Курс валют:
07.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Отдых на Ямайке: в гостях у младшего брата

Ямайка - туристический рай. В этом уже успели на собственном опыте убедиться не очень, правда, немногочисленные пока отдыхающие из Украины, побывавшие на этом благодатном Карибском острове. Возвращаются они оттуда в явном восхищении и вполне одобряют выбор американских туристов, которые во многих отношениях уже давно превратили Ямайку в продолжение Флориды. С собой американцы привезли многие атрибуты своего образа жизни, в том числе и деньги - в самом буквальном смысле.  
  
Доллары США ходят на Ямайке практически на равных правах с местной валютой. Кстати, местные деньги тоже называются долларами, только, естественно, ямайскими. Основная разница между двумя долларами заключается в их стоимости: по официальному курсу за один американский дают 30 ямайских.  
  
Правда, поменять иностранную валюту по этому курсу можно не везде. В аэропорту, сразу после прилета, обменные пункты предлагают неосведомленным туристам курс, можно сказать, грабительский: 25-26 ямайских долларов за US$1. Hе торопитесь бежать к этим окошечкам - банки и обменные пункты в городе дают курс, близкий к 30:1.  
  
Отделения банков на улицах ямайской столицы Кингстона попадаются не очень часто. Работают они с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья. Обменные пункты имеются во всех крупных отелях, магазинах и ресторанах. Работают они по тому же расписанию. Hа Ямайке, в отличие от многих других стран, кассы отелей обменом валюты не занимаются. В гостиницах существуют специальные обменные пункты, и после того, как они закрываются, обменять деньги уже невозможно. В выходные работают только пункты обмена в международном аэропорту.  
  
Обменные пункты работают обычно с тремя видами валют: долларами США, британскими фунтами стерлингов и немецкими марками. В банках перечень принимаемых валют насчитывает десятка два наименований. В головном офисе Bank of Jamaica (центрального банка страны) можно поменять деньги самые экзотические, включая валюты некоторых африканских и ближневосточных стран. Правда, нашу валюту там не берут.  
  
В принципе, если вы прибыли на Ямайку с американскими долларами, то прожить там можно и вовсе без обмена. В туристических центрах на ценниках обычно указываются именно эти денежные единицы. В магазинах для простых ямайцев ценники - в местных долларах, но американские и там берут без проблем.  
  
Hе обязательно ходить в банк и обладателям кредитных карточек. Карточки всех основных международных систем принимаются повсеместно. Правда, проблемы могут возникнуть, если ваша карточка выдана в какой-нибудь удаленной от Ямайки стране. В этом случае продавцы магазинов не всегда охотно соглашаются возиться с авторизацией (проверкой вашей платежеспособности) и склонны послать вас куда подальше, скажем, в банк.  
  
Из-за очень либерального в целом подхода ямайских властей к параллельному обращению местной и иностранной валюты на острове иметь какие-либо ограничения на ввоз-вывоз валюты бессмысленно. Их и нет. Вы можете не только ввезти сколько угодно СКВ, но и увезти с собой сколько угодно ямайских долларов (правда, последнее, не очень разумно: за пределами Карибского бассейна, Англии и, может быть, еще нескольких европейских стран ямайская валюта бесполезна).  
  
Огромную радость ямайские деньги могут доставить бонистам (коллекционерам бумажных денег) и, особенно, нумизматам. В обращении на Ямайке находятся банкноты достоинством 2, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 долларов. Существует также банкнота в 1 доллар, но она из обращения практически исчезла, и купить ее можно (для коллекции) лишь у подрабатывающих на этом банковских служащих по цене в 10-15 раз выше номинала. Ямайские купюры, во-первых, красивы, а во-вторых - информативны. По ним можно познакомиться с природными богатствами острова и понять, какое из них самое важное для местной экономики. Так, бокситовые рудники изображены на 10-долларовой бумажке, а местные пляжи и отели - на 50- и 100-долларовых. Водяным знаком на большинстве банкнот служит стилизованное изображение ананаса.  
  
Монеты еще более разнообразны. Они бывают достоинством в 5 центов (цент = 1/100 доллара), 10, 20, 25, 50 центов, 1 и 5 долларов. Причем параллельно ходят монеты двух основных серий (80-х годов и 90-х) и еще масса юбилейных. Для дилетанта эта пестрота может служить причиной мелких ошибок: например, старая монета в 5 центов почти вдвое больше современной 5-долларовой и их, с непривычки, можно перепутать. Hо для коллекционера горсть ямайской мелочи будет замечательным подарком. Hекоторые из местных металлических денег - не круглые, а семиугольные. Украшают их, обычно, очень тщательно выгравированные "портреты" местных птиц, животных и рыб.    
  

Источник: iностранец

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Ну что, в тур в Карпаты?
При походе в Карпаты первый раз мы увидели овец под вечер, вернее, вначале даже не увидели, а услышали. Где-то вдалеке в наступающих сумерках послышалось мелодичное позвякивание колокольчиков овец, и этот завораживающий звук с каждой минутой...
История Голландии
Ранний этап истории Голландии связан с Бельгией и Люксембургом - все вместе эти они были известны под названием "Нижние страны" до XVI века, пока не были очерчены нынешние границы Голландии. Изначально территория Голландии была населена племенными гр
История Люксембурга
История Люксембурга читается как захватывающая книга о замечательных событиях на великолепных землях. Хотя Люксембург был населен намного раньше образования Римской Империи, рождение современного Люксембурга связано с именем графа Зигфрида из Арденн
Бал в Вене. Венский бал. Вечный бал!
Говорят, что воздух Вены наполнен музыкой. В летние уикенды это действительно так. В бесчисленных концертных залах и зальчиках, в парках и на бульварах звучат вальсы Штрауса и серенады Моцарта. Этот классический коктейль, дополненный размеренным пост
Хургада. Тысяча и одна ночь… с русской Шахерезадой
“Египетские ночи” — так обозначена специальная экскурсионная программа, призванная представить местные традиции и дать гостю почувствовать колорит страны. Для создания подходящего антуража отдыхающих затемно вывозят в пустыню, где свободолюбивые беду
Отдых в Узбекистане: в помощь туристу
Денежная единица узбекский сум. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но ввозимая сумма должна быть внесена в декларацию. Туристы, ввозящие более $1000, могут быть подвергнуты личному досмотру. Вывоз иностранной валюты разрешается в размере, не превы