Курс валют:
26.05.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Турция. Храмы - гордость Турции

К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды. "Не знаю путешественника, - писал И.А.Бунин, - не укорившего турок за то, что они оголили храм, лишили его изваяний, картин, мозаик...". А мы, пережившие самый жестокий и разрушительный XX век, когда были взорваны тысячи храмов, должны поблагодарить турок за то, что не взорвали, не содрали, не сожгли. В 1935 году, когда по распоряжению президента Турции Кемаля Ататюрка Айя-София была превращена в музей, реставраторы вскрыли часть мозаики. Над входом хорошо сохранилась мозаика с тремя фигурами - Мария с младенцем, справа от нее Константин Великий с макетом Константинополя, слева - Юстиниан с макетом Айя-Софии.

   
В Турции не рушили храмы. Их перестраивали, достраивали к ним минареты. И никто никогда не перечеркивал историю. Напротив, историей гордились и гордятся по сей день. Стамбульские экскурсоводы (отменные профессионалы, кстати) с воодушевлением рассказывают о том, как в 330 году император Константин сделал греческий город Бизантиум, основанный за тысячу лет до этого, столицей Римской империи и нарек Новым Римом, а затем Константинополем. Рим пал под ударами варваров, но еще десять веков Константинополь оставался центром Византийской империи, пока империя не уменьшилась до размеров города. В 1204 году Константинополь захватили крестоносцы, в 1453 году - турки, последний император Византии был убит, сражаясь на стенах города. Когда Мехмет II Завоеватель въехал в Айя-Софию, один из византийских богословов вскричал с алтаря: "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед-посланник Аллаха!" Константинополь, переименованный в Истанбул (Стамбул), стал столицей Османской империи. Герб Константинополя - полумесяц перешел на знамена турок и крыши мечетей. Население города быстро росло, приближалось к миллиону, когда в Лондоне не насчитывалось еще и двухсот тысяч. Строились мечети, дворцы, медресе, бани, базары, фонтаны... Естественно, не миновали город землетрясения, войны, эпидемии, пожары, все то, чего ни одному крупному городу в мире избежать не удалось. После первой мировой войны столица была перенесена в Анкару. Но Стамбул остался Стамбулом. Никто не знает, где он начинается, а где кончается. Говорят, в Большом Стамбуле около тридцати городов и городков, население - шесть, а может быть, и восемь миллионов. Лежит Стамбул на четырнадцати холмах.

   
- ... Ипподром мог вместить сто тысяч человек, - рассказывают экскурсоводы. Вот там, со стороны святой Софии размещалась императорская трибуна и ложи для сановников и сенаторов. Здесь стояло множество замечательных скульптур: колоссальный Геракл работы Лисиппа, Адам и Ева, умирающий бык, статуи императоров... А теперь, пожалуйста, к святой Софии. Воздвигнут храм в честь победы Велизария, уничтожившего сорок тысяч восставших против императора Юстиниана жителей города. Алтарь был из чистого золота, расписан эмалью и украшен драгоценными камнями. В середине центрального нефа стоял амвон из слоновой кости, серебра и цветного мрамора. Купол над амвоном был тоже из золота. Освещали собор тысячи серебряных паникадил, канделябров в форме деревьев, ламп в виде птиц, рыб, кораблей. Легенда гласит, что план собора был вручен императору во сне ангелом. От пола до вершины купола 65 метров. Диаметр купола в основании - 30 метров. Купольная часть отделена от боковых колоннами из зеленого мрамора, которые были привезены из храма Дианы в Эфесе. Колонны из порфира с капителями из белого мрамора, расположенные по две между столбами, - из храма Солнца в Гелиополисс. Всего в Айя-Софии 107 колонн, собранных со всей империи. Из Каристоса доставлялся светло-зеленый мрамор, из Ясоса - бело-красный, из Фригии - розовый с прожилками... 27 декабря 537 года Айя-София была торжественно освящена. "Слава Всевышнему, который счел меня достойным выполнить столь великое дело! - воскликнул Юстиниан, войдя в храм, - О, Соломон, я победил тебя!" София превосходила храм Соломона в Иерусалиме, долгое время она считалась крупнейшим и богатейшим собором в христианском мире.

   
Вся наша история связана с этой землей. Бывала здесь с посольством "предвозвестница христианской земли" княгиня Ольга, синеокая красавица, "переклюкавшая", перехитрившая византийского императора Константина. Где-то здесь русичи шли в бой под водительством яростного Святослава, который "всю жизнь искал чужой земли и о ней заботился, а свою покинул". Сюда прибыли десять посланников Владимира Великого при выборе веры для Руси и, воротившись в землю свою, докладывали, что пребывает в греческой земле "Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Невозможно забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького: и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве".

   
Источник: "Путешественник"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Музеи Киева: адреса и координаты
Предлагаем Вашему вниманию музеи Киева, которые стоит посетить. Приведенный ниже перечень "музеи Киева" не претендует на исчерпывающую полноту и точность, однако в этом перечне музеев Киева мы постарались максимально учесть все интересные му
Отдых в Норвегии: холодная красота, греющая сердце
Мощь природы Норвегии не может оставить равнодушным никого. Белые ночи Норвегии, голубые ледники Норвегии, серые скалы бездонных фьордов Норвегии - все это словно покоится в Вечности на самом краю мира.
Французские горнолыжные курорты борются за тех, кто не катается на горных лыжах
По данным последних исследований крупных маркетинговых европейских агентств 25% приезжающих в горы не занимаются активным отдыхом в привычном представлении: не катаются на лыжах, не взрезают целину сноубордом и не наматывают километры по равнинной лы
Свадебные путешествия и прочие излишества
Продолжая богатеть, наши граждане стараются себя не ограничивать в отдыхе. Тур отрасль процветает. Особенно пышен цвет у так называемых туров для влюбленных – за приличные деньги выезжаете парой за рубеж и там играете веселую свадьбу.
Вековые традиции Великобритании. Исконно английские обычаи
Нет маски более загадочной, чем открытое и доброжелательное лицо англичанина. Прожив в Англии более четырех лет, я уже знаю их, естественно, немного лучше, чем, скажем, японцев, но одно совершенно ясно — иностранцу проникнуть в английскую душу не дан
Отдых в Новом Свете. Отдых в Крыму. Путешествие по горному Крыму. Путешествие к горе Сокол
Новый свет, этот очаровательный уголок Крыма не похож ни на какое другое место полуострова. Здесь находится величественная гора Сокол. Она поднимается над полукружием Зелёной бухты, расположенной над морем между городом Судак и поселком Новый Свет, н