Курс валют:
23.03.19
$ = 28.33 грн
€ = 31.99 грн
+38 (093) 417 11 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Отдых на Доминикане – информация и советы туристам

За последнее время довольно много рассказов про Доминикану появилось в инете - растёт благосостояние трудящихся, хехес. Поэтому (чтобы не открывать Америку через форточку) остановлюсь на ЧИСТО ПРАКТИЧЕСКИХ МОМЕНТАХ - которые, как мне хочется надеяться, будут общеполезны.  
  
Речь пойдёт про поездку с 28 марта по 8 апреля 2005 г в отель "Sunscape Punta Cana Grand" (ОЛЛ инклюзив)  
  
Перелёт и аэропорт  
  
Туда перелёт - 13 часов. Обратно - 11 часов. Перелёт достаточно утомительный - но хочу обратить внимание на несколько моментов.    
  
Друзья - если есть возможность - избегайте ночных перелётов. С ужасом до сих пор вспоминаю НОЧНОЙ 9 часовый перелёт в Бангкок (вылет в 12 ночи) - никакого сравнения. То есть - в Доминикану гораздо легче перелёт переносился. Обратно - ещё легче, так как дневной вылет - это самое идеальное время для дальних перелётов. И ещё - никогда не пользуйтесь РЕГУЛЯРНЫМИ рейсами – даже самых известных компаний – если требуются пересадки. Cамый голимый БЕСПОСАДОЧНЫЙ чартер - заведомо лучше и легче любых регулярных-но с пересадкой/стыковкой. ЭТО - АКСИОМА НЕ ПОДЛЕЖАЩАЯ ОБСУЖДЕНИЮ!!  
  
И ещё о перелёте. Советую взять с собой еды в самолёт из дома и из отеля соответственно по своим вкусам - не помешает. Не берусь советовать дамам, а мужчинам рискну дать совет - лететь ТОЛЬКО в тренировочном костюме и шлёпанцах пляжных на босу ногу. Никаких брючных ремней-носок-ботинок/кроссовок. Обьяснять не буду - потом спасибо Знатоку скажете.. В аэропорту Пунта-Каны по прибытии нельзя купить ничего. Даже воду не купите - так что учтите этот факт. И как же я был удивлён при вылете - вполне цивильный Дьютик с хорошим ассортиментом, Несколько кафе-ресторанного отменного качества горячая пицца - с голоду и от жажды не умрёте, хехес. Очень всё цивильно.  
  
Погода - просто сказочная. За всё время - безоблачное небо, ни единой тучки, за исключением одного дня (7 апреля), когда ВООБЩЕ не было солнца - весь день. И ещё в один из дней - часа 3 не было солнца. Я всегда и всюду езжу с эксклюзивным водным термометром. Температура воды в океане при входе (на глубине метр) - 31 градус, а метров в 100 от берега - если заплыть подальше - около 29 градусов. В бассейне к вечеру - 34 градуса. Я, кстати, раньше полагал, что 34 - это чересчур! Должен сказать, что я ошибался! 34 не 24!! ААтлично в бассейне при 34 - как в термальном источнике купаешься ощущение. Ветерок есть постоянный, но очень лёгкий и приятный. Волн практически нет вообще - примерно как в Шарме или Хургаде. Вода - чистейшая и прозрачнейшая. Я был просто изумлён прозрачностью воды - действительно такая же прозрачная как в Шарме. Вот живности и кораллов там нет никаких в принципе. Так что маску брать туда - пустое дело. Пляж - мелкий–мелкий белый песочек. Как по пуху ходишь босиком. Понятно, что и вход в воду такой же - ни одного даже мелкого камушка. Кстати, он (песок) практически не нагревается из-за лёгкого ветерка и белого цвета даже в полдень - никогда не бывает ступне горячо. Волн там практически нет по очень простой причине - примерно метрах в 800 проходит риф - с берега видно, как об этот риф, как о волнорезы, разбиваются волны. Короче - в волнах там, как на той же Шри-Ланке и Гоа, не попрыгать точно уж! Водоросли действительно есть, но они на глубине начинаются и нисколько не мешают купаниям.    
  
