Курс валют:
16.06.19
$ = 28.15 грн
€ = 31.35 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Метро в Мехико

Метро мексиканской столицы, Мехико, - это не только важнейшая транспортная артерия 20-миллионного мегаполиса. В последние годы жизненные неурядицы затолкали в вагоны тысячи уличных торговцев, самодеятельных певцов, клоунов, попрошаек. Они знают, что среди вечно уставших от работы и столичной суеты почти пяти миллионов пассажиров, снующих ежедневно под землей, всегда найдется покупатель их нехитрой продукции или добрая душа, готовая помочь обездоленным.  
  
В непростой иерархии неформальных тружеников самого популярного и недорогого в Мехико общественного транспорта господствуют продавцы пиратских дисков. Они монотонно и бесконечно перечисляют предлагаемых исполнителей и названия песен, давно заученные наизусть. А в завершение "молитвы" набирают полные легкие воздуха, чтобы выкрикнуть цену товара. Бойким "коробейникам" удается сбывать тысячи дисков, начиненных поп-хитами вперемежку с "кумбиями", народными мелодиями марьячи. Их берут, потому что подобные сборники в магазинах не сыщешь, да и цены там в десятки раз выше.  
  
На втором месте после продавцов нелегальной музыкальной продукции - независимые артисты. Скрип болтающегося на шее певца синтезатора заглушает пронзительная баллада. Еще в метро можно встретить продавцов сборников стихов и пособий по правописанию, кулинарных книг и рецептов приготовления травяных настоев, а также школьных учебников и словарей. Они уверены, что вносят важный вклад в приобщение к чтению мексиканцев, не отличающихся особой любовью к печатному слову. Но, как говорится, насильно мил не будешь, и торговцы зачастую терпят убытки. Кстати, равно как и руководство метрополитена, решившее "окультурить" своих пассажиров, выдавая им бесплатно литературу. Однако вместо того, чтобы вернуть ее на выходе, они "по забывчивости" унесли домой почти все книги.  
  
Не особо большую прибыль приносит в метро торговля всякой-всячиной - жевательной резинкой, брелоками и дамской косметикой. Подобными товарами завалена вся мексиканская столица, превратившаяся в огромный "блошиный" рынок. Но в отличие от городских улиц заниматься мелким бизнесом в вагонах может не каждый. Такой привилегией пользуются лишь знающие друг друга люди, образующие свои "профессиональные союзы" и уважающие неписаные законы подземного бизнеса. Прежде чем предложить батарейки, срок жизни которых, вероятно, не превысит и нескольких часов, продавец обязательно дождется, когда обслужит покупателей его коллега с книгами. Тот в свою очередь терпеливо и в который уж раз дослушал трагическую историю попрошайки. И дальше все продолжится согласно прочной иерархии вездесущих персонажей. Они стали неотъемлемой частью метрополитена мексиканской столицы. На них никто не смотрит, но все их видят, никто не слушает, но все слышат. И никто не возмущается их присутствием.    
  

Источник: Эхо планеты

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Диснейленд в Париже – отзывы туристов
Мальчишки и девчонки, а также их родители в восторге от сказочной страны Диснея - Диснейленда в Париже. Целый год слово Диснейленд действовало на моего ребенка магическим образом.
Италия и итальянцы: две страсти и отдых по жизни
Итальянцы любят посидеть в ресторанах, поговорить за жизнь, пройтись по улицам. Но больше всего любят футбол. Там настоящий культ футбола – каждая домохозяйка знает всех местных футболистов и в лицо
Хорватия – отдых здесь это круто!
Балканский синдром развивался у меня в организме давно. Многие считают, что вирус я подцепила из фильмов Кустурицы через музыку Бреговича, но я-то думаю, что еще какой-нибудь мой предок погибал от этой любви в незапамятной русско-турецкой войне. Боле
Сирия: первый туристический маршрут. Правила поведения в Сирии
О Сирии можно писать романы и диссертации, снимать фильмы и читать лекции... Но вас интересует - что? где? когда? почем?
Экзотика Шри-Ланки. Отдых и курорты Шри-Ланки
Здесь можно прокатиться на слоне. Скорость, конечно, не космическая, но зато удовольствия - море: вы сидите на морщинистой шее, слон плавно и как-то застенчиво вышагивает к океану, хлопая вас ушами по коленкам и поливая водой из хобота... А по улицам
Україна. Прикарпаття. Подорож у місто, яке відродилось з попелу
Сто тридцять вісім років тому Станіслав (нині Івано-Франківськ) згорів на третину. Пожежа за якихось півдня «прогулялася» майже від нинішнього парку тодішньою вулицею Липовою до центру, ратуші, злизуючи попутно будинки на сусідніх вуличках. Але на мі