Курс валют:
23.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Ямайка – фабрика ямайского рома

На Ямайке предостаточно всевозможных развлечений. Питие рома среди них - далеко не последнее. Где же еще найдешь такой качественный ром в таких количествах и за такие мизерные деньги (литровая бутылка - $4), как на этом карибском острове? Но угоститься ромом на Ямайке - только полдела. Каждый настоящий ценитель рома просто обязан посетить фабрику, на которой варят, фильтруют и разливают этот умопомрачительный напиток.  
  
Крупных ромовых заводов, оснащенных современной техникой, на Ямайке сейчас всего два. Но на современный завод туристу заглядывать абсолютно незачем. Там торжествуют никель, автоматика и строгий контроль за каждой пролитой каплей. Зато на острове работает с десяток допотопных заводиков, где производят ром еще по дедовским рецептам. Вот здесь-то для любителя выпивки, а заодно и истории - настоящее раздолье. Гостям на таких заводиках всегда рады. Безо всяких формальностей им выдадут белую робу и поведут по цехам знакомить с тонкостями перегонной технологии.  
  
Однако, скажем прямо, посетить ромовую фабрику в перерыве между купанием и загоранием на пляже не так-то просто. Ямайские туристические агентства завлекают приезжих куда угодно - в заповедник тропических ящериц и птиц, в музей Боба Марли, к водопаду DunnХs River, но туры на ромовые заводики отчего-то особо не рекламируют. Мы вам советуем специально спросить о них у гида или гостиничного портье.  
  
Один из самых примечательных заводиков находится неподалеку от курортного городка Монтего-Бэй, рядом с международным аэропортом Donald Sangster. Вход туда стоит $15, если в экскурсии примет участие хотя бы пять человек.  
  
Вступительную лекцию для туристов прочтет заводской инженер-технолог. Он также покажет, как вываривается сок сахарного тростника, доставляемый прямо с плантаций в оцинкованных пятидесятилитровых баках. Затем подведет гостей к огромному чану, где бродит полученное из тростникового сиропа сусло. Тут же установлен крупный перегонный аппарат, по змеевику которого течет и сливается в подставленные емкости ром-сырец. Пить его еще нельзя - он должен пройти фильтрацию. А вот после фильтрации получается почти готовый светлый ром. Чтобы он стал темно-коричневого цвета, его выдерживают месяц-другой в дубовых бочках.  
  
Для экскурсантов, которые захотят досконально разобраться, чем же отличается светлый ром от темного, в заводском садике, под пальмами, рабочие накроют стол по-ямайски: множество фруктов и соков, хлебные лепешки и жареное мясо. Заплатив по $20 с человека, гости могут все это богатство съесть и запить ромом - свежим или выдержанным. За ромом можно самому сходить на склад. Там, вооружившись стаканом, гости под началом опытного дегустатора выберут тот бочонок, ром в котором больше всего понравится им по вкусу, цвету и запаху.  
  
Приехав на заводик к полудню, экскурсанты обычно задерживаются там до вечера. По желанию может быть вызвана из города музыкальная "банда", которая сыграет разгулявшимся любителям рома какой-нибудь пронзительный мотивчик в стиле "регги". За это, правда, придется доплатить по $10 с человека.  
  
Если гостю после выпитого станет так здорово, что и в отель возвращаться не захочется, то можно переночевать в заводском флигельке. Кондиционер во флигельке обычно сломан, но тропическая духота после знакомства с технологией изготовления рома сну не помеха. Как не помешает усталому, но довольному дегустатору и гул самолетов, заходящих ночью на посадку в соседний аэропорт. Всем известно, что ром даже от бессонницы помогает.    
  

Источник: iностранец

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

История Ирана
Первыми людьми, которые основали поселения на Иранском плато в Иране были, по всей видимости, Эламиты. Они основали город Шуш на юго-западе Ирана. Арьи пришли в Иран во втором тысячелетии до н.э., и принесли с собой свою культуру и ремесла.
Отдых в ОАЭ зимой: почему зимой?
Несомненно, большинство туристов едет в ОАЭ с коммерческими целями. Но кроме прекрасных условий для торговли и бизнеса, страна может похвастать и другими, не менее притягательными моментами.
Кухня Аpгентины
Аргентинская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. В отличие от соседних стран, здесь гораздо заметнее европейское влияние, что достаточн
Балатон: отдых в ритме чардаша
На базальтовых почвах вокруг озера растет уникальный виноград. Из него получают ароматные вина и водку-паленку, от которых на Балатоне всегда праздник. Среди вин ценители выделяют «Сюркебарат» и «Кекньелю»
Курорты Коста-Рики
Северная часть Коста-Рики, прилегающая к никарагуанской границе, заметно отличается по своим природным комплексам от центра Коста-Рики. Основной элемент ландшафта здесь - тропические равнины "льянурас"
День Святого Миколая: все почалося сімнадцять віків тому
Так, як пощастило святому Миколаєві, здається, не пощастило жодному іншому святому. Цей чоловік, який народився ще в III столітті, не залишає світ живих і досі. Його пам'ятають. До іконописних зображень Ніколауса — єпископа в малоазійській провінції