Курс валют:
22.07.19
$ = 27.4 грн
€ = 31 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Автобусные туры Тур в Чернобыль

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Архитектура древнего Киева: архитектура Киева Ярослава и Владимира

В этой статье мы обратим наш взгляд на древнюю архитектуру Киева периода 1036-1048 годов. 1048-й — это год завершения строительства новой, центральной, части стольного Киев-града, названной в честь ее основателя «городом Ярослава».
  
Замысел киевского князя увенчал период наивысшего расцвета древнекиевской архитектурной мысли. Золотые ворота, кафедральный Софийский собор, Ирининская церковь, — вот далеко не полный «текст» самобытной песни, выполненной в камне и подаренной потомкам на века.
  
Улицы, переулки, ворота, оборонительные сооружения возводились в небывало короткие сроки. Общая площадь «города Ярослава» составила 80 га. «Город Ярослава» интересен еще и тем, что именно в этой части древнего Киева обустраивались наиболее знатные горожане, возводившие там свои поместья.
  
Замысел архитектора, которым, несомненно, стал сам великий князь, состоял в создании своеобразного «ядра», наделенного духовным смыслом, и боковых, примыкающих к нему, улиц. Таким «ядром» стал возведенный тогда Софийский собор и прилегающая к нему территория; «ядро» пересекала главная улица Киева, шедшая от вновь построенных Золотых ворот до возведенных из камня ворот Софийских, сменивших былые деревянные. Этот вывод в значительной степени основывается на свидетельстве летописной записи 1175 года. Кроме них, «город Ярослава» опоясывали высокие валы с наиболее мощной системой оборонительных деревянных укреплений из созданных в тот период.
  
Ярослав Мудрый уделял огромное внимание внешнему оформлению возводимых церквей и соборов, а также монастырей и собственных дворцовых комплексов, трех княжьих дворов (Великого Ярославова, Мстиславова и Брячиславова). Летопись сообщает и о существовавших в те времена десяти боярских дворах: Никифора, Чудина, Гордяты, Воротислава, Путяты, Глеба, Борислава, Ратши и других. Опоясанные высокими дубовыми заборами и состоявшие из целого комплекса многоэтажных деревянных рубленых «теремов» и «хоромов», дворы эти представляли собою ритмичный архитектурный ансамбль, воплощенный в дереве, — замысел одного из выдающихся людей той эпохи.
  
К примеру, композиция Софии Киевской — это целая симфония форм, построенная на соотношении больших и малых масс, ритмов, а также аркад, галерей, арочных оконных и дверных проемов, членящих фасады плоских и профилированных пилястр. Сооружение гармонично завершается поднимающимися один за другим сводами перекрытий и группой из тринадцати глав: большой центральной, четырех средних и восьми малых.
  
Издали кафедральный собор величественно возвышался над окружающей застройкой, символизируя мощь и ныне уже подзабытую славу той поры. Напомним, параллельно он стал самым большим книгохранилищем того времени; кроме того, здесь открылась школа, в которой дети изучали грамоту, историю, философию.
  
Помимо культовых сооружений, огромное внимание уделялось центральному и дополнительным въездам в столицу, а точнее, воротам, опоясавшим весь город: прозванным в народе Жидовскими (позднее они вошли в историю как Львовские), к которым вела дорога из Галицко-Волынской земли; легендарным Лядским, принявшим на себя в декабре 1240 года основной удар наступающих монгольских орд, и др.
  
Внешний облик и планировка ворот в основном подчинялись оборонной функции, поэтому их конструкции во многом схожи. Основой их архитектурного решения становились два или три яруса — в зависимости от местонахождения и расположения на местности, — первый из которых служил непосредственно въездом и был оборудован подъемным мостом с опускавшейся кованой решеткой, преграждавшей в случае необходимости путь непрошеным гостям. Второй и третий ярусы выходили как на чистое поле, так и внутрь самого Киева. Ворота задумывались и создавались так, чтобы на верхних ярусах располагались удобные обзорные площадки, пригодные также для стрельбы из лука или самострелов, — и с этих площадок осуществлялся контроль над всей близлежащей местностью. В боковых частях второго и третьего ярусов также отводилось место для укрепленных входов, соединявших их с крепостной стеной, — точнее, с той ее частью, которая выступала над городницами стен и получила в народе прозвище «забороло» — от древнеславянского слова «забрало». Там же располагались удобные узкие бойницы для пешцев и лучников.
  
Таким образом, «город Ярослава» был надежно огражден от всевозможных неожиданных нападений, а его укрепления с честью выдержали не один жизненный экзамен на прочность.
    