А теперь - САМОЕ ВАЖНОЕ, друзья! Доминикана - ни в коем случае НЕ ЕСТЬ страна ЗИМНЕГО ПЛЯЖНОГО отдыха. Это турфирмы-лохам впаривают Доминикану зимой! Естественно - там лучше, чем в том же Египте зимой. Американцы и ездят туда зимой - так им 4 часа лёта - и цены дешевле из-за перелёта процентов на 40-50. ПОЛНЫЙ АТЦТОЙ там зимой - и нечего там делать до середины марта как минимум. Дождливо-облачно-ветрено-вода типа 23-24., бассейны ледяные, так как по ночам около 18-20 градусов и бассейны "вымораживаются". Полным идиотом и лохом надо быть, чтобы туда зимой ехать. С марта по июнь там лучшее время для отдыха. И наплевать на все мнения, кто считает иначе.    
  
Знаю, что вой сейчас поднимется несусветный со стороны тех, кто отдыхал зимой в Доминикане - какой я есть урод и кретин и как КЛАССНО они отдохнули зимой. Враньё, друзья. Зимой НЕЧЕГО делать на Доминикане. Просто выбросить деньги на ветер. Кроме меня об этом никто никогда не напишет.  
  
И это - есть мой ГЛАВНЫЙ практический совет по Доминикане!!!  
  
Это по общепринятым меркам не лучший отель. Добротные 4 звезды. Мне лично там понравилось всё. Кроме бассейна. Половина бассейна имеет глубину метр, половина - 115 см. Это не бассейн, а лужа.  
  
Всё остальное - повторюсь – очень понравилось. Вообще у меня сложилось впечатление, что в Доминикане в отелях 4-5* очень хорошо с разнообразием и качеством жратвы дела обстоят - там просто нет плохих отелей. В отличие (приведу всем понятный пример) от того же Египта. Где всего по 3-4 отеля в Шарме и Хургаде, где действительного отличного качества жратва. В Доминиканах качеством жратвы - повторюсь - не заморачивайтесь. Поезжайте в любые 5 звёзд - не ошибётесь. А вот пиво там отвратное. Как разливное, так и бутылочное. Хуже Доминиканского только турецкий разливной "эфес".    
  
И ещё что разочаровало - это тамошний "мохито" Впрочем общеизвестно - ВСЕ алкогольные коктейли во всех без исключениях ОЛЛ отелях мира - есть мерзотный атцтой. Увы, и Доминиканские ОЛЛы - не есть исключение. Какой "мохито" мне делали в баре на Кубе!!!! Лично я - не употребляю ни вина, ни алкогольных коктейлей. Кроме вышеупомянутого "мохито". Ну, а пиво-то везде одинаковое, что в ОЛЛах, что не в ОЛЛах. Зациклился я на " МОХИТО" долбаном, сорри, друзья. Как говорится - "голодной куме - всё @@@ на уме". Просто это была моя самая большая мечта перед поездкой - попить НАСТОЯЩИЙ МОХИТО под пальмами!! Единственный крупный облом от поездки.    
  
Ну, а всё остальное пойло в барах - как и везде. Импортное спиртное - я тоже никогда не употребляю в поездках. Были там по паре сортов импортных виски и текилы - равно как и водка "Столичная" с подозрительной этикеткой - не рискнул я её попробовать. Местный ром очень неплох, но, собственно, ром - он и есть ром. Что "Бакарди" с "Кэптэн Морган" (которые в Киеве на каждом углу продаются), что Доминиканские сорта - одна хрень. Как говорится, кто не попил рома чисто Доминиканского, - уверен - ничего в жизни не потерял. Насчёт фруктов-овощей. Думаю, тут ситуация во всех отелях примерно одна и та же. Свежевыжатые соки: апельсин-грейпфрут-дыня местная-ананас-тыквенный (по-моему), ещё какие-то фрукты были регулярно и в разумно-достаточном количестве – манго (порезанные дольками), местная дыня (очень вкусная - с необычным вкусом), отличные грейпфруты, ананасы, арбузы, маракуйя. Единственно, что жрать невозможно было - это совершенно атцтойные апельсины! И хрен с ними, как говорится. В принципе - целый день можно было фрукты жрать.    
  
