Курс валют:
01.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Обычаи и традиции Эквадоpа

Местные жители являются одним из тех немногочисленных уже народов Южной Америки, которые унаследовали большинство черт своих индейских предков. Несмотря на сильное влияние европейской культуры, эквадорцы сохранили большинство своих обрядов и традиций. Да и фенотипически они до сих пор ближе к индейскому населению доколумбовой Америки, чем большинство соседей по материку. Соответственно, во всех аспектах общественной жизни, в той или иной форме, но проявляются традиционные для андийских народов черты. Большинство индейцев Сьерры официально считаются католиками, но здесь очень сильны отголоски древних религий доколумбовой Америки. Анимистические религии господствуют среди народов Ориенте. И в то же время христианские религиозные институты имеют очень большое влияние на общественную жизнь страны. Местные священнослужители пользуются обычно непререкаемым авторитетом у населения, и часто выступают посредниками и мировыми судьями во многих спорных вопросах. Браки без венчания в церкви до сих пор немыслимы, хотя и законны, а воскресная служба - одно из главных событий в общественной жизни.    
  
Сами эквадорцы очень спокойны и уравновешены, даже несколько медлительны. Даже испанское влияние не смогло искоренить в этих горцах воспитанную веками привычку беречь энергию, что в условиях высокогорья совсем не прихоть. Даже шумные и вечно горланящие местные рынки не идут ни в какое сравнение по уровню звукового давления с бразильскими, например, или венесуэльскими. Степенность и медлительность в делах здесь считают признаком хорошего тона. Также многие путешественники отмечают в эквадорцах гордость и особое чувство собственного достоинства при каком-то, поистине христианском, смирением к внешним обстоятельствам. Сами эквадорцы совершенно не обидчивы. Прекратить ссору или компенсировать якобы нанесенную обиду можно тут же, на месте, приложив минимальные усилия. Но в этом вопросе не стоит перегибать палку - гордость местных жителей и за себя, и за свою страну, часто вполне искренняя и серьезная. Даже местная мода, которая, как известно, есть сущность непостоянная, для местных жителей предмет особой гордости.    
  
Основа местной жизни - семья. Это и "ячейка общества", и дом, и крепость каждого эквадорца. Уважение к старшим просто поразительное - многие старики живут в семьях своих детей (обычно с младшим сыном или дочерью) в заботе и доброте. Соответственно и в повседневной жизни уважение к старшим прослеживается везде, начиная от общения на улице, и заканчивая политической жизнью. Особый аспект местной жизни - система "компадраско" (крестных родителей). Это сложная, и порой крайне запутанная система взаимных обязательств (в том числе и финансовых) между крестными и крестными детьми, к которым в небольших местных населенных пунктах относятся порой почти все жители. Крестные родители обеспечивают поддержку и советы в течение всей жизни крестника. Он же, в свою очередь, является для них почти членом семьи и обязан осуществлять ответное внимание и заботу. Часто такие отношения пронизывают даже местный бизнес и политическую систему, и очень сильны в повседневной жизни людей. Она же является основой образования социальных групп, которые зачастую образуют довольно изолированные общества.    
  
Гостеприимство в местных семьях такая же традиция, как и посещение церкви. Хождение друг к другу в гости является определенным ритуалом и даже обязательством. Гость всегда долгожданный член семейного застолья, даже если он пришел не вовремя (хотя сами эквадорцы обычно очень пунктуальны). Ответным жестом гостя может быть небольшой подарок, причем независимо от того, кому из членов семьи он предназначен, он встречается с радостью. Женщина в местной семье имеет такие же права, как и мужчина, поэтому разумные знаки внимания к хозяйке дома будут рассматриваться как уважение ко всей семье.    
  
В Эквадоре, особенно вдали от крупных городов, считается вежливым поздороваться с каждым встречным, даже незнакомым, человеком, особенно в какой-то компании или на вечеринке. Фотографировать местных жителей без их согласия не рекомендуется (индейцы внутренних районов часто соглашаются позировать только за определенное вознаграждение). Курить можно практически везде, а вот отношение к алкогольным напиткам довольно своеобразное - купить их можно повсеместно, и на улице нередко можно встретить подвыпившего местного жителя, но признаком хорошего тона является сдержанность в этом аспекте.    
  

В отношении одежды строгих норм нет, но люди в "спортивном" виде просто не допускаются в большинство хороших ресторанов и тем более - на официальные мероприятия. Вечерняя одежда достаточно неофициальна, но консервативна, и основывается на местных традициях. Для иностранца соблюдение местных норм одежды для таких случаев вовсе не обязательно - достаточно наличия длинных брюк или платья, а также рубашки или блузки в классическом стиле, для деловой встречи рекомендуется выбирать одежду, соответствующую случаю.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Симеизе: отзывы
"Ворота" Симеиза – автостанция, милый домик, сталинский ампир с колоннами, а вокруг местные патриции – душевные тетеньки, с достоинством предлагающие кров. Выбор жилья большой, советую: а) селиться пониже (Симеиз своими террасами уходит в поднебесье,
Шопинг, покупки и сувениры в Иордании
От шопинга в Иордании можно получить огромное удовольствие - в маленьких магазинчиках, перед тем как перейти к делу, гостям предложат чашечку чая или кофе.
Курорты Коста-Рики
Северная часть Коста-Рики, прилегающая к никарагуанской границе, заметно отличается по своим природным комплексам от центра Коста-Рики. Основной элемент ландшафта здесь - тропические равнины "льянурас"
Фестиваль Перахера в городе Канди
Будда старше Христа на 623 года. Он родился в Непале, в местечке Лумпини. В процессе медитации достиг просветления, стал проповедовать свое учение и умер в возрасте 80 лет. Как гласит легенда, в момент кремации земного тела Учителя один из его ученик
Храм Иоанна Златоуста - исторический памятник в Ялте
Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 году в Ялте, по проекту одесского архитектора Гелогия Торичелли. Кроме своего прямого назначения, колокольня, стоящая на высоком холме, служила хорошим ориентиром для моряков. В 80-е г
Збираємося в похід. Який намет вибрати? Поради по експлуатації наметів
«Зима, вечір, мінус 19 «за бортом», жахливий вітер, а мені затишно, тепло і комфортно. Ні, я не вдома у теплій квартирі, я у горах, і хороше мені так тому, що у мене є намет...»