Курс валют:
21.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Куба. Любимая Куба - навсегда

Кубу называют самым драгоценным камнем в ожерелье Антильских островов, опоясывающих с севера Карибское море. Кубинский поэт Николас Гильен сравнивал свой родной остров Кубу с большой изумрудной ящерицей, плывущей в бирюзовом море. Очарование Кубой зарождается еще до того, как шасси самолета коснутся бетона взлетно-посадочной полосы. С высоты птичьего полета восхищенному взору предстает лазурное море с жемчужными барашками прибоя, оранжево-красная кубинская земля, проглядывающая сквозь сочный ковер зелени, и стройные красавицы-пальмы, называемые здесь королевскими.   
  
Куба была одним из первых островов, открытых в 1492 Христофором Колумбом во время его первого кругосветного путешествия. Со временем она стала главной заморской провинцией Испанского королевства. Кстати, в отличие от многих латиноамериканцев, в основном, чистых индейских кровей, считающих несчастьем открытие, а затем и покорение Америки Испанией, кубинцы гордятся тем, что они были в числе первых на пути каравелл Колумба в Новый Свет, и особенно любят подчеркивать свое кровное родство с испанцами. Коренных жителей - аборигенов племени сибонеи и прибывших позже с материка индейцев таино - здесь совсем не осталось. Современные кубинцы - это 10 миллионов потомков испанских завоевателей, либо завезенных из Черной Африки рабов для работы на плантациях сахарного тростника или табака, или же мулатов, составляющих значительную часть населения.  
  
На Кубе, лежащей в зоне тропиков, тем не менее не очень жарко. В Гаване, например, постоянно дует с моря прохладный бриз, и бывают даже периоды - январь-февраль, с температурой воздуха +15 - +18 градусов по Цельсию - когда нелишне надеть поверх рубашки с коротким рукавом что-нибудь потеплее. Умиляешься, глядя на некоторых кубинцев, которые в эту пору надевают и с гордостью носят шапки-ушанки и рукавицы - видно, привезли из поездки в нашу страну.  
  
Гавана - необыкновенно красивый город. Поражают своим величием построенные еще первопроходцами-испанцами кафедральный собор и колониальные дворцы в старой, исторической части города. Впечатляют замшелые древние камни монастырей, вдоль высоких стен которых, изгибаясь, бегут узкие, мощеные булыжником улочки. Яркие цветы бугенвилей и роз, аромат жасмина - это многочисленные уютные площади-скверы, на которых красуются потемневшие от времени бронзовые фигуры исторических персонажей Кубы. Сияют великолепием беломраморные дворцы знати и державных правителей, манят в свою спасительную тень бульвары с аллеями огненно-цветущих фрамбойянов - раскидистых тропических акаций. Неподалеку от исторического центра находится величественное здание Капитолия - это копия, правда, уменьшенная, здания американского Национального Конгресса в Вашингтоне. А всего в нескольких кварталах отсюда - прохладная гладь бухты, в которой вольготно раскинулся порт, давший жизнь городу. Наверное, нет в мире лучше и удобней Гаванской гавани - большой, глубокой, надежно закрытой от стихии океана узким проливом. Этот единственный природный вход в гавань стережет крепость Эль Морро - некогда гроза флибустьеров. В наши дни Эль Морро дает о себе знать пушечными залпами, которые раздаются здесь утром и на закате каждого дня.  
  
От крепости Эль-Морро вдоль побережья тянется на несколько километров Малекон - по-испански "набережная". На нем находятся несколько отелей - среди них первоклассные "Националь", "Мелия Коиба" и более скромные "Ривьера" и "Дювиль". Малекон для гаванцев - это не только "улица вдоль берега с укрепленной стенкой", как объясняют толковые словари, но и главное место прогулок и встреч. Обнявшись, сидят на широком, прогретом солнцем каменном парапете влюбленные, родители с детьми, старички, любуясь морем и солнечным закатом. Удивительно, но у берегов Гаваны никто не купается - дно здесь каменистое и часто встречаются морские ежи и ядовитые медузы. Чтобы почувствовать всю прелесть кубинских пляжей, лучше всего сесть на автомобиль и отправиться за 140 километров к востоку в знаменитый на весь мир город-курорт Варадеро.  
  
