Курс валют:
30.03.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Коста-Рика - Богатый Берег

Коста-Рика (по-испански это слово означает "богатый берег") сегодня вполне оправдывает свое название. Это мирная, довольно зажиточная страна. А на фоне соседних государств Центральной Америки, которые до сих пор не могут оправиться от гражданских войн, сотрясавших их в последние десятилетия, Коста-Рика выглядит просто процветающей.  
  
Через внутренние смуты Коста-Рика тоже прошла, только раньше. Нынешние тишину и благодать принесла ей конституция 1949 года, которая дала избирательное право женщинам и неграм, политикам очень дальновидно запретила засиживаться в президентском кресле больше одного срока, учредила независимый Избирком, гарантирующий свободные выборы, а армию, от греха подальше, ликвидировала. С тех пор костариканцы занимаются только созидательным трудом, и поэтому с деньгами у них все обстоит несравненно лучше, чем в других частях Центральной Америки.  
  
Денежная единица Коста-Рики называется "колон". В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 колонов, а также банкноты номиналом 50, 100, 500, 1000 и 5000 колонов. Сокращенно колон обозначают точно так же, как центы в США: маленькой латинской буквой c, перечеркнутой одной вертикальной или косой чертой.  
  
Вообще-то сравнение с центом звучит для колона как очень сильный комплимент. При нынешнем курсе к доллару 207,67:1 колон не стоит и полцента. Но пусть весом коста-риканский дензнак, как говорится, и не вышел, зато он отличается завидной стабильностью. На отметке чуть ниже 200 за доллар он крепко держится уже лет пять, а летом, когда доллар традиционно "падает" по отношению к основным мировым валютам, курс колона даже повышается. Рассчитываться в иностранной валюте костариканцы у себя дома не любят.  
  
Доллар - самая удобная валюта для того, чтобы везти ее в Коста-Рику. Некоторые другие из основных мировых валют можно поменять в столице Сан-Хосе, но только по весьма непривлекательным курсам. За пределами столицы обмен любой иностранной валюты, кроме долларов, превращается в проблему. Кстати, в маленьких населенных пунктах бывает трудно даже разменять крупные банкноты в колонах.  
  
За дорожные чеки банки в Коста-Рике дают на 1-2 колона меньше, чем за наличные доллары. Разумеется, лучше для вас будет, если ваши чеки окажутся выписаны в долларах, и совсем хорошо, если это будут чеки American Express.  
  
Процедура обмена денег в коста-риканских банках отнимает много времени. Обычно там приходится отстоять как минимум две очереди: сначала чтобы оформить документы, а потом еще одну, чтобы получить деньги в кассе. Частные банки (Banco Lyon, Banex, Banco Mercantil) обслуживают клиентов быстрее, чем государственные - Banco Nacional или Banco de Costa Rica.  
  
Банки открыты с понедельника по пятницу, с 9.00 до 15.00. В Сан-Хосе банки могут оставаться открытыми до 16.00, а некоторые и еще позже. В международном аэропорту банк работает по обычным дням с 6.30 до 17.00, а по выходным - с 7.00 до 13.00.  
  
Меняя деньги, не забудьте захватить свой паспорт. При обмене дорожных чеков в некоторых местах требуют еще и подтверждения, что они были приобретены законно. Для наших путешественников это может создать проблемы, потому что у нас роль такого подтверждающего документа играет разрешение на вывоз валюты, а его, как известно, отбирают на российской границе.  
  
Уличные менялы работают в Сан-Хосе и на пограничных переходах. Формально их деятельность незаконна, но полиция на них внимания не обращает. Менялы платят за доллар чуть больше (приблизительно на 1%), чем банки. Эта незначительная выгода с лихвой "компенсируется" для иностранца более чем реальным риском пострадать от обсчета, что у менял - дело обычное. Поэтому вообще-то стоит потерять время в банковских очередях, а не связываться с менялами.  
  
В мае 1993 года полиция изловила шайку фальшивомонетчиков, которые подделали и сбыли 5-тысячных купюр на многие миллионы колонов. Не все эти деньги обнаружены. Полиция распространила подробное описание признаков поддельных банкнот, но вам с непривычки отличить их от настоящих будет трудно. Если хотите стопроцентно застраховаться от потерь, постарайтесь вообще не иметь дело с 5-тысячными бумажками.  
  
Колоны можно получить в банках по кредитным карточкам. VISA и MasterCard широко принимаются к оплате. При расчетах по карточкам используются обычные банковские обменные курсы, и комиссионные за обслуживание "пластиковых денег" невысоки.  
  
Лишние колоны можно поменять перед отлетом в банке или в аэропорту, но в этом случае от вас могут потребовать ваш обратный билет и справку из банка, где вы первоначально покупали колоны. Но даже и с этими документами обратный обмен разрешается только на сумму до 50 долларов США.    
     
Источник: iностранец

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Шопинг в Праге!
Каждый, кто приезжает в Прагу, поддается очарованию этого волшебного города. В Прагу можно приезжать неисчислимое количество раз и в каждый свой приезд узнавать что-то новое. Вы увидите заповедные уголки Староместской площади, Еврейского города, моще
Сейшелы: отдых экстра-класса
Большая часть островов под названием Сейшелы - это огромные кораллы, отполированные океаном. А четыре гранитных острова Сейшел - Маэ, Силуэт, Праслен и Ла-Диг - часть древнего континента Лемурия...
Башни и колокольни Италии
В Италии сохранилось невероятное количество городских башен и колоколен. В Италии древние и сравнительно молодые, изысканные и скромные, падающие и прямые – все эти высотные сооружения стали неотъемлемой частью градостроительных обликов многих городо
Шкодер - один из старейших городов Европы
Город Шкодер (Шкодра, по-итальянски - Скутари) - один из самых старых городов в Европе и традиционный центр культурной области "гегов". В 500 г. до н. э. лежавшая на его месте иллирийская крепость уже охраняла торговый перекресток к западу от города,
Научиться кататься на горных лыжах...
Слететь быстрой птицей по склону и изящно затормозить внизу, обдав зевак снежной пылью. Затем выпить обжигающий нёбо глинтвейн, созерцая искрящиеся склоны. Дышать воздухом гор, ощущая всеми клетками их энергетику. Неужели вам никогда этого не хотелос
Тур по Центральной Америке
Решил написать о путешествии в Центральную Америку в феврале 2004 года, тем более, что про некоторые из стран, в которых я побывал, вообще нет ни одного отзыва.