Курс валют:
21.08.19
$ = 26.45 грн
€ = 29.45 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Турция. Сколько брать денег?

Денежная единица турецкая лира. Официальный курс Турции на 7 марта 0,76 лир за $1. Инфляция: 75% в год.

   
Ввоз и вывоз
Ввоз в страну турецких лир и иностранной валюты не ограничен, суммы более $5000 необходимо указывать в таможенной декларации. При выезде нельзя вывозить лиры на сумму свыше $100.

    
Банки
Работают с 8.30 до 17.30; перерыв с 12.00 до 13.30. Выходные дни суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных.

   
NB
Из-за экономического кризиса крайне невыгодно покупать лиры в Киеве, а в Турции не стоит покупать сразу много лир. При пересечении таможни из Украины в Турцию возьмите с собой мелкие долларовые банкноты. Марка, которая вклеивается в загранпаспорт прибывшего в Турцию, стоит $20. Сдача со 100-долларовых купюр у пограничников быстро заканчивается, и образуется длинная очередь. Может оказаться, что в заведении, где вы решите произвести расчет при помощи кредитной карточки, взимается налог на использование кредиток. Вас могут предупредить об этом, но могут и просто списать сумму, завышенную на 5-7%.

   
Налоги
На отъезд $12.

   
Tax-free
В Турции существует налог на добавленную стоимость в размере 15%. Для возмещения налога при выезде из страны представьте на таможне товарные чеки. При покупке ценных вещей (ковров и т. п.), прежде чем потребовать чек, полезно поинтересоваться, включен ли налог в стоимость товара.

   
Товары
В Турции выгодно покупать кожу. Куртки, пальто, юбки, брюки, плащи обычно на 30-50% дешевле, чем в Украине. Золотые украшения очень некачественный товар. Золотая цепь стоимостью $30-50 чернеет уже через неделю.

   
Такси
Тарифы на такси в 10-15 раз выше, чем на автобусе (25 миль в среднем $0,55). Дополнительная плата за заказ такси по телефону не взимается.

   
Чаевые
Носильщику за принесенные вещи $1, официанту в ресторане 10% от суммы, таксисту сдача.

   
Источник: интернет-журнала "Рокфеллер"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых на Филиппинах
Отдых на Филиппинах – это отдых в стране, которая, согласно легенде, является одной из частей погибшего континента Лемурия, затонувшего за много тысячелетий до возникновения Атлантиды. Согласно этой легенде...
История Индии
Первая основная цивилизация в Индии возникла около 2500 гг. до н.э. и процветала на протяжении тысячи лет в долине реки Инд. Самыми великими городами того времени были Мохенджодаро и Хараппа (который сейчас располагается на территории Пакистана), кот
Свадебные путешествия и прочие излишества
Продолжая богатеть, наши граждане стараются себя не ограничивать в отдыхе. Тур отрасль процветает. Особенно пышен цвет у так называемых туров для влюбленных – за приличные деньги выезжаете парой за рубеж и там играете веселую свадьбу.
Сфинкс непреклонен. Загадка Сфинкса не разгадана
Дата — 1998 год, — когда под лапой Сфинкса будет сделана сенсационная находка, проливающая свет на историю и назначение пирамид, давно прошла. А Сфинкс и ныне там.
В верховьях Амазонки… В Перу…
Ради интереса спросите знакомых: где истоки великой южноамериканской реки Амазонки? И девять "респондентов" из десяти ответят: Амазонки? в Бразилии! Потому что многие с детства мечтали отправиться туда в белых штанах на белом пароходе.
Великобритания: роман "Код Да Винчи"
Кажется, весь мир прочитал уже роман Дэна Брауна "Код Да Винчи", изданного на 42 языках. Сегодня страсти и споры немного улеглись, но ненадолго. В мае этого года состоится премьера экранизации романа с Томом Хэнксом в главной роли, а знаменитое издат