Курс валют:
29.03.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Паломничество на Святую Землю в свете обстановки в Израиле

Когда наша немногочисленная группа прибыла в одну из гостиниц Иерусалима, нас неприятно удивила тишина в вестибюле. Прежде чем выдать нам электронные карточки, которые исполняют роль ключей от номеров, портье долго и мучительно разыскивал заявку от министерства по туризму, организовавшего поездку в Израиль для пятерки журналистов. Затишье в отеле выглядело еще более удивительным на фоне слегка мишурного блеска теплого Эйлата, притулившегося на северо-восточной оконечности Красного моря, и веселой суеты в пяти-звездных здравницах моря другого - Мертвого. Там во исполнение всевозможных социальных программ наблюдалось целое паломничество пенсионеров из того же Иерусалима, Тель-Авива и Хайфы.    
  
Впрочем, уже на следующий день в нашей гостинице все переменилось - начиналась знаменитая еврейская Ханука. И отель тут же стал центром притяжения туристов из Израиля и из-за рубежа. Как видно, в череде новогодних праздников на Земле обетованной в этот раз относительно тихо проходят только два Рождества - католическое и православное. Под воздействием нарочито сенсационных репортажей CNN и Евроновостей многие паломники на рубеже тысячелетий отказались от поездки в Израиль. Тишина воцарилась в легендарных Вифлееме и Назарете, хотя новогодние выходки экстремистов случились очень далеко от этих городов. А ведь, судя по всем признакам, под видом очередной интифады цивилизованному миру преподносится всего лишь серия разборок между полукриминальными группировками самых разных национальностей. Хотя кто-то из них выдает себя за неких "мстителей", кто-то спешит записаться в ряды борцов за веру, сути дела это не меняет - кажется в Израиле они надоели всем - и евреям, и арабам.    
  
На многие события, которые западные журналисты тут же квалифицируют как первополосные израильские СМИ просто не обращают внимания. К тому же ни у кого здесь не вызывает сомнений, что израильским компетентным органам всегда есть чем ответить на любую угрозу террористов - усиленным режимом безопасности. Чего стоит хотя бы пространная беседа с представителями службы безопасности авиакомпании или тщательная проверка всех, приходящих к легендарной Стене Плача, - после такого кому-то и вправду может показаться, что израильтяне помешаны на безопасности. Но все же для такой бдительности у тех же иерусалимских полицейских, кажется, есть все основания. Ведь несмотря на Хануку хулиганы обкидали камнями молящихся у Стены Плача, но тут же получили от полицейских в ответ изрядную порцию резиновых пуль. Но даже ради такой новости никому не пришло в голову прерывать регулярные передачи, как это порой делают на том же CNN. Но вот когда в русской столице случился, так сказать, "ханукальный" казус - представители экстремистского крыла иудеев попытались утопить в ритуальном бассейне раввина из числа отличающихся веротерпимостью хасидов, израильские СМИ не смолчали. Передачи были не только прерваны, в эфир пошел также и пространный комментарий о разногласиях в рядах русских иудеев.    
  
Вряд ли стоит удивляться, что на нашем пребывании в Израиле разборки экстремистов никак отразиться просто не могли. Похоже, и курортные прелести Эйлата, и философская тишина Галилейской пустыни, и санаторный режим побережья Мертвого моря, и средиземноморские субтропики желающим "повоевать" глубоко безразличны. Можно согласиться с тем, что обстановка в Израиле, скажем так, не идиллическая, но для того чтобы как-то столкнуться с терроризмом, так красиво расписанным западными СМИ, на Земле обетованной даже журналистам надо предпринять определенные усилия. За шесть дней, проведенных а Израиле, я трижды, что называется, "уходил в самоволку" - делал вылазки, чтобы лично ознакомиться со сложной обстановки в стране.    
  
Первым делом, еще в Эйлате, я побывал на египетской и иорданской границах - благо и та и другая всего в получасе езды от курорта. Побеседовал с израильскими пограничниками и даже с иорданским сержантом. Как удалось выяснить, единственным инцидентом за последнее время был коллективный (на шестерых) заплыв наших бывших соотечественниц из иорданской Акабы в Эйлат. Как поведали. Пограничники, гражданки одной из стран СНГ даже не пытались скрывать, что плыли в Израиль "на заработки". Однако какого рода будут эти "заработки", девушки не признались. Думаю, не стоит удивляться такой тяги к Земле обетованной - здесь даже средняя пенсия - это две тысячи долларов, что в несколько раз больше средней зарплаты в той же Иордании, и в десятки раз больше самой лучшей зарплаты в любой из бывших союзных республик.    
  