В барах можно было брать кокос цельный, хочешь - тебе туда какую-то бурду зальют ещё типа коктейль, хочешь - так пей. Но это - на любителя. Мне лично - не нравится. Да и не видел я, чтобы америкосы сильно кокосами увлекались.    
  
Овощи - такие же как в Турции-Египте (помидоры, огурцы, лук - правда очень вкусный и сладкий), на завтраках ещё (у них такая фишка)- ты сам набираешь в тарелку порезанные дольками разные фрукты - и в шейкере бармен делает тебе из них такую густую смесь - не знаю как правильно назвать - это НЕ свежевыжатый сок. На любителя - опять же.    
  
Чем ещё мне понравился отель - от ресепшена до самой дальней точки пляжа три минуты идти "нога-за-ногу", как говорится. И - никакой скученности и нехватки пространства. Ну - про номера я специально не написaл просто потому, что я не рекомендую этот отель никому. Из-за бассейна! Какая разница - что есть в номерах, если этот отель не советуется в принципе? В каждом номере - две(!!!) огромные-фундаментальные типа под старину двухспальные кровати. Такого - нигде не встречал. Вентилятор потолочный ещё. Кондиционер - само собой и сейф. Минибар - постоянно обновляется - два пива-два воды-пепси-кока-каждый день приносится. С водой там вообще нет проблем - бери, сколько хошь в барах. В коридоре - аппарат для льда стоит. Кофеварка в номере с кофейными принадлежностями (кофе-молоко-сливки). Ванна-душ - всё в нормальном состоянии.  
  
От распивочной до номера - минута ходьбы, от номера до закусочной - минута. Очень мне не понравился всюду расхваливаемый отель "Баиа принсипе", куда я специально съездил на экскурсию. Создаёт ощущение комбината какого-то. От ресепшена до пляжа - 10 минут ехать на местном автобусе - не знаю как назвать их - типа тех что по ВДНХ нашему ходят. Причём - битком набитые они постоянно. Длинная, как кишка территория. Я там навскидку насчитал штук 80 трёхэтажных домиков - рыл по пятьдесят в каждом. Итого в сезон - около 3-4 тысяч рыл! Многовато для меня. Да, там 4 бассейна - но все бары бассейновые обсижены народом – не пробиться.  
  
Это одна из особенностей доминиканских отелей - как я понял - кишка-территория и автобусики-паровозики. Советую выбирать "компактные" отели, чтобы от пляжа до ресепшена не больше 3-4 минут неспешной прогулки. Если, конечно, вы не тренируетесь к соревнованиям по марафонской ходьбе. Короче - совершенно лично мне эта "Бахия" не покатила! Анимация там везде неплохая - фокусники –шоу-кинофильмы даже на открытом воздухе. Я лично нигде и никогда не посещаю отельные развлечения, но рискну предположить, что без знания английского в совершенстве - даже не английского, а "американского" - на этих представлениях делать нечего.  
  
Из всех, виденных мною стран, природа на Доминикане - самая отвратная. Я ещё с самолёта был поражен убогостью местных ландшафтов. Знаменитые пальмы - это узкая полоса вдоль пляжа. Да, на территориях отелей море зелени–цветов и всё цветёт и пахнет. Cтоит выйти за пределы отеля - убогейшие виды: за колючей проволокой вдоль дороги - какие–то жуткого вида полукустарники-полудеревья – в точности как у нас растёт вдоль помоек. Повторюсь - более голимой растительности я не встречал нигде. Та же Куба - с точки зрения разнообразия и богатства ландшафта - в тысячу раз интереснее.  
  
За пределами отелей НЕТ НИЧЕГО. Ни баров, ни ресторанов, ни магазинов. Местный рынок "Плаза" - жуткий атцтой: штук тридцать палаток с запредельными ценами и ширпотребом - хуже вьетнамских рынков. По дороге на экскурсию в "Баию" проехал через их местный как бы "центр". Торговая площадь Мухосранска в начале времён кооперации это как Бродвей по сравнению с увиденным мной убожеством. Просто жуть!!  
  
