Курс валют:
18.02.20
$ = 25.65 грн
€ = 27.69 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Хайфа, Израиль: добро пожаловать!

Как стремительно меняется пейзаж за окном автобуса - испещренная "лунными кратерами" пустыня Негев, холмы и долины Галилеи, средиземноморские пляжи, пещеры, ущелья, серпантины горных дорог... Ощущение такое, что кто-то прокручивает перед вами пленку с такими непохожими друг на друга видами Израиля. Только что попадались лишь одинокие кактусы - и вот, на подъезде к Хайфе (по пути от Тель-Авива), вдоль побережья Средиземного моря, выстроились могучие эвкалипты. Они настойчиво приглашают заглянуть в северную столицу Израиля - Хайфу. Ну что ж, почему бы и нет?    
  
Еще в библейские времена эта земля славилась виноградниками. Отсюда и название города. Хайфа на иврите - "виноградники Всевышнего". Здесь, на горе Кармель, жил когда-то Илия-пророк, здесь он молил Бога о прекращении трехлетней засухи, и отсюда, по преданию, вознесся на небо. В одной из пещер Кармеля останавливалась и Дева Мария по пути из Египта в родной Назарет. С расцветом христианства на горе возникла целая сеть монастырей, однако самым крупным из них считается католический монастырь Ордена Кармелитов (был основан в XII веке, с тех пор не раз разрушался и восстанавливался). Монастырь знаменит еще и тем, что в 1799 г., во время осады Наполеоном Акко, в нем был организован госпиталь для раненых солдат.    
  
Но самое любопытное, что именно гора Кармель считается мировым центром Бахайской веры - ее приверженцы мечтают соединить все религии в одну. Над одним из живописных холмов Кармеля возвышается золотой купол Бахайского храма. Храм окружен восемнадцатью террасами, архитектура каждой из которых уникальна. Фонтаны, висячие сады, цветочные ковры, декоративные статуи, каменные ограды, причудливая игра воды и света - все это так напоминает о прекрасных персидских сказках. Эти террасы вместе с реставрируемыми владениями немецких Тамплиеров и галереей Луиса образуют прогулочный каскад длиной 3 км - одно из самых грандиозных архитектурных комплексов Средиземноморского региона. По словам Фариборса Сахба, архитектора этого проекта, "главной идеей было создание чудесных красивых садов; садов, которые затрагивают душу, чтобы посетитель мог остановиться и задуматься. Это совершенно уникальное место, в нем есть что-то особенное".    
  
Работа по созданию Бахайских садов велась более 10 лет, на добровольные пожертвования бахаитов - всего было собрано $250 млн. Официальное открытие Садов, на которое приехали бахаиты из 181 Израиля и VIP-персоны Израиля, состоялось 22 мая нынешнего года. Это величественное действо собрало более 3500 гостей из разных стран мира. На закате у подножия горы прошел грандиозный концерт, который транслировался в прямом телеэфире на всех пяти континентах. Известные музыканты исполняли произведения современных авторов мира. Концерт сопровождался театрализованным светошоу. Прожектора освещали великолепные террасы Бахайских садов, раскинувшиеся на склонах горы Кармель.    
  
По прогнозам специалистов завершение работ по этому ключевому для города проекту увеличит число туристов в Хайфу до 1,2 млн. ежегодно.    
  
Современная Хайфа - третий по значимости город в стране, северная столица Израиля. Это крупный морской порт, научный и культурный центр (в институте "Технион" собраны лучшие умы Израиля, а ежегодный кинофестиваль, фестивали джаза и блюза широко известны за пределами Израиля). Что, впрочем, не мешает Хайфе оставаться прекрасным средиземноморским курортом с оборудованными пляжами и развитой индустрией развлечений.    
  
Комфортабельные отели расположены и высоко в горах, и прямо на побережье, у подножья Кармеля. Многие останавливают свой выбор на специализированном курорте, где здоровьем постояльцев занимаются квалифицированные врачи, косметологи и массажисты. Торговыми центрами, кафе, ресторанами, ночными клубами, многочисленными музеями, художественными галереями и зоопарком притязательного туриста не удивишь. Но зато в Хайфе многие из этих заведений работают в субботу, что в большинстве других городов Израиля считается недопустимым (существует даже поговорка - "В то время, когда Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет, Хайфа - работает"). Но именно поэтому Хайфу так любят туристы. Кстати, общественный транспорт в Хайфе тоже работает по субботам.    
  
Тем, кто пожелает увидеть панораму всей Хайфы, советуем отправиться на смотровые площадки, что оборудованы на улице "Яфе Ноф", в переводе с иврита - "красивый вид". Виды отсюда открываются действительно великолепные. Можно даже узреть просторы соседней Галилеи. С другой стороны, зачем смотреть издалека на то, куда можно добраться всего лишь за час? А побывать в Галилее, если уж вы оказались в Хайфе, безусловно стоит - ведь именно там, в Назарете, прошла большая часть земного пути Иисуса Христа. Неподалеку от Назарета, в местечке Кана, Христос сотворил свое первое чудо - превратил воду в вино. Здесь же Иисус ходил по Морю Галилейскому (современное озеро Кинерет) словно по суше. Теперь по этому самому морю можно прокатиться на маленьком кораблике, воссозданном по древним рисункам. Когда-то точно на таком рыбачил апостол Петр. А в одном из Галилейских ресторанчиков можно отведать и рыбу святого Петра - ту самую, которой Спаситель накормил народ. Это ли не чудо? Еще одно из всех, что дарит нам удивительная страна, страна чудес - Израиль.    
  

Источник: Турбизнес. Журнал для профессионалов

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Мюнхен. В мировую столицу пива
Из всех городов Германии, пожалуй, самый близкий сердцу украинца – Мюнхен. В истории Мюнхена соседствуют монахи и безумные короли, абстрактное искусство и пиво, автомобили и кинематограф. Благодаря такой эклектике, Мюнхен кажется более спонтанным и р
История Бразилии
Педро Альварес Кабрал в 1500 году, намериваясь плыть в Индию, отправился из Лиссабона с 1200 моряками на 13 кораблях и "совершенно случайно" натолкнулся на бразильское побережье около нынешнего города Порто Сегуро. Некоторые историки подтверждают, чт
Шарм-эль-Шейх: арабский Санкт-Петербург
Когда мне предложили командировку в Египет, я попытался отказаться. В Шарм-эль-Шейхе и Каире я уже был, к пирамидам ездил, на гору Синай забирался - что же еще? Однако египтянин из турагентства с улыбкой посмотрел на меня и сообщил, что не съездить в
Хорватия — смесь деликатесов, сосен и скал
Хорватия объединила в себе, пожалуй, все мыслимые красоты всех четырех сторон света и всех наличествующих на географической карте стран мира. Водопады, похожие на ниагарские или ямайские? Пожалуйста! Швейцарские ландшафты? Будьте любезны! Итальянские
ОАЭ. Эмират Фуджейра
Фуджейра, входящая в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), менее известна на нашем рынке, чем Дубай. Но с точки зрения организации зимних туров на море, Фуджейра ничем не уступает своему знаменитому соседу.
Катар, информация о стране, информация о турах и отдыхе в Катаре
Туры в Катар выбирают для себя истинные туристы-гурманы. Эта страна принадлежит к ряду стран, которые не так просто найти на карте мира с первого раза. До 20 века европейские путешественники практически не знали о том, что это крошечное государство с