Курс валют:
22.10.20
$ = 29.5 грн
€ = 34.33 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу

Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.    
  
Большинство туристов, посещающих этот провинциальный перуанский городок, добираются до него по железной дороге. Пассажирский поезд ходит туда лишь месяц в году. Железная дорога Лима-Уанкайо - чудо инженерной мысли - самая высокогорная в мире. Она берет начало от вокзала Десампарадос в столице и представляет собой более 1 000 километров зигзагов, тоннелей и эстакад. Говорят, временами проводники вынуждены бегать по вагонам с кислородными масками для пассажиров. Сегодня по этой дороге раз или два в неделю проходит товарный состав с минералами из Уанкайо в Лиму. Сезон пассажирских поездов еще не наступил. Мы же решили испытать себя и отправиться в Уанкайо на автомобиле. Из Лимы в Уанкайо ведут более трех сотен километров головокружительной горной дороги с бесконечными тоннелями, неожиданными поворотами и серпантином, обрывающимся где-то в бездне.    
  
Медленно, в тумане, под бесконечным дождем, пробиваясь через облака, мы добираемся до перевала. Самая высокая точка нашего путешествия - Тика. Это место находится на высоте 4 818 метров над уровнем моря. Дышать на такой высоте уже трудно, и на один человеческий вдох внизу здесь приходятся два или три.    
  
Отсюда начинается длинный спуск. Впереди - Хауха. Когда-то этот город был столицей Перу. Но Франсиско Писарро перенес столицу ближе к океану - в Лиму: его солдаты были недовольны тем, что из Хаухи долго добираться до моря в случае восстания индейцев. Об испанском присутствии в городе напоминают разве что квадратная планировка, собор с 14 боковыми алтарями и несколько колониальных зданий.    
  
Темнеет в горах рано - после 6 вечера дорога становится особенно опасной, и нам пришлось двигаться дальше, чтобы добраться в Уанкайо до темноты. Через час справа показалась бурная Мантаро - река судьбы. В разное время на ее берегах шли самые кровавые битвы в истории Южной Америки: здесь индейцы уанка противостояли захватчикам-инкам, позднее инки сражались с войсками Франсиско Писарро. Теперь же на берегу реки растут высокие эвкалипты, наполняя прекрасным запахом всю округу...    
  
Город Уанкайо лежит на высоте 3 600 м над уровнем моря. На центральной площади - памятник Рамону Кастильо - бывшему президенту Перу, сумевшему примирить испанцев и индейцев. С 1813 г. центральная площадь города называется площадью Конституции.    
  
Но наутро мы снова отправляемся в путь - впереди главная цель нашего путешествия - монастырь Санта-Роса-де-Окопа. Он был основан в 1725 г. монахами-францисканцами. Это один из самых старых монастырей в Перу. Санта-Роса-де-Окопа служил отправным пунктом для миссионеров, намеревавшихся обратить перуанских индейцев в католичество. Пытаясь попасть сюда, многие монахи поплатились жизнью. Одни погибли по дороге от рук дикарей-индейцев, другие были съедены дикими животными в джунглях. Кстати, добирались сюда не на лошадях (в те времена в Южной Америке их почти не было), а пешком или на мулах. Колеса, сохранившиеся здесь, - это колеса тех самых повозок, на которых миссионеры "продирались" по джунглям    
  
Миссионеры, как и следовало ожидать, встретили жестокий отпор индейцев, которых они пытались облагодетельствовать. Дикари не желали обращаться в чужую веру. Многие из слуг божьих приняли здесь мученическую смерть. Об этом в монастыре напоминает своеобразная "доска почета", на которой висят портреты 54 священников. Причем последний из них погиб не так уж давно - в 1925-м.    
  
