Курс валют:
16.06.19
$ = 28.15 грн
€ = 31.35 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Автобусные туры Автобусные туры

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Латвия. Литва. Эстония. Особенности балтийской кухни

Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.

  
Эстония
Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока. Эти компоненты входят в состав очень многих блюд. Только одних супов с использованием молока можно насчитать более 20. Существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Салаку, которую в большом количестве ловят у берегов Эстонии, в республике жарят, тушат, маринуют. Но особенно вкусен соус из соленой салаки, подаваемый к вареному картофелю.
   
Латвия
В Латвии любят картошку. Из картофеля в сочетании с сельдью, свеклой, той же салакой и яйцами местные жители готовят оригинальные салаты, которые можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах Риги и Юрмалы.
   
Литва
Но наибольшей популярностью картофель пользуется в Литве так же, как и свинина, самое распространенное здесь мясо. Литовцам пора сочинять гимн картошке - так много блюд из нее готовят. Например, жемайчу - блины из вареного картофеля с мясом. Или ведорей - свиная кишка, набитая тертым картофелем со шпиком. Есть еще плокштайнис - картофельный пудинг.
  
И конечно, самое любимое в этом балтийском государстве блюдо цеппелинай, или цеппелины, что-то вроде картофельных пельменей своеобразной конусообразной формы. Откуда пришло это блюдо, один из национальных символов страны, никто толком не знает. Неизвестно и происхождение его названия, хотя оно явно имеет отношение либо к графу Цеппелину, либо к летательному аппарату. Несмотря на простоту компонентов (картофель, мясо), готовить эти литовские пельмени непросто. Раньше, когда не было электрических терок, все мужчины литовской семьи усиленно терли картофель вручную. А женщины готовили картофельное тесто.
   
Блюда из свинины в Литве особенно вкусны. Литва - преимущественно аграрная республика, мясо здесь очень высокого качества. Свинину в Литве жарят, варят, тушат. К деликатесам относятся свиные ноги, уши и даже хвосты, подаваемые к пиву. Впрочем, к этому напитку в Литве рекомендуют заказать не только свиные хвосты, но и копченых угрей. Считается, что самые хорошие угри водятся в заливе Куршамарис, между Куршской косой и материковой частью страны. Попробовать их, как и многие другие литовские национальные блюда, можно в многочисленных кафе, расположенных по обеим сторонам улицы Басанавичюс на курорте Паланга. Например, в ресторане "Молинис Асотис" ("Глиняный горшок") или на "Вилле Рамибе". Полный обед в этих и многих других литовских ресторанах, обойдется не дороже $6-8. В Вильнюсе стоит посетить рестораны "Марцелютис Клетис" и "Жемайчу Алинс", где посетителям предложат традиционные блюда, изготовленные по старинным рецептам. Ну а попробовать различные сорта литовского пива можно, к примеру, в пивном ресторане "Стиклю" ("Стеклодув"). Здесь угрей и "кяулес аусис" (свиные уши), а также необыкновенно вкусные сухари с тмином и чесноком подаются к "швянтурису", "рагутису", "утяне", "таурасу" и другим сортам местного пива. В последнее время у литовцев очень популярны кофе и настойки из местных трав. Больше всего ценятся настойки из местного меда отменного качества.

   
Источник: газета "Туринфо"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в ОАЭ: чем привлекают туристов из Украины Эмираты?
ОАЭ. Отдых. Но когда? Лучше всего ехать на отдых в ОАЭ в период с середины сентября до середины мая, это отдых, когда теплые солнечные дни сменяются прохладными вечерами. О, отдых! В летние месяцы температура и влажность резко возрастают...
Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Образование в Австралии. Учеба в Австралии
В Австралии все не как у людей. И обучение в Австралии - особенное. Зима у них - летом, руль не с той стороны, а правит почему-то английская королева. 75% произрастающих на континенте растений и 90% обитающих там видов животных не встречаются больше
Мальта - "Медовый остров"
Карнавалом открывается туристический сезон, который, впрочем, на Мальте и не заканчивается. "Замечательные люди, эти мальтийцы! - написал один из читателей "Путешественника", побывавший на "Медовом острове"
Немного о денежной истории: старая инфляция
Хотя территории Сербии и Черногории, составляющие "новую" Югославию, избежали военных действий, общая неразбериха, связанная с крушением "старой" Югославии, и международные экономические санкции, наложенные на республику
Тур в Израиль. Золотой Иерусалим.
Тур в Израиль выбирают не только из-за того что там есть возможность искупаться в море. Как говорил один из героев песни Владимира Высоцкого : «Едем, Коля,- море там Израилеванное!.." Отдых в Израиле на берегу одного из трех морей, конечно, привл