Легенды о величии и красоте Великого Ярославова двора разошлись далеко за пределы Киевской Руси. Детальная реконструкция, осуществленная выдающимся архитектором и археологом О. Косьминой, позволила воссоздать весь комплекс построек и разделить их на две основные категории: деревянные и каменные. Любопытно, что сам великий князь со своими домочадцами предпочитал проживать в деревянном комплексе, состоявшем из трех четырехэтажных клетей и подклетей, фундамент которых был сложен из дуба, наиболее устойчивого к гниению, и сосны — более легкой породы, применявшейся при строительстве верхних этажей.
  
Здания изобиловали лестничными переходами и отмечались красным крыльцом, имевшим три яруса. Фасады первого и второго ярусов были украшены мощными дубовыми полуколоннами и аккуратным резным поясом на уровне закомар. Плоскости и откосы оконных и дверных проемов завершали полусферические резные ставни с врезанными наборными оконцами из сплошного дерева — круглыми, создающими замысловатый геометрический узор. Со времен Киевской Руси труд стекольных мастеров широко применялся в строительстве. В княжьих «теремах» и «хоромах» использовали как обыкновенное, прозрачное, так и цветное — витражное — стекло. Терем делился на несколько частей: жилую, раздельные мужскую и женскую, зал для выходов, пиров и приемов заморских гостей, небольшую семейную часовенку, гридницу (где располагалась личная охрана князя, состоявшая из отроков), большие и малые амбары, княжью конюшню, клети для малой дружины, круглосуточно охранявшей весь дворец, а также скромные жилища дворной чади — холопов, обслуживавших князя и его родственников.
  
Княжьи терема заметно отличались даже от самых богатых и изысканных дворов приближенных к князю бояр, тысяческих и воевод. Главным и наиболее богато украшенным в них оставался приемный зал, разделенный цельными, украшенными резьбой дубовыми опорами, выстроившимися в два ряда по всей его длине. На стенах обычно в изобилии развешивали оружие и светильники, а на восточной стене отводилось место для алтаря, без которого не обходилось ни одно сооружение такого рода. Прием пищи всегда начинался с молитв, которые правил либо священник, либо старший в роду — то есть сам великий князь. Второй и третий этажи традиционно отводились под жилье. Княжий дворец был самым высоким сооружением в городе, с ним соперничали лишь главы и купола близлежащих церквей и соборов.
  
Последние исследования археологов доказывают, что площадь Киева XII-XIII вв. во времена его высшего расцвета составляла приблизительно 400 га. Летописные источники указывают на дворовой характер застройки и планировки города, а раскопки, проведенные в пределах «города Ярослава», позволили выяснить, что площадь одного двора равнялась тогда приблизительно 200 кв. м. Таким образом, было установлено, что общее количество киевлян, проживавших в этот период в древнем Киеве, достигло 50-65 тыс. человек. Для средневекового европейского города это была огромная цифра.
   
Древнеславянская столица в период правления Ярослава Мудрого уверенно соперничала с ведущими по тем временам городами. Например, Париж, который в средневековой Европе считался самым населенным городом (число его жителей составляло около 100 тыс. человек), уступал Киеву по размерам и количеству храмов...
 
Источник: уточняется

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

История Индии: раджпуты в Индии
Индия за свою тысячелетнюю историю видела немало завоевателей, которые несли на землю Индии смерть и разрушения. Лишь один народ сумел практически безболезненно вписаться в уже существовавшую в этой древней и многоликой стране сложнейшую систему обще
История Таррагоны. История Каталонии
История Таррагоны - это история Каталонии; и наоборот. В истории Таррагоны много загадок и мистических совпадений. Именно благодаря этим случайностям из захудалой деревеньки Таррагона превратилась в столицу Римской провинции
Южная Африка, Зимбабве: четыре охотника и раненый лев
Всякий раз, когда я читаю в журналах, с какой легкостью совершенно неопытные охотники добыли тот или иной трофей, меня не покидает удивление. Порой даже складывается впечатление, что они открыто бравируют тем, что отправились охотиться на опасного зв
Третий Новый год в Андорре
В прошлом Новом Году в Адорре обитал в Энкампе в отеле "Энкамп" с женой и ребенком. Катались в Пас де ла Касе - Грау Рож. Но последний день пришлось просидеть в баре при +15 и ливневом дожде. Утром только успели подняться на Фуникампе, как поднялся с
Приемлемые туры в летний сезон: Черногория, Польша, Венгрия, страны Прибалтики,- все плюсы
Турция, Испания, Египет, Италия, Греция - туристические агентства настаивают на том, что за пределами этих стран летом нет ничего более важного и приятного. Страны и в самом деле прекрасные. Но, пожалуй, что менее всего во второй половине июля и в ав
Тур в Карпати на свята. Свято у Карпатах - Рахманський Великдень
Ця публікація відображає одну з красивих карпатських легенд, що опинилася в полі зору багатьох дослідників, науковців. Легенда пояснює, чому у гуцулів існує два Великодні і чому на писанках вони малюють знак нескінченої дороги