Экскурсии  
  
Я так понимаю, что набор слегка варьируется, но "база" не меняется. Cначала - про те, где я был.  
  
"Манати парк" - это местный зоопарк. 25 долларов с носа вместе с дорогой от отеля и обратно. Полный атцтой. Я оттуда сбежал через 5 минут - мои друзья остались шоу дельфинов посмотреть. Мне влом было час ждать. Шоу (со слов друзей) - неплохое. Они ещё "шоу попугаев" смотрели - ну, это просто надувательство чистой воды.  
  
Катание на катерах (60 долларов). Мне понравилось. Смысл действа - группа примерно из 20 катеров - по два человека в катере, сам за рулём, минут двадцать катаемся. Катера быстроходные - очень увлекательно и забавно. Приезжаем на катерах к стоящему около километра от берега кораблю - там купаемся минут тридцать - и обратно тем же макаром на катерах. Незатейливо, но очень неплохо и забавно.  
  
Вот, собственно, и всё.  
  
Предлагаются ещё полёты на вертолётах и даже воздушный шар - за какие-то совсем уже фантастические бабки.  
  
Экскурсия в Санто-Доминго - ну я не мазохист. 300 км (типа) в одну сторону - в 7 утра выезд - чтобы Крест Колумба посмотреть? Да я бы за 350 км не попёрся бы даже на живого Колумба смотреть     
  
Экскурсия на остров Саона и в "деревню художников" - то же самое - "на фиг-на фиг кричали пьяные гости". Ещё какое-то "путешествие на багги" предлагали - но посмотрели мы на местную помойку вдоль дорог - и расхотелось.  
  
Cтандартные наборы - каждый сам разберётся без моих советов. Хочу обратить внимание на два оригинальных сувенира - чучело настоящей черепахи (от 90 до 200 долларов). И ещё одна фишка - там продаются такие бутылочки (водоизмещением на 700 грамм), набитые корешками. Кстати, такие же бутылочки я увидел и в аэропортовском Дьютике, чему сильно удивился. Короче, в эту бутылочку заливаешь мёд-красное вино-ром в пропорции примерно 1-3-5. Потом настаиваешь около 5 дней, типа "уссурийского бальзама" - чудодейственно увеличивает жизненную и мужскую силы. Не знаю, как насчёт "жизненной", а вот увеличение мужской силы я особо не ощутил. Возможно, у меня случай запушенный. Но вкус оригинальный, купите - рекомендую, тем более травка там не одноразовая - до 5 лет можно вновь и вновь настаивать.  
  

Вот – вкратце - и все "чисто практические советы". Любителям пассивного отдыха - я бы всё ж советовал съездить разок. Цены тем вполне сопоставимые с Турецкими. Ну, а там каждый решит - стoит ли ехать второй раз. Уверяю вас - от первой поездки ощущения "попадалова" не будет. Не должно быть, скажем так.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Каменец-Подольский. Супер-тур!
Прикладная география родного края: тур за четыре дня по маршруту Киев – Каменец-Подольский – Хотин – Кривче – Борщев.
Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Обучение в Швейцарии, на родине буржуазных интернационалистов
Все знают, что Швейцария была первой из стран мира, сделавшей образование статьей экспорта: иностранцы посылали детей в Швейцарию в пансионы, а швейцарские гувернеры отправлялись во все концы Европы и Америки учить
Путешествие по Шри-Ланке: великая сила заклятья
Кaк-тo во время путешествия по Шри Ланке у нас выпало свободное время, и Абеи, наш гид, предложил посмотреть небольшой городок Нувара-Элия, горный курорт, который британцам так напоминал Шотландию, что здесь отдыхали офицеры колониальных войск (даже
Чоловіки готують
Минули святочні дні, і всі дивовижні ритуали залишились у спогадах, розтанувши в зелені літа. Щоразу насиченішими стають кольори, соковитішою ярина. Плоди набиратимуть сили, річки наповняться рибою, ліси — живністю, розмови — насолодою і сенсом
Незабываемый Новый год в Карпатах
Выбирая место для проведения очередного отпуска или праздничных дней, каждый из нас обращает внимание на различные факторы.