Вторая вылазка была не более удачной - жилые кварталы в новой части Иерусалима мало чем отличались от таких же кварталов в какой-нибудь другой средиземноморской стране. В еврейских и христианских кварталах дети возвращались из школы, а в арабском квартале торговцы на все лады костерили своих же - "арабских" террористов, подрывающих на корню всю торговлю мирных единоверцев.    
  
Третий "выход в люди"  вылился в неторопливое, знакомство с ночной жизнью Иерусалима с вполне обычными пивом и джазом а затем медленно перешел в прогулку по только-только пробуждающимся узким улочкам старого города. На этот раз не совсем обычным оказалось только одно - выдвигаясь "на исходные" для несения службы, полицейские из Великого города смачно матерились на чистейшем русском, изредка перемежая свою речь певучими аккордами "ридной украиньской мовы".    
  

Впрочем, для любого, кто соберется в Израиль, куда интересней будет совсем иная информация - ведь в канун Нового года здесь без всяких лишних усилий можно искупаться сразу в трех морях. Что я и  проделал. Кстати, меня немало удивила пассивность местных любителей зимнего плавания. Их еще как-то можно понять в Хайфе, где вода остыла уже градусов до девятнадцати (при двадцати пяти на воздухе). Или на Мертвом море, где зимой, напомню, время проводят в основном пенсионеры. Но вот почему мало купаются в Красном море, мне все-таки непонятно - здесь и жара даже под Новый год доходит до 30 градусов, а уж вода никогда не остывает ниже двадцати пяти. Тем более что сервис в Эйлате вне зависимости от сезона всегда остается самым что ни на есть летним - стели здесь, в отличие от соседнего Египта, не закрываются круглый год, а индустрия развлечений не в сезон, кажется, становится еще более привлекательной. Стоит ли удивляться, что даже в период "несезонной" активности терраристов показатели туристической отрасли Израиля в 2000 году Оказались едва ли не самыми высокими за всю ее историю.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Хорватии: адриатический бриз новых впечатлений
Мы отправились Хорватию, в эту популярную курортную страну, чтобы лично познакомиться с давним виртуальным приятелем. Конечно, приглашали ее одну, но верная подруга твердо стояла на своем: она покинет на 10 дней родину только вместе с подругой.
Крымские радости отдыха. Крым на отдых ждет гостей…
Крым всегда был любимым местом отдыха. Словно магнитом, притягивали к себе отдыхающих пляжи Евпатории и Коктебеля, роскошная ялтинская набережная, изысканные дворцы Ливадии и, конечно же, горы, где за каждым поворотом открывается бесконечное синее мо
Свадебное путешествие. Медовый тур…
Свадебное путешествие может запомниться сильнее, чем пышная свадьба. Одна из самых замечательных традиций, связанных со свадьбой - свадебное путешествие. В наше время у новобрачных есть поистине колоссальный выбор. Конечно, медовый месяц
Почему стоит выбирать туры в Доминикану?
Идея лететь именно в Доминикану была обусловлена совокупностью нескольких факторов. Очень хотелось отдохнуть в разгар зимы на теплом морском/океанском побережье. Так как "Восток", в лице Тайланда, был посещен ранее
Отдых в самом теплом месте Крыма. Отдых на мысе Меганом. Отдых для аквалангистов
Мыс Меганом расположен между Судаком и Коктебелем. Его маяк виден из Нового Света и он замыкает с востока систему здешних бухт
В поиске сокровищ: тур на Гаити, тур на Бали, тур на Сейшелы. Дайвинг на Бали
Недавно встретил старого приятеля, с которым не виделся несколько лет и едва узнал. Не по-зимнему загорелый, энергичный, с какой-то непонятной искрой в глазах. Посидели, поговорили, пропустили по пятьдесят граммов с прицепом. Приятель - человек не бе