Курс валют:
07.08.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Турция. Измир. Исторические памятники в Измире. Достопримечательности в окрестностях Измира

Измир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха украинцев. Некоторые из них, отдыхая на море, покупают однодневные поездки к ближайшим памятникам. Однако экскурсионные возможности Эгейского побережья Турции, или Малой Азии, как ее называли древние греки, далеко не полