Курс валют:
28.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Вена, Австрия, Голубой Дунай…

Вена, расположенная в живописнейшем месте среднего течения Дуная и окруженная прекрасными отрогами Венского леса, - один из красивейших городов мира и "музыкальная столица Европы". Слияние многих культур на протяжении столетий создало в Вене неповторимую архитектуру, сильно пострадавшую во время Второй мировой войны, но практически полностью восстановленную трудолюбивыми венцами.    
  
Символ города - Собор Святого Стефана (Штефансдом), святого покровителя столицы Австрии. Собору более 800 лет. Под собором находятся древние катакомбы - место захоронения представителей династии Габсбургов, его внутреннее убранство просто завораживающе красиво, а в его шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города в XVI в. На стенах Штефансдома можно увидеть меры длины, размера и веса, по которым в средние века проверяли товар при покупке, а с его смотровой площадки открывается великолепный вид на Дунай и Вену. Напротив собора лежит красивая площадь Штефансплатц и постмодернистское стеклянное здание коммерческого центра Хаас-Хаус. От площади отходит улица Грабен, "сердце города", ещё один символ Вены, на которой сосредоточены такие знаменитые достопримечательности, как колонна Пейтзойле, отель Захер и церковь Петерскирхе. Здесь же расположены и самые фешенебельные магазины. Интересно ознакомиться с близлежащими Михалеркирхе, Сан-Мари-ам-Гештаде, Францисканеркирхе, неоготической Ратушей (1872-1883 гг.), одной из красивейших площадей мира - Иозефплатц с расположенными на ней Дворцовой капеллой и Бургтеатром (1874-1888 гг.), зданием парламента (1883 г.), перед которым возвышается статуя Афины-Паллады, и знаменитой Венской Оперой (1861-1869 гг.) - местом проведения культового ежегодного Оперного бала.    
  
Несколько юго-западнее Грабен и Иозефплатц лежит величественный комплекс императорского дворца Хофбург (XIII-XIX вв.), построенного на месте баварского форта (1278 г.), в котором сейчас находится ряд правительственных организаций страны и ОБСЕ. В помещениях дворца расположены Испанская школа верховой езды - знаменитый Зимний манеж Габсбургов (1735 г.), выставка сокровищ "Шатцкаммер" (в её коллекции изготовленная в 962 году корона Священной Римской империи и австрийская имперская корона), отдельный зал "Бургундской сокровищницы" (регалии, церемониальные одеяния, драгоценности и реликвии ордена Золотого руна и герцогов Бургундских, в том числе "Священное копье", которым был якобы пронзен распятый Христос), императорский зал приемов и спальня кайзера Франца-Иосифа.  
  
В отдельно стоящих зданиях комплекса расположены Венский Дом Искусств, уникальная Австрийская национальная библиотека (XVIII в.), в которой собрано более 2 млн книг, нот, рукописей и древних манускриптов, а также придворная церковь Августинкирхе и одно из богатейших художественных собраний мира - Галерея Альбертина (1800 г.).    
  
Рядом с дворцом Хофбург есть уникальная мастерская Пети-Пуэнт, где на протяжении многих веков изготавливаются вышитые крохотными крестиками сумочки, брошки и миниатюрные табакерки.    
  
Обязательно стоит посетить церковь Св. Рупрехта и летнюю резиденцию Габсбургов - дворец Шенбрунн, в котором более 1400 комнат и залов. Сейчас здесь размещены Музей оружия, собрание костюмов и конных экипажей "Вагенбург", прекрасный парк с фонтанами, оранжереей и зоопарком. Прекрасными образцами архитектуры являются расположенный на холме в юго-восточной части города дворец принца Евгения Савойского - замок Бельведер (1714-1723 гг.) с Галереей австрийского искусства XIX-XX вв. (самая большая коллекция Климта, Шиле и Кокошки) и покоями эрцгерцога Фердинанда, барочная церковь Карлскирхе (1739 г.) и Штадтпарк, Университет, дворец графа Манфельда-Фонди и Ватиканская церковь.    
  
