Курс валют:
20.04.19
$ = 28.01 грн
€ = 31.53 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Недвижимость и инвестиции в Пуэрто-Рико

Тем, кто решает приобрести дом в одной из стран Карибского бассейна, чаще всего приходится идти на компромисс: мириться с плохой инфраструктурой, ненадежной телефонной и почтовой связью, а то и c отсутствием электричества в приглянувшемся бунгало. Однако есть в этом райском регионе место, в котором можно слиться с природой, не отрываясь от благ цивилизации. Это остров Пуэрто-Рико.  
  
Инвесторы называют этот кусочек суши в Карибском море "самым большим секретом" западного полушария. Открыть его для себя обывателям мешают стереотипы: многие почему-то уверены, что это рассадник насилия и наркобизнеса и что слово "пуэрториканец" иначе как в криминальной сводке и не употребляется.    
  
Мелкие инвесторы рассуждают так: раз Пуэрто-Рико находится под юрисдикцией Соединенных Штатов, значит, с местной недвижимостью связываться неразумно - задушат налогами. Лучше уж вложить деньги по соседству и решать проблему связи с внешним миром самостоятельно.  
  
Между тем особый статус этой территории как раз и создает все условия для спокойной, комфортной и необременительной в финансовом отношении жизни, которой ищут стремящиеся в карибские края покупатели.    
  
Во-первых, после открытия Колумбом остров долгое время принадлежал испанцам, поэтому колорит жизни в Пуэрто-Рико какой угодно - испанский, карибский, латиноамериканский, - короче говоря, располагающий к безмятежному отдыху. Но никак не "штатовский".  
  
Во-вторых, благодаря столетнему пребыванию под крылом США местная экономика считается сейчас одной из наиболее динамично развивающихся экономик во всем Карибском регионе.  
  
И наконец самое главное. В Пуэрто-Рико есть собственная Конституция, и хотя его жители являются гражданами Соединенных Штатов, они обладают выборными правами не в полном объеме. Компенсируется эта дискриминация тем, что подоходные налоги в федеральный бюджет на территории острова не взимаются. Чем и пользуются не только коренные островитяне, но и их многочисленные гости.  
  
Привлекаемые возможностью практически беспошлинно жить и работать, не покидая при этом пространства, находящегося под защитой американского флага, многие большие и малые фирмы открывают здесь свои филиалы. В том числе и те, которые к американскому капиталу не имеют никакого отношения.    
  
Подсчитано, что организовать здесь бизнес в 4-6 раз выгоднее, чем на континенте. При том, что продукция, произведенная в Пуэрто-Рико, маркируется "made in the USA", а местной валютой является американский доллар. И поскольку рабочая сила здесь почти вдвое дешевле, чем в США (средние расценки составляют $7,5 в час против $13 на континенте), а федеральные налоги с заработанных на территории острова средств, повторим, не взимаются, большинство услуг и товаров в Пуэрто-Рико - дешевы.  
  
Правительственный орган, ответственный за привлечение инвестиций на остров - Департамент экономического развития (EDA), более известный под неформальным именем Fomento, - проводит свои кампании не только в американских штатах, но также в Старом Свете, Японии, Мексике, Коста-Рике, Панаме, Чили и в странах Карибского бассейна. Это же учреждение ответственно за оказание всесторонней помощи желающим вложить деньги в местную экономику.    
  
Для отдельных категорий инвесторов широко применяется метод "пряника". Различные льготы предоставляются тем, кто открывает дело в районах с высоким уровнем безработицы, или нанимает более 80 процентов персонала из местных жителей, или оказывает услуги, способствующие еще большему притоку иностранцев (например, страховые, консалтинговые, или внедрение высоких технологий и т. д.).  
  
Еще одна приманка Пуэрто-Рико - успешно функционирующие уже на протяжении 36 лет зоны свободной торговли (FTZ). Центром одной из них является столица Сан-Хуан, другая - более старая - охватывает Mayaguez и еще две "подзоны" - Humacao (на восточном побережье) и Barceloneta (северное побережье).  
  
Расположенный на расстоянии двухчасового перелета от Майами, Пуэрто-Рико - это больше, чем просто остров в Карибском море. Европейская (по мнению американцев) атмосфера, утонченное деловое сообщество, четко действующие службы доставки почтовых сообщений и телефонная связь, являющиеся подразделениями соответствующих американских служб (AT&T, MCI, Sprint), создают все условия для нормальной работы вдали от материка. Важно и то, в какой среде приходится жить и работать. Местные жители, особенно в столице Сан-Хуане, свободно говорят по-английски (наряду с испанским он является языком официального и делового общения), носят одежду нью-йоркских дизайнеров, обедают во французских ресторанах и ездят в дорогих автомобилях по четырехрядным хайвэям.  
  
Американцев, которые переселяются на остров, за "своих" здесь не считают и зовут "континенталами". Много здесь и граждан других государств, большинство из которых при выборе места постоянного или временного жительства останавливаются на столице и популярных обжитых районах вблизи нее - таких, как Guaynabo, Rio Piedras, Caparra и Condado, которые известны своей дружелюбной и неформальной атмосферой, обилием ночных клубов и мест для шопинга. В последнем жизнь американизирована более чем где бы то ни было: слышать испанскую речь в Condado почти не приходится. Виллы здесь являются редким исключением среди многоэтажных кондоминиумов, покупка жилья в которых считается довольно выгодным вложением долларового капитала.  
  
