Курс валют:
21.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Тур в Иорданию или Как добраться до Петры?

Часто спрашивают: а как добраться до Петры из Шарм Эль-Шейха? Можно ли сделать это самостоятельно? Да и возможно ли это вообще? Постараюсь пролить свет на этот вопрос (потому как платить 350 долларов за экскурсию на полдня с авиаперелетом слишком дорого, да и сама Иордания - страна интересная, в которой есть не только Петра, но и множество других достопримечательностей).    
  
1. Визы  
Для посещения Иордании из Шарма (если вы планируете вылететь из него же) вам надо будет получить иорданскую визу.    
  
2. От Шарма до Нувейбы  
Если вас несколько человек, то имеет смысл взять такси. Тем более, если вы хотите ехать в Иорданию сразу из аэропорта Шарма. Дело в том, что с вас либо возьмут кучу денег от аэропорта до автобусной станции в Шарме, либо вам придется высаживаться из развозящего туристов автобуса недалеко от станции (потратив много времени на развоз по отелям туристов). Если сил и времени жаль, то начинайте торговаться. Обычно от Шарма до Нувейбы просят около 200 фунтов. За 150 - 120 можете ехать. Между Нувейбой и Шармом около 170 км, дорога горная, поэтому быстро ехать не на каждой машине получается, поэтому рассчитывайте, что дорога займет около 3 часов.    
  
Если вы уже живете в Шарме и хотите поехать в Нувейбу на автобусе, то узнайте расписание рейсов. Автобус следует с промежуточной остановкой в Дахабе. Билет для иностранцев стоит 20 фунтов + 1,5 фунта (НДС). Автобус прибывает практически к воротам порта.    
  
3. Кораблики  
Их два. Один большой (билет стоит 35 долларов) и медленный. Ехать на нем стоит в одном из двух случаев: если вы едете в Иорданию с машиной; если маленький кораблик уже ушел и другого способа покинуть Нувейбу в этот день нет. Маленький кораблик (он же "быстроходный" и он же "яхта") достигает Иордании за 1 час. Билет стоит 45 долларов. Приблизительное расписание - из Шарма уходит в 3 часа дня, из Акабы - в 12 дня. Обратные билеты несколько дешевле (покупаются в Иордании, купить билеты сразу туда-обратно нельзя). Так, к примеру, билет на маленький катер в Иордании стоит 30 долларов.    
  
4. Формальности в Египте  
Подходите к воротам (за час до отправления - для маленького корабля, за 2 часа - для поездке на большом корабле; если с вами машина, то и того раньше). Справа от ворот - калитка. Входите внутрь, просвечивают сумки, смотрят паспорт и билет. Далее проходите в здание терминала. Там заполняете бумажку вроде той, что заполняли в аэропорту по прилету; только для выезда. Протягиваете билет, паспорт и бумажку в будку с дядькой. Дядька ставит печать о вашем выезде из Египта. Проходите в обшарпанный зал с лавками. Ждете там приглашения в автобус. Автобус отвезет вас к кораблику. При посадке отберут билет и паспорт. Паспорт потом отдадут. Билет оставят себе. Сумки надо оставить внизу (покажут где именно). Можно сесть или в нижнем, или в верхнем салоне. Верхний считается более пристижным.    
  
5. Проплываете по Акабскому заливу, наблюдаете Саудовскую Аравию справа (населенных пунктов нету) и Египет - слева (сначала Нувейба, потом Таба, потом начнется Эйлат).    
  
6. Прибытие в Акабу  
Пограничник отбирает паспорта. Едете на автобусе в здание порта. Разительно отличается от нувейбского. Там вам ставят печать о приезде. Проходите по указателям к выходу. По дороге могут попросить показать содержимое сумок (специальные дядьки около столиков - таможенники). Выходите из здания порта, ловите такси.    
  
7. Если вы едите в Петру, то имеет смысл взять такси сразу до Петры. Стоить может от 20 динаров и выше за машину. Если вы сначала хотите приехать в Амман, а уже из него начать путешествие по стране, то динаров за 3-4 доберетесь до автобусной остановки (курс - 1,5 доллара за 1 динар).    
  
8. Автобусы до Аммана
Сейчас 2 автобусных компании обслуживают пассажиров на маршруте Акаба-Амман. Билет стоит одинаково - 4 динара на человека. Первая компания называется ДЖЕТТ, вторая - ТРАСТ (или "Сыка" по арабски). Время в пути до Аммана - 4 часа.    
  
Учтите, что съездить в Иорданию на 1 день не выйдет. Минимально необходимое время пребывания страны для путешествия в Петру - 2 ночи. Вы прибываете в 4 часа дня, садитесь на такси, приезжаете в Петру вечером. Ночуете в отеле, с утра смотрите Петру (работает с 6-7 часов утра в зависимости от времени года). Сейчас стоимость входных билетов снизилась вдвое. Уехать в Акабу и Нувейбу в этот же день вы уже не успеете. Вы можете либо переночевать в Петре вторую ночь, либо провести ночь в Акабе, прибыв туда после осмотра Петры и захода солнца.    
  
9. Для того, чтобы добраться до Шарма, проделываете тот же путь, но в обратном порядке. Кассы катера находятся на втором этаже в порту (вам покажут). Кроме стоимости билета вам надо будет:    
а) оплатить пограничный сбор - 5 динаров;    
б)с бумажкой об оплате поставить штемпель о выезде из страны;  
 в)с печатью в паспорте и бумажкой об уплате пошлины снова вернуться к окошку, в котором продают билеты (вам его тоже покажут).  
До катера вас доставит специальный автобус.    
  
По приезду проштемпелюют паспорта, проверят сумки и т.п. Будьте готовы к тому, что ваш паспорт могут на некоторое время унести в неизвестном направлении - потом обязательно вернут!    
  
По выходу из здания порта можно взять такси до Шарма или пройти на автобусную остановку ("Дельта").    
  
А вообще в Иорданию надо ехать дней на 5 как минимум. Поверьте - там есть что посмотреть и кроме знаменитой Петры!

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Вена, Австрия! Кайзер, Моцарт, штрудель…
Вена, австрийская столица, идеально приспособлена для людей, умеющих с толком тратить время и евро. Для тех, кто способен получать равноценное удовольствие от архитектурного стиля барокко и чашечки кофе "меланж", оперной арии и сверкающей безделушки
Кенгуру. По имени «Я не понимаю»
Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали тузе
Почему дайверы тонут?
Несколько лет назад это еще звучало дико, а теперь стало привычным фактом: февраль — самый разгар сезона для аквалангистов-любителей. Нет, речь здесь идет не о поклонниках подледного экстрима, хотя подобного народа
Кипрские фунты – деньги с «зоопарком»
Сможете ли Вы сходу сказать, какие представители флоры и фауны изображены на кипрских монетах и банкнотах? Потянулись за кошельком, припоминая лишь некоторых из них? Ну что ж, давайте повнимательнее рассмотрим денежные знаки, имеющие хождение на остр
Эквадор. Дорога Вулканов
Длинная и узкая долина южнее Кито, которую Александр фон Гумбольдт поэтично окрестил "дорогой Вулканов", тянется между двух параллельных горных цепей, содержащих девять из десяти самых высоких пиков страны, в том числе Чимборасо (6310 м) и Котопахи (
Отдых в Крыму с "братьями по разуму"
Крым является уникальным уголком природы. В частности, еще и потому, что здесь имеются аномальные зоны. Крымские уфологи собрали богатый материал о полетах и посадках HЛО. Есть и о контактах с пилотами "летающих тарелок"