Католические монахи внесли немалый вклад в исследование Южно-американского континента. На основе их бесценных записей на карту были нанесены первые тропы по Амазонии. В специальной зале в Санта-Роса-де-Окопа хранятся карты, на которых отмечены места, где миссионерам все-таки удалось обратить индейцев в католичество. На нарисованных более 250 лет назад картах изображены не только реки, горы и поселения, но и животные, птицы, индейские племена, которые встречались на пути миссионеров.    
  
Главная гордость монастыря - библиотека. Большинство книг были привезены сюда в седельных сумках европейскими священниками, пересекавшими Анды на мулах. У основателя книгохранилища ушло более трех лет на то, чтобы классифицировать книги и расставить их по полкам. Эта библиотека - самая большая в Перу и лучшая во всей Латинской Америке. Самые старые книги здесь - манускрипты по биологии, астрономии и теологии из Европы, дневники с описаниями завоевания испанцами Нового Света. Что удивительно - в библиотеке нет никаких систем, поддерживающих постоянную температуру и влажность. На протяжении многих лет прохладный и сухой горный воздух служит природным хранителем более 25 тысяч томов.    
  
В галереях монастыря содержится богатая коллекция картин неизвестных авторов. Многие из них выполнены на медных пластинах. А неподалеку от библиотеки - музей животного мира. Здесь становится понятно, что святые отцы-францисканцы были не только отважными миссионерами, но и храбрыми таксидермистами    
  
Однако гораздо больший интерес для нашего исследования представляла монастырская трапезная. На стенах отражены представления первых прибывших сюда монахов о диких индейских племенах, которых они встречали по дороге, а также работы, которые им приходилось выполнять, - здесь описан практически весь уклад жизни монастыря.    
  
Среди экспонатов небольшого музея при монастыре - старые ключи, инструменты, бочки для вина, которые сюда везли специально из Испании, старые седла. Кстати, возможно, именно к этим седлам были приторочены сумки с древними фолиантами.    
  
Во внутреннем дворике стоит памятник основателю монастыря. Здесь, в этой комнате, монахи собирались для обсуждения своих насущных проблем. У каждого из них был свой собственный стул. Рядом - своеобразный сейф - большой деревянный ящик для документов.    
  
Чтобы поддерживать в надлежащем состоянии такой большой монастырь, нужны немалые средства. Доходы от крошечного музея, который раз или два раза в год посещают туристы, невелики. Поэтому основное бремя по содержанию монастыря взяли на себя братья-монахи из далекой и богатой Испании. В качестве гуманитарной помощи в 1905-м сюда из Германии привезли старенький орган. Но теперь времена изменились, и францисканцы предпочитают получать помощь деньгами    
  

Источник: Вокруг света

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Культура Омана. Традиции Омана. Кухня Омана
Арабский - официальный язык Омана, хотя английский распространен в деловых кругах. В северных областях страны вы можете встретить торговцев или моряков, а также просто выходцев с полуострова Индостан, которые говорят на фарси или урду.
Южное побережье Турции: отдых в низкий сезон
Преимущества отдыха в низкий сезон в Турции очевидны: забронировать отель в Турции легче и дешевле, на курортах в Турции в зимние месяцы меньше народа. Главное - выбрать туроператора по Турции, который предложит оптимальный турпакет — действительно х
Как и где учить норвежский язык?
Норвежский язык принадлежит к северогерманским языкам вместе со шведским, датским, исландским и фарерским языками. Норвежский, шведский и датский, которые являются скандинавскими языками, очень близки.
Научиться кататься на горных лыжах...
Слететь быстрой птицей по склону и изящно затормозить внизу, обдав зевак снежной пылью. Затем выпить обжигающий нёбо глинтвейн, созерцая искрящиеся склоны. Дышать воздухом гор, ощущая всеми клетками их энергетику. Неужели вам никогда этого не хотелос
Сокровища древнего Египта – ныне в музеях
В Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.
Тур в Крым. Оставим приятные ощущения от отдыха в Крыму. Как лучше загорать
Бронзовый или даже шоколадный оттенок кожи, безусловно, будет самым лучшим воспоминанием о лете в последующие холодные зимние месяцы