европе кофейню с названием  "У голубой бутылки". Столичным жителям сначала не понравился горький напиток, но сообразительный предприниматель добавил в него молоко и мед. Так появился ставший знаменитым "кофе по-венски", а предприимчивый поляк стал богачом (кстати, он же придумал подавать к кофе пирожные).  
  
Церковь неодобрительно отнеслась к басурманскому напитку. Монах-доминиканец Пьетро Франческо Дзукки писал, что пьющие его "потворствуют сатанинскому отродью, вредят здоровью, разрушая тело - храм Божий". Однако это не помешало триумфальному шествию кофе по стране. В 1839 году только в Вене насчитывалось 80 кофеен. К началу ХХ века - более 600. Сейчас в стране их тысячи.  
  
Первоначально посещение "кофейного дома" считалось мужским делом. В середине Х1Х века был издан декрет, разрешавший в кафе "честные карточные игры" и курение табака. В 1870 году в моду вошли семейные "походы" в венские кофейни. После Первой мировой войны туда уже стали пускать женщин без мужского сопровождения. Прекрасной половине человечества полюбился бодрящий напиток, и возникли "кофейные" дамские салоны: кафе-кондитерские, кафе-эспрессо и кафе-рестораны.  
  
Многие поэты, писатели, артисты и драматурги черпали в кофейнях свое вдохновение. В знаменитом венском кафе "Централь" любил играть в шахматы автор теории перманентной революции Лев Троцкий. За одним из изящных мраморных столиков "отец" психоанализа Зигмунд Фрейд сочинял здесь свои трактаты. Возможно, именно в этом кафе возникли бредовые идеи порабощения мира у Адольфа Гитлера. Неудавшийся художник, который в то время носил фамилию "Шикльгрубер", частенько заходил в "Централь" со своим мольбертом. В начале прошлого века под готическими сводчатыми потолками этого кафе с друзьями беседовали Эгон Эрвин Киш, Карл Краус, Бертольт Брехт. Один из знаменитых завсегдатаев - поэт Петер Альтенберг - навсегда остался в "Централь" в виде фигуры из папье-маше. На просьбу сообщить адрес он обычно отвечал: "Кафе Централь, Вена". Ежедневно он был здесь первым посетителем. В этом кафе Альтенберг не только общался с друзьями, но и писал, получал корреспонденцию.  
  
Однако богема все же предпочитала "Гринштайдл", около "Хофбурга", зимней резиденции Габсбургов. Густав Малер и Рихард Вагнер любили встречаться с друзьями-композиторами в кафе "Империал" на знаменитой центральной улице Кертнерштрассе. Моцарт и Бетховен исполняли свои произведения для посетителей венского кафе "Фрауенхубер".  
  
В Австрии сегодня известно около 50 способов приготовления кофе. Это и традиционный венский "меланж" (кофе, молоко, взбитые сливки и хлопья шоколада), и "блондль" (кофе, мед, абрикосовый шнапс, сливки), и "фиакер" (кофе, ром, бренди или кирш). Не менее знаменит кофе "Мария Терезия" (кофе, апельсиновый ликер, взбитые сливки и разноцветная сахарная пудра), "Моцарт" (кофе, одноименный ликер, измельченный миндальный орех), а также "Паризаер" (кофе, какао, ром, взбитые сливки, корица, лимонные корочки). В приготовлении "Капуччино" венцы могут достойно посоревноваться с итальянцами.  
  
К кофе в Вене принято продавать стакан холодной воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы.    
  

Источник: Эхо планеты  

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Крыму недорого. Как дешево отдохнуть в Крыму?
Старый добрый Крым способен удовлетворить любые требования и, что самое замечательное, - на любой кошелек. Хотя в последние годы, несмотря на различные проблемы, все больше наших соотечественников предпочитают отдыхать за границей - где-нибудь в Болг
Тур по Мадагаскару: свет Рафадзавы
Для пустыни Андруй, на юге острова Мадагаскар, колючки настолько органичны, что шипами здесь ухитрилась обзавестись даже местная разновидность такого нежного растения, как мимоза. А ежи, которых в этих местах множество, кажутся логичным дополнением к
Лапландия: родина Санта Клауса держит марку!
Зачем ждать появления Деда Мороза, когда можно самому отправиться к нему в гости в сказочную Лапландию? Пара часов полета – и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета – Рованиеми, столица Лапландии.
Аргентинская пампа
Огромный федеральный столичный округ весь находится во власти Пампы, которая давно уже стала практически синонимом слова "Аргентина". Тысячи квадратных километров высокотравья, постоянно колышущегося под порывами ветра, сотни ферм и крохотных городко
Региональные достопримечательности Кубы
На Кубе обязательно следует посетить крупнейший в Латинской Америке район карстовых пещер Пинар-дель-Рио - Матансас. Сама провинция Матансас на Кубе является самостоятельным туристическим районом
Болгария. Романтика солнечной страны
Разумеется, у каждого сложатся свои впечатления от путешествия по Болгарии. Кто-то в восторге от морских прогулок, кто-то от езды верхом или купания в бассейне, а кто-то уютнее всего чувствуют себя в маленьких городках, где время идет неспешно...