Курс валют:
25.10.20
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Туры на Кубу: Куба раскрывает объятия

Долгие годы Республика Куба существовала отдельно от остального мира. Лакомые для многих богачей и памятные по дореволюционным временам пляжи Кубы и Варадеро оставались неприступными даже перед очень большими деньгами. Не только по политическим причинам, но и по экономическим: до 1993 года хождение доллара здесь было запрещено. Хотя "перестройки" по примеру России Фидель Кастро в своем обществе не затевал и народная собственность до сих пор остается здесь преобладающей, кое-какие надежды у покупателей из-за рубежа в последнее время появились.  
  
Как ни странно, рекламировать инвестиции в Остров Свободы главу кубинского государства заставил глобальный кризис капиталистической системы. В начале ноября, выступая на открытии 16-й Международной торговой ярмарки в Гаване, он заявил: мировая экономика превратилась в огромное казино, в котором спекулянты играют в гигантскую "русскую рулетку". Куба, в отличие от всего остального мира, в спекулятивных играх не участвует и финансовым потрясениям неподвластна. "У вас есть потребность вкладывать деньги, а у нас - желание создать вам для этого наилучшие условия", - заявил Фидель Кастро перед лицом нескольких сотен иностранных бизнесменов и дипломатов.  
  
Законодательство республики уже содержит несколько положений, допускающих частную собственность в сфере недвижимости, - исключительно для граждан других стран. В законе об иностранных инвестициях (глава 6, статья 16) говорится, что купленный приезжим дом, квартира или отель может быть использован им либо как личная резиденция, либо как офис, либо как объект сферы туризма.  
  
Однако, людям постарше еще памятен 1959 год, когда пришедшая к власти компартия Кубы без всяких предисловий национализировала иностранные фирмы и всю их шикарную собственность. Память о былых инцидентах Фидель Кастро теперь пытается развеять гарантиями - например, возможностью репатриировать извлеченную на Кубе прибыль свободно и беспошлинно (глава 3, статья 8).  
  
Законное право отобрать у иностранца миллионную виллу государство за собой сохранило, однако, клянется (в главе 3, статья 3), что, во-первых, будет делать это только в интересах всего народа. И, во-вторых, готово полностью компенсировать стоимость отобранного - даже не в местных песо, а в любой свободно конвертируемой валюте. Сумма возмещения в таких случаях будет устанавливаться в ходе переговоров, а если конфликтующие стороны к согласию не придут, то при помощи какой-либо авторитетной международной организации.  
  
Представители капиталистического лагеря прекрасно осознают, что именно толкает Кубу идти на послабления для обладателей твердых валют. С тех пор, как в начале 90-х годов оборвались тесные торговые связи с Россией и иссяк ручеек братской денежной помощи, Кубе приходится уповать на доллары канадцев, мексиканцев и американцев, вкладывающих деньги через третьи руки. (Дипломатических отношений между США и Кубой нет, и покупать здесь недвижимость американцам запрещено). Всего в кубинской промышленности и сфере туризма сейчас вертятся деньги представителей 40 стран мира.  
  
На экспроприаторов пока никто из них не жаловался, зато от бюрократических сложностей, связанных с покупкой и эксплуатацией туристических объектов, стонут многие. На что Фидель Кастро им резонно возражает: зато у нас нет коррупции, и взяток кубинские чиновники не вымогают. Это социалистическая Куба гарантирует покупателям железно.  
  
Поскольку свободного рынка на Кубе нет и, соответственно, нет агентств, аккумулирующих заявки на продажу, об объектах, ищущих в данный момент нового хозяина, следует узнавать в государственных органах. А вот на рынке аренды выкупленные иностранцами объекты уже появились. Да и некоторые кубинские семьи рискуют сдавать свое жилье в "поднайм". Снимать квартиру у частников выходит дешевле, чем в шикарном отеле, да и жизнь в обычном городском квартале кипит более колоритная.  
  
Например, нам на глаза попалось объявление некоего кубинского семейства, предлагающего отпускникам свою квартиру в гаванском районе Vedado. Апартаменты располагаются в здании постройки 20-х годов - "золотого века" дореволюционной Кубы. По соседству - католический собор и парк им. Виктора Гюго. До знаменитых центров отдыха, где собственно и кипит жизнь - Habana Libre Hotel и Hotel Nacional - всего несколько кварталов. Живут кубинцы не слишком плохо: в квартире чуть ли не евроремонт, кухня, две спальни (в каждой - двуспальная кровать), кондиционер, телевизор с видео и новейшая охранная система. Комнаты сдаются либо по отдельности за $30 в день, либо вся квартира за $50 в сутки.  
  
Для граждан демократической России аренда квартиры в стране может стать прекрасной возможностью окунуться в социалистическое прошлое, не испытывая ужасающих бытовых неудобств и отдыхая при этом на одном из прекраснейших в мире пляжей. По словам Фиделя Кастро, "менее социалистическим" из-за шагов навстречу иностранцам это карибское государство становиться не собирается.   
  

Источник: iностранец

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Храмы Иерусалима. Дорога к храму...
Храм. Благословенный Храм. Великий Храм... Во все времена, во всех народах, во всех религиях центром общественной и духовной жизни был Храм - как место поклонения Богу, Храм как место вознесения молитв и сопричастия с божественным провидением.
Карнавалы в Венеции и в Рио: феерия карнавала и карнавал феерии
Феерия карнавала и карнавал феерии. Это сказано о карнавалах в Рио и в Венеции. Ведь карнавал - это сказочное преображение и без того сказочно прекрасных уголков. Время мифотворчества. Феерическая реальность, в которой нет места будням.
История Чехии
Объединение славянских племен в V-VI веках ознаменовало начало истории Чехии. Племена приняли христианство и объединились, создав на короткое время Великую Моравскую империю (830-906 гг.), которая включала в себя Словакию, Богемию, Силезию, а также ч
Кухня Иордании. Иорданская кухня
Арабская кухня одна из самых сложных и искусных в мире. Пища является важной частью культуры и служит символом гостеприимства и щедрости. Не удивляйтесь, если Вас пригласят в гости покушать.
В Мексике – нравы круты. Преступность – высока…
Делясь впечатлениями от поездки в Мексику, я уже писал о ее самобытности. Хотелось бы рассказать и о социальном ландшафте страны, об ее тяготах и бедах в этой области.
Розмаїття відпочинку: піший, екстримтуризм, зимовий відпочинок, рафтинг - відпочинок в Закарпатті
Унікальне географічне положення Закарпаття визначило його справді невичерпний рекреаційний та туристично-пізнавальний потенціал