Дорога в Варадеро удобна и легка - это автобан, пересекающий Кубу с запада на восток. На пути - курорт Санта Мария дель Мар с прекрасными пляжами, окаймленными лазурным морем и дюнами, поросшими тропическими соснами. В Санта Мария дель Мар расположены недорогие отели, где любят проводить выходные дни жители Гаваны - благо, что это недалеко - всего в 30 километрах от столицы.  
  
Но наша дорога лежит дальше на восток. И вот позади полтора часа пути, и Варадеро встречает нас буйством тропической зелени, а шеренги стройных королевских пальм провожают нас к расположившимся в их окружении отелям. Многие из них построены совсем недавно с помощью иностранных инвестиций. Значительную их долю внесла испанская компания Мелия, имеющая сеть отелей во многих странах мира. Лучшие и самые роскошные в Варадеро - это Мелия Лас Америкас и Мелия Парадизус, где есть и уютные номера в гостиничных корпусах, и двухкомнатные бунгало со всеми удобствами. Рестораны, бары, салоны для встреч, игротеки, оздоровительные комплексы - все это имеется в каждом из них. А рядом с бассейнами - безупречной белизны песчаные пляжи.   
  
Особенность пляжей Варадеро - их полная безопасность. Подводные рифы, самые крупные в мире, как утверждают кубинцы, оберегают пляжи от прихоти океанской стихии, преграждая, к тому же, доступ сюда крупным морским хищникам. Поэтому здесь можно совершенно бесстрашно заниматься подводным плаванием в идеально прозрачных водах, не спеша созерцая неповторимые пейзажи морского дна с его экзотическими обитателями, или же отправиться на морскую охоту в сопровождении опытных, прокопченных на тропическом солнце кубинских инструкторов.  
  
А если вдруг вам захочется супер-экзотики, то тут же, в Варадеро, неподалеку от основных отелей, можно увидеть нечто такое, от чего захватит дух - пляж с черным песком. Он находится рядом с роскошной виллой, которая в прежние времена принадлежала семейству американских миллиардеров Дюпонов. Со своей взлетно-посадочной полосой, необозримыми полями-площадками для игры в гольф и восхитительными морскими лагунами - нынче это музей и прекрасная зона отдыха.   
  

Так что если вас привлекает экзотика нежарких тропиков, роскошные пляжи, безмятежный отдых на берегу, овеваемом легким бризом, если вы - любитель современного комфорта - лучшего места для отдыха, чем Куба, вам не найти!

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Самая дорогая гостиница мира? Десять самых дорогих гостиниц мира в 2005 году
Самым дорогим отелем в мире вот уже несколько лет считается отель The Mansion в Лас Вегасе. Самый дешевый номер в нем стоит около $5000 за ночь без стоимости завтрака. В каких других отелях постояльцы согласны платить такие деньги и что они за это по
История Венгрии
Карпатский бассейн, где расположена Венгрия был населен людьми на протяжении нескольких тысячелетий. Одними из них было кочевое племя мадьяров, которые пришли на земли Венгрии в середине 8 века. Известные как прекрасные наездники, мадьяры расселялись
Как поступить в аспирантуру в Германии?
Иностранцу написать дипломную работу в Германии или же получить место в аспирантуре и плюс к этому ежемесячную стипендию, как ни странно проще, чем получить обычное место со стипендией в университете. Дело в том, что в аспирантах и дипломниках здесь
Почему дайверы тонут?
Несколько лет назад это еще звучало дико, а теперь стало привычным фактом: февраль — самый разгар сезона для аквалангистов-любителей. Нет, речь здесь идет не о поклонниках подледного экстрима, хотя подобного народа
Туры в Бразилию. Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда…
Во времена Киплинга в Бразилию добирались по воде - "из Ливерпульской гавани, всегда по четвергам...". Теперь в Бразилию летают.
Курорты Венгрии. Отдых на озере Хевиз в Венгрии
Уж и не помню, где узнала об озере Хевиз, может, на туристической выставке. Тогда я обратила внимание не на его общеевропейскую и почти мировую уникальность и целебные свойства воды. Меня сразила картинка: деревья вдалеке, темно-коричневые деревянные