Курс валют:
27.02.20
$ = 25.7 грн
€ = 27.71 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Турция. Храмы - гордость Турции

К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды. "Не знаю путешественника, - писал И.А.Бунин, - не укорившего турок за то, что они оголили храм, лишили его изваяний, картин, мозаик...". А мы, пережившие самый жестокий и разрушительный XX век, когда были взорваны тысячи храмов, должны поблагодарить турок за то, что не взорвали, не содрали, не сожгли. В 1935 году, когда по распоряжению президента Турции Кемаля Ататюрка Айя-София была превращена в музей, реставраторы вскрыли часть мозаики. Над входом хорошо сохранилась мозаика с тремя фигурами - Мария с младенцем, справа от нее Константин Великий с макетом Константинополя, слева - Юстиниан с макетом Айя-Софии.

   
В Турции не рушили храмы. Их перестраивали, достраивали к ним минареты. И никто никогда не перечеркивал историю. Напротив, историей гордились и гордятся по сей день. Стамбульские экскурсоводы (отменные профессионалы, кстати) с воодушевлением рассказывают о том, как в 330 году император Константин сделал греческий город Бизантиум, основанный за тысячу лет до этого, столицей Римской империи и нарек Новым Римом, а затем Константинополем. Рим пал под ударами варваров, но еще десять веков Константинополь оставался центром Византийской империи, пока империя не уменьшилась до размеров города. В 1204 году Константинополь захватили крестоносцы, в 1453 году - турки, последний император Византии был убит, сражаясь на стенах города. Когда Мехмет II Завоеватель въехал в Айя-Софию, один из византийских богословов вскричал с алтаря: "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед-посланник Аллаха!" Константинополь, переименованный в Истанбул (Стамбул), стал столицей Османской империи. Герб Константинополя - полумесяц перешел на знамена турок и крыши мечетей. Население города быстро росло, приближалось к миллиону, когда в Лондоне не насчитывалось еще и двухсот тысяч. Строились мечети, дворцы, медресе, бани, базары, фонтаны... Естественно, не миновали город землетрясения, войны, эпидемии, пожары, все то, чего ни одному крупному городу в мире избежать не удалось. После первой мировой войны столица была перенесена в Анкару. Но Стамбул остался Стамбулом. Никто не знает, где он начинается, а где кончается. Говорят, в Большом Стамбуле около тридцати городов и городков, население - шесть, а может быть, и восемь миллионов. Лежит Стамбул на четырнадцати холмах.

   
- ... Ипподром мог вместить сто тысяч человек, - рассказывают экскурсоводы. Вот там, со стороны святой Софии размещалась императорская трибуна и ложи для сановников и сенаторов. Здесь стояло множество замечательных скульптур: колоссальный Геракл работы Лисиппа, Адам и Ева, умирающий бык, статуи императоров... А теперь, пожалуйста, к святой Софии. Воздвигнут храм в честь победы Велизария, уничтожившего сорок тысяч восставших против императора Юстиниана жителей города. Алтарь был из чистого золота, расписан эмалью и украшен драгоценными камнями. В середине центрального нефа стоял амвон из слоновой кости, серебра и цветного мрамора. Купол над амвоном был тоже из золота. Освещали собор тысячи серебряных паникадил, канделябров в форме деревьев, ламп в виде птиц, рыб, кораблей. Легенда гласит, что план собора был вручен императору во сне ангелом. От пола до вершины купола 65 метров. Диаметр купола в основании - 30 метров. Купольная часть отделена от боковых колоннами из зеленого мрамора, которые были привезены из храма Дианы в Эфесе. Колонны из порфира с капителями из белого мрамора, расположенные по две между столбами, - из храма Солнца в Гелиополисс. Всего в Айя-Софии 107 колонн, собранных со всей империи. Из Каристоса доставлялся светло-зеленый мрамор, из Ясоса - бело-красный, из Фригии - розовый с прожилками... 27 декабря 537 года Айя-София была торжественно освящена. "Слава Всевышнему, который счел меня достойным выполнить столь великое дело! - воскликнул Юстиниан, войдя в храм, - О, Соломон, я победил тебя!" София превосходила храм Соломона в Иерусалиме, долгое время она считалась крупнейшим и богатейшим собором в христианском мире.

   
Вся наша история связана с этой землей. Бывала здесь с посольством "предвозвестница христианской земли" княгиня Ольга, синеокая красавица, "переклюкавшая", перехитрившая византийского императора Константина. Где-то здесь русичи шли в бой под водительством яростного Святослава, который "всю жизнь искал чужой земли и о ней заботился, а свою покинул". Сюда прибыли десять посланников Владимира Великого при выборе веры для Руси и, воротившись в землю свою, докладывали, что пребывает в греческой земле "Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Невозможно забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького: и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве".

   
Источник: "Путешественник"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Бангкок – Ко Самуй. Тайские каникулы
Бангкок, он же "Город Ангелов", – это город, которые многие наверняка видели во сне. Ко Самуй. Так называется самый большой остров из целого архипелага на тайском юге в Южно-Китайском море.
Отдых в Хорватии: цены и сервис
Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и оправившаяся после трагических военных событий, в настоящее время зарабатывает на жизнь преимущественно туризмом.
Остров Крит: отдых на острове Минотавра
Крит, безусловно, по-настоящему сказочный остров с богатой историей, великолепным климатом и прекрасными условиями для отдыха. И первым туристом на острове Крит можно считать Зевса. Обернувшись быком, он похитил красавицу Европу и привез ее именно сю
Лапландия: прогулки на оленях
В отличие от Альп, где отпуск сильно зависит от капризов погоды, Лапландия гарантирует изобилие снега уже с конца октября. Условия отдыха идеальны, и сюда из года в год едут ценители первозданной природы.
Национальные парки и заповедники в Мексике
В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц С
Тур во Францию. Отдых в Антибе
Антиб Жуан-ле-Пен - это город, который рядом. До центра Ниццы - 20 километров, до Канн - вообще 12. До Италии тоже ехать всего ничего - 48 километров по прекрасному автобану, так что он и, правда, рядом, этот Антиб