Гордость Вены - красивейшие парки, разнообразные по своему облику и назначению. Парк Пратер считается самым "народным" парком Вены (действует с XVIII в.) и славится самым большим колесом обозрения в мире (65 м) и отличными ресторанами. В старинном парке Аугартен регулярно проводятся десятки музыкальных представлений и симфонических концертов. Знаменитый парк "Венский Лес", расположенный в окрестности столицы, в предгорьях Восточных Альп - это целый лесной район с собственными городками и отелями, курортами и термальными источниками. Ограниченный с одной стороны живописной долиной Дуная и виноградниками, а с другой - знаменитым куррортным районом Бадена и Бад-Фослау, "Венский Лес" является любимым местом отдыха венцев и гостей страны.    
  
В австрийской столице наверняка больше интересных музеев, чем в любом другом городе мира.    
  
Ни один турист не сможет удержаться от соблазна посетить знаменитые венские кафе и ресторанчики, являющиеся таким же неотъемлемым атрибутом города, как Штефансдом или "кривой дом" Хундертвассер-хауз. Венские кафе - старейшие в мире. Наиболее известны классическая "Мария Терезия", фешенебельное "До-энд-Ко", модернистский "Музеум", а также "Моцарт", "Фиакр", "Централ", "Меланж" и "Демель", где собирается самая пестрая публика, любимое кафе Фрейда - "Ландман", респектабельное "Захер" и "Хавелка", стены которого украшают картины, оставленные в качестве оплаты известными художниками, а также "Доммайер", в котором дебютировал Штраус.    
  

Рестораны столицы не менее знамениты и очаровательны. Исторический "Пиаристенкеллер" обладает двумя собственными музеями и предлагает блюда по рецептам XVIII в. Ресторан "Грейхенбейсл" - самое старое "питейное заведение" Вены, уже в XVI веке здесь работал трактир. В нем бывали практически все знаменитые люди страны и мира - от Беховена и Штрауса, до Марка Твена и Шаляпина. Также знамениты рестораны "Плашутта" на Аухофштрассе, "Темпль" на Пратерштрассе, "Хансен" и "Штомах", а также винные погребки ("хойригер") района Гринцинг. Всего в Вене более 180 уютных "хойригер" - от крохотных, размером не более жилой комнаты, куда приходят завсегдатаи с соседних улиц, до огромных, шикарно обставленных залов, где можно встретить и простого венца, и аристократа из "высшего света".

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Сингапур – Таиланд. Путешествие из Сингапура в Бангкок на поезде
Поездка на поезде из Сингапура в Бангкок – одно из самых восхитительных путешествий в мире. У Сингапура и Бангкока мало общего. Однако обе эти грандиозные южно-азиатские столицы привлекают легионы туристов из самых разных стран. Многих завораживает л
Доминикана — страна экзотическая
Помимо великолепных пляжей, тропического солнца и теплого моря, на Доминикане можно подзарядиться энергетикой авантюрных историй (начиная с приключений Христофора Колумба, который назвал открытый им остров Эспаньолой), сомнительных подвигов конкистад
Доминикана. Гаити: остров природных сокровищ
Мы сидим в аэропорту города Пуэрто-Плата. В волосах запутался песок с океана, в котором мы купались еще буквально час назад. Впереди многочасовой перелет, во время которого наконец-то можно будет передохнуть и написать о том, как же классно можно про
Збори на гори. Допомога туристу у виборі "штормового костюма"
Найперше домовимось, що при розгляді такої важливої теми як верхній одяг матимемо на увазі лише два елементи — куртку та штани. Тобто так званий «штормовий костюм». До того ж, зважаючи на пору року, ми не будемо брати до уваги пуховики та інші теплі
Водний тур в Карпатах: подолання Чорного Черемошу
Коли в горах тануть сніги, а ріка Чорний Черемош стає такою бурхливою і стрімкою, що навіть на мілководді збиває з ніг, приходять на її береги люди з веслами. Розкладають вони табір неподалік прикарпатського села Дземброня, лагодять човни — каяки, ба
Весільні традиції. Весілля на Гуцульщині
Вперше гуцульське весілля задокументував етнограф Володимир Шухевич. Науковець вивчав Гуцульщину впродовж сорока років. У 1902 році вийшов друком третій том його праці «Гуцульщина», в якому було докладно описане це дійство. Наші кореспонденти мали на