"Кондо", как правило, не меньше 10 этажей. Таких комплексов и в столице, и в ее окрестностях множество, но наибольшая их концентрация - в Isla Verde, пляжи которого, протянувшиеся на многие мили, считаются одними из лучших и красивейших в мире. Поскольку при расчете продажной цены любого жилья в Пуэрто-Рико всегда учитывается фактор близости к океану (waterfront), то жилье в Isla Verde достаточно дорого: здания расположены или непосредственно на берегу океана, или в пределах пешей досягаемости. Хорошая двухкомнатная квартира с двумя ванными комнатами стоит примерно $$150.000-200.000 (в менее престижных районах аналогичное жилье можно купить за $$90.000-150.000). Особо роскошные апартаменты могут быть в полтора-два раза дороже: от $200.000 до $450.000 и выше за жилье с мраморной плиткой под ногами, роскошными люстрами над головой, круглосуточной охраной, дополнительными местами в подземном паркинге и так далее.    
  
В большинстве рядовых "кооперативных" жилых комплексов есть бассейны, стоянки для автомобилей (из расчета два места на квартиру), охрана в темное время суток, лифты, которыми могут пользоваться только жильцы, имеющие специальный ключ, электронные ворота паркинга и прочие приятные украшающие жизнь мелочи.  
  
Что касается жилья, более приспособленного для отдыха, то бунгало и виллы в Пуэрто-Рико, конечно, могут стоить подороже, чем в каком-нибудь из богом забытых американских штатов, но для Карибских островов цены можно считать вполне приемлемыми, даже в столице.    
  
Например, дом в популярном у иностранцев Rio Piedras площадью 90 кв. метров (2 спальни, 1 ванная) оценивается вполне разумно - $78.000. Имея $7.000 сверх названной суммы, можно позволить себе дополнительную спальню и санузел, при этом площадь дома увеличивается до 105 квадратных метров. Участок может быть совсем невелик - хоть шесть соток, что вполне естественно: земля на маленьком острове, тем более в столице - большой дефицит, просят за нее много. За дополнительный кусочек суши придется доплачивать: аналогичная вилла на вдвое большем участке стоит в полтора раза дороже.  
  
Что касается налогообложения недвижимости, то в Пуэрто-Рико существует расширенная система льгот для домовладельцев. Под эту категорию подпадают те, кто использует приобретенное жилье не для извлечения прибыли, а живет в нем сам - чем дольше, тем лучше.    
  
Из-за таких "скидок" многие обладатели дешевого жилья (ценой ниже $100.000) налогов и вовсе не платят, а при средней цене объекта ($$150.000-200.000) можно отделаться несколькими сотенными купюрами в год.  
  
Что касается тех, кто лелеет мечту влиться в интернациональные ряды пуэрториканкских жителей, то привлекательный для всех остальных "белых людей" фактор - а именно нахождение острова под сенью американской демократии - может лишь все осложнить. Хоть Пуэрто-Рико и остров свободы, начать осуществление планов на будущее придется с частенько убивающего мечту в зародыше посольства Соединенных Штатов.    
  

Источник: iностранец

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Образование в Австралии. Учеба в Австралии
В Австралии все не как у людей. И обучение в Австралии - особенное. Зима у них - летом, руль не с той стороны, а правит почему-то английская королева. 75% произрастающих на континенте растений и 90% обитающих там видов животных не встречаются больше
Свистать всех на борд… Сноуборд!
Что нужно знать “чайнику”, который хочет стать сноубордистом. Проснувшись утром, вы поняли, что дальше так жить нельзя. Наеденное брюшко категорически не нравится вашему предмету обожания, который настойчиво советует заняться спортом.
Китай: что там, за великой стеной?
Китай во все времена остается одинаково привлекательным туристическим объектом. Китай остается одним из интереснейших, таинственных и практически не поддающихся разгадке для иноземных гостей государств. Китай на протяжении долгих лет прочно
Тур в Крым. Оставим приятные ощущения от отдыха в Крыму. Как лучше загорать
Бронзовый или даже шоколадный оттенок кожи, безусловно, будет самым лучшим воспоминанием о лете в последующие холодные зимние месяцы
Сноупарк в Окленде
Что делать, когда в Новую Зеландию пришла зима, любимый сёрф спрятан до весны, а на горах ещё совсем мало снега. Конечно же надо доставать свой сноуборд и ехать в Окленд. Что мы и поспешили сделать в первый уик-энд июня.
Захоплюючий дводенний маршрут по Карпатах. Велотур в Карпати
Ходити Карпатами пішки — це класика. Але можна спробувати й інший спосіб пересування, а з ним — інші враження та відчуття. Якщо у вас є міцний надійний велосипед, випробуйте його і свої ноги в горах. От тільки, плануючи гірську велосипедну мандрівку