Курс валют:
17.02.20
$ = 25.65 грн
€ = 27.69 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Турция. Сколько брать денег?

Денежная единица турецкая лира. Официальный курс Турции на 7 марта 0,76 лир за $1. Инфляция: 75% в год.

   
Ввоз и вывоз
Ввоз в страну турецких лир и иностранной валюты не ограничен, суммы более $5000 необходимо указывать в таможенной декларации. При выезде нельзя вывозить лиры на сумму свыше $100.

    
Банки
Работают с 8.30 до 17.30; перерыв с 12.00 до 13.30. Выходные дни суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных.

   
NB
Из-за экономического кризиса крайне невыгодно покупать лиры в Киеве, а в Турции не стоит покупать сразу много лир. При пересечении таможни из Украины в Турцию возьмите с собой мелкие долларовые банкноты. Марка, которая вклеивается в загранпаспорт прибывшего в Турцию, стоит $20. Сдача со 100-долларовых купюр у пограничников быстро заканчивается, и образуется длинная очередь. Может оказаться, что в заведении, где вы решите произвести расчет при помощи кредитной карточки, взимается налог на использование кредиток. Вас могут предупредить об этом, но могут и просто списать сумму, завышенную на 5-7%.

   
Налоги
На отъезд $12.

   
Tax-free
В Турции существует налог на добавленную стоимость в размере 15%. Для возмещения налога при выезде из страны представьте на таможне товарные чеки. При покупке ценных вещей (ковров и т. п.), прежде чем потребовать чек, полезно поинтересоваться, включен ли налог в стоимость товара.

   
Товары
В Турции выгодно покупать кожу. Куртки, пальто, юбки, брюки, плащи обычно на 30-50% дешевле, чем в Украине. Золотые украшения очень некачественный товар. Золотая цепь стоимостью $30-50 чернеет уже через неделю.

   
Такси
Тарифы на такси в 10-15 раз выше, чем на автобусе (25 миль в среднем $0,55). Дополнительная плата за заказ такси по телефону не взимается.

   
Чаевые
Носильщику за принесенные вещи $1, официанту в ресторане 10% от суммы, таксисту сдача.

   
Источник: интернет-журнала "Рокфеллер"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Необычная Прага. Просто потрясающая Прага!
Пейзаж Праги формировали вкусы многочисленных художников, королей, религиозных общин. В итоге в Праге получился гармоничный альянс всех существующих культур и стилей, отраженный в архитектуре. Этого уже достаточно, чтобы назвать Прагу...
Курорты Болгарии. Курортные города Болгарии
Давно замечено, что курорты Болгарии окутаны очарованием, которое как магнитом притягивает на эти самые курорты Болгарии отдыхающих.
Неделя на Азорских островах
Находясь под впечатлением от недавно прочитанной статьи, где говорилось об Азорских островах как об остатках легендарной Атлантиды, я решила – мне туда. За полтора часа полета, покопавшись в буклетах, выбрала несколько приглянувшихся отелей.
Австралия, в которой сбываются мечты
В Австралии сбылась моя самая главная, самая детская мечта. За этой мечтой непременно нужно было ехать на край света, потому что коалы ну абсолютно нигде в мире больше не водятся. А еще сюда надо было ехать за самыми серебристыми эвкалиптовыми рощами
Турция: отдых всегда
Если бы у меня были лишние пятьдесят тысяч долларов, я бы знала, как ими распорядиться. Лучше, конечно, если бы это были сто тысяч, но и пятьдесят, в принципе, хватит. По крайней мере Алекс, наш гид и сопровождающий, утверждал, что за пятьдесят тысяч
Венский треугольник
Вена с ее прекрасно сохранившимся историческим центром предоставляет редкую возможность любителям экскурсий и познавательного туризма. Обычно туристов провозят по кольцу достопримечательностей на автобусе, но чтобы почувствовать очарование австрийско