Курс валют:
07.08.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Япония. Тэндон, сасими, тэмпура-соба - учимся готовить

Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства. Не осталась в стороне и национальная кухня. Так, кто бы мог подумать, что любимая японцами тэмпура, считающаяся во всем мире их традиционным блюдом наравне с суси и сасими, не является творением местного кулинарного гения? Рецепт блюда японцы позаимствовали у португальцев.

    
Случилось это где-то в XIV—XVI веках, когда жители Японских островов, только начавшие открывать для себя так не похожую на их собственную европейскую культуру, очень интересовались тем, что едят прибывавшие в их края чужеземцы. Кое-что из их кухни было перенято и получило название "намбан риори" (кухня южных варваров). У португальцев местные жители научились печь хлеб и готовить тэмпуру. Японское название этого блюда восходит к португальскому "tempero" — приправа, пряность. Первоначально оно представляло собой кусочки обжаренной в масле панированной свиной отбивной.

   
Но процесс "японизации" всего привнесенного из-за океана оставил свой след. Ныне тэмпура — это поджаренные в бездрожжевом жидком тесте рыба и другая морская живность. Воды Японии богаты морепродуктами, и потому для приготовления тэмпуры главным образом используют именно их, чаще всего креветки. Обжаривают в кляре и всевозможные овощи, например, морковь, тыкву, сладкий картофель.

   
Готовят также своеобразные смеси из тэмпуры и других традиционных японских блюд. Японцы обожают, когда тэмпуру кладут на рис, приправляют все это густым соусом из крепкого бульона и добавляют "мирин" (сладкий соус с алкоголем). Обжаренные панированные овощи и морепродукты бросают и поверх гречневой лапши. Первое кулинарное творение называется "тэндон", а второе — "тэмпура-соба".

    
Источник: журнал " Эхо планеты"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Архитектура древнего Киева: архитектура Киева Ярослава и Владимира
Обратим наш взгляд на древнюю архитектуру Киева Яраслава и Владимира периода 1036-1048 годов. 1048-й — это год завершения строительства новой, центральной, части стольного Киев-града, и формирования архитектурного облика Киева того периода.
Тур в Прагу: легенды древней столицы
Прага поражает своим средневековым колоритом. Местами улицы, застроенные где-нибудь в XIX веке красивыми домами в три-четыре этажа, очень напоминали бы нашу столицу, если бы среди них не вырисовывалась вдруг потемневшая от времени огромная башня, кот
Париж: пышная роза Европы
Париж - самый посещаемый город в мире. Каждый год в него приезжает больше туристов, чем в Рим, Афины или Лондон. И причина тому не только Лувр, Версаль и Орсе. Люди едут сюда за сантиментами. Потому что Париж - это "город влюбленных" и "праздник, кот
Леголенд: открытие
Конструкторы Лего теперь известны всем, но о Леголенде мало что знают. Детский парк Леголенд расположен в маленьком городке Биллунд, на полуострове Ютландия, в самом центре Дании. Первый раз
День Святого Миколая в Україні: віримо в казки
День Святого Миколая дає нам можливість хоч один день побути дітьми. Маленькими ми писали листи доброму чарівникові й клали їх на підвіконня, щоби пташки чи ангели попрацювали поштарями. А потім намагалися не заснути і не пропустити той момент, коли
Свято Великдень на Західної Україні
На Великдень мешканці Українських Карпат та Прикарпаття не лише славлять воскреслого Христа, а й влаштовують ігри й забави, сенс яких криється в язичницьких віруваннях. Танком та співом наші предки прощалися із зимою, вітали весну, у формі ігор спілк