Курс валют:
24.01.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Турция. Сколько брать денег?

Денежная единица турецкая лира. Официальный курс Турции на 7 марта 0,76 лир за $1. Инфляция: 75% в год.

   
Ввоз и вывоз
Ввоз в страну турецких лир и иностранной валюты не ограничен, суммы более $5000 необходимо указывать в таможенной декларации. При выезде нельзя вывозить лиры на сумму свыше $100.

    
Банки
Работают с 8.30 до 17.30; перерыв с 12.00 до 13.30. Выходные дни суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных.

   
NB
Из-за экономического кризиса крайне невыгодно покупать лиры в Киеве, а в Турции не стоит покупать сразу много лир. При пересечении таможни из Украины в Турцию возьмите с собой мелкие долларовые банкноты. Марка, которая вклеивается в загранпаспорт прибывшего в Турцию, стоит $20. Сдача со 100-долларовых купюр у пограничников быстро заканчивается, и образуется длинная очередь. Может оказаться, что в заведении, где вы решите произвести расчет при помощи кредитной карточки, взимается налог на использование кредиток. Вас могут предупредить об этом, но могут и просто списать сумму, завышенную на 5-7%.

   
Налоги
На отъезд $12.

   
Tax-free
В Турции существует налог на добавленную стоимость в размере 15%. Для возмещения налога при выезде из страны представьте на таможне товарные чеки. При покупке ценных вещей (ковров и т. п.), прежде чем потребовать чек, полезно поинтересоваться, включен ли налог в стоимость товара.

   
Товары
В Турции выгодно покупать кожу. Куртки, пальто, юбки, брюки, плащи обычно на 30-50% дешевле, чем в Украине. Золотые украшения очень некачественный товар. Золотая цепь стоимостью $30-50 чернеет уже через неделю.

   
Такси
Тарифы на такси в 10-15 раз выше, чем на автобусе (25 миль в среднем $0,55). Дополнительная плата за заказ такси по телефону не взимается.

   
Чаевые
Носильщику за принесенные вещи $1, официанту в ресторане 10% от суммы, таксисту сдача.

   
Источник: интернет-журнала "Рокфеллер"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Семейный отдых в Болгарии: отдых на 100%
Хороша страна Болгария! Она и сегодня считается идеальным местом для семейного отдыха. Ситуацию в Болгарии летом хорошо описывает известный анекдот. Приехали на Солнечный Берег немец, англичанин и, конечно, русский (как же они без нас) и поспорили, к
История Румынии
Древняя Румыния была заселена фракийскими племенами. В I веке до н.э. Греция основала провинцию Дакия, чтобы защитить себя от Рима. Дакия перешла к Риму в 106 году н.э., став провинцией Римской империи.
Отдых на Кубе. Карибские искушения
Конечно же, на Кубе, как и в любой другой стране мира, есть хорошие отели. Однако вы не прогадаете, если отнесетесь лояльнее к услугам частного сектора Кубы.
Япония. Тэндон, сасими, тэмпура-соба - учимся готовить
Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства.
Отдых в Азербайджане, отдых в Баку - отдых с комфортом
В Баку открылся первый отель сети Park Inn. В гостинице есть 248 номеров, ресторан, бар, кафе, бизнес-центр, 6 конференц-залов вместимостью до 155 человек, парковка на 100 автомобилей, сообщает Hotels.su. Дизайн отеля разработал известный турецкий ар
Кухня Китая. Экзотика китайской кухни: "змеиная уха"
Сумерки, субтропики, сырость. Вы и не догадывались, что на вечерней улице, под пасмурным небом может дышаться так же тяжело, словно вы в русской парной, которая поостыла градусов до 35. Отвратительный запах неизвестного происхождения каждые 10-12 шаг