Курс валют:
24.07.19
$ = 26.84 грн
€ = 29.96 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Монастырь Каранталь и гора Искушения в Израиле

Обряд крещения придумал не Иоанн и не Иисус. Он возник в III тысячелетии до н.э. на берегах Ефрата. Этому обряду предшествовал культ воды. Крещение было распространено и в Древнем Египте как магический способ единения человека с божеством. В Палестине крещение практиковала секта ессеев в Кумране. Вероятно, у них-то и позаимствовал идею Иоанн Креститель. Ученые до сих пор не могут однозначно охарактеризовать Иоанна. Являлся ли он предтечей? А может, был соперником Иисуса?    
  
Большую часть своей жизни Иоанн провел в пустыне. Он жил там подобно индийскому йогу. Саранча и дикий мед служили ему пищей, а шкуры диких козлов одеждой. У него были ученики, которые вместе с ним делили тяготы жизни отшельника. На пятнадцатом году царствования императора Тиберия Иоанн вышел из пустыни и начал проповедовать и крестить.    
  
Сегодня в самом широком месте Иордана, там, где река вытекает из Киннерета, устроена туристическая зона. Здесь каждый желающий может принять крещение и получить отпущение грехов. Для верующих это место священно, так же как и церковь. Памятная доска, написанная на нескольких языках, говорит о том, что именно здесь во время крещения Иисуса с неба сошел Святой Дух.    
  
Немногие знают, что на самом деле Иоанн обитал не здесь, а южнее Иерихона, там, где Иордан впадает в Мертвое море. При крещении Иисуса Иоанн не присутствовал, так как сидел в тюрьме по приказу Ирода Антипы. Ученые не выяснили, кто крестил Иисуса и крестился ли он вообще. На заре христианства ни Иисус, ни апостолы не придавали этому обряду большого значения, а вот удаление в пустыню было непременным условием для тех, кто решил посвятить себя богу.    
  
В народных поверьях Иудейская пустыня считается жилищем демонов. И правда, на свете мало найдется мест более печальных, более покинутых и в то же время таинственных и величественных. Безжизненные горы Иудейской пустыни похожи на гигантские могилы. Они заканчиваются крутым обрывом. Вот в этот забытый богом край и отправился Христос на встречу с дьяволом-искусителем.    
  
Восхождение на гору Искушения занимает полдня. Паломники начинают свой путь от развалин древнего Иерихона и поднимаются на высоту 380 метров. Год назад от Иерихонского холма к горе провели фуникулер. Желающих посетить горный монастырь Каранталь стало намного больше. Однако истые христиане предпочитают пеший путь приятной прогулке на фуникулере между небом и землей.    
  
Первая церковь на горе Искушения была построена еще в IV веке. Позже здесь образовался пещерный монастырь. Название монастыря Каранталь пошло от крестоносцев. Каранталь означает "сорок". Именно столько дней провел в пустыне Иисус. Монастырский комплекс православно-греческой церкви, который мы видим сегодня, построен в середине прошлого века. Мы поднялись на фуникулере к смотровой площадке. Отсюда открывается великолепный вид на самый древний город в мире Иерихон. Дальше надо пройти пешком примерно 100 метров вверх по серпантину, ведущему к монастырю. Подъем дается нелегко.    
  
Вход в монастырь закрывала тяжелая металлическая дверь с символическим изображением горы и креста. Кажется, что эта дверь скрывает не просто монастырские покои, а истину, ту самую истину, которую познал Иисус и которая укрепила его веру. С замиранием сердца входят под прохладную сень монастыря. Его стены частично врублены в скалу, а частично нависают над ней. Узкий проход выводит к пещере. Именно здесь дьявол предложил целый мир постившемуся 40 дней Иисусу. В пещере шел ремонт. Все стены и потолок были тщательно вымазаны побелкой.    
  
Ученые до сих пор спорят, кто в действительности приходил к Иисусу. Одни утверждают, что искусителем был посланник власть имущих. Он, дескать, пытался обольстить Христа и привлечь его на службу Синедриону. Другие предполагают, что Иисус боролся со своими помыслами, страстями и сомнениями. Как бы там ни было, из пустыни Христос вернулся совсем другим.    
  

Сегодня на том месте, где Христос молился, возведена, а вернее, выдолблена церковь Благовещения Богородицы.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Жесты и язык жестов. Жесты в разных странах мира. Значение жестов
У разных народов одни и те же жесты (как и в разных странах мира) имеют разный смысл. Слабое знание иностранного языка приводит к тому, что нас так и тянет объяснить собеседнику смысл сказанного “на пальцах”. Но правильно ли он поймет наши “телодвиже
Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море
Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, Мертвое море выделяется особо. Мертвое море лежит в самой...
Традиции и обычаи Словении: ремарки к отдыху
При знакомстве со Словенией Вас удивит большое количество храмов и замков на холмах, а также множество монастырей в городах и селах. Словенцы очень бережно относятся к своему культурному наследию. Многие постройки реконструированы. В замках располага
Экстремальный отдых в Крыму. Экстремальный дайвинг: рек-дайвинг и кейв-дайвинг - отдых с адреналином
XX век подарил миру увлечение дайвингом. Подводные погружения стали вполне доступны любителям необычных впечатлений. В последнее время становится модным экстремальный дайвинг: рек-дайвинг (погружение на затонувшие объекты) и кейв-дайвинг (прогулки по
Отдых в Новом Свете. Отдых в Крыму. Путешествие по горному Крыму. Путешествие к горе Сокол
Новый свет, этот очаровательный уголок Крыма не похож ни на какое другое место полуострова. Здесь находится величественная гора Сокол. Она поднимается над полукружием Зелёной бухты, расположенной над морем между городом Судак и поселком Новый Свет, н
Велотур по Карпатам: озеро Синевир
Взагалі на озеро Синевир є «добре втоптана» асфальтована дорога. Від Івано-Франківська (а саме його небезпідставно вважають брамою до Карпат ) цей шлях становить приблизно 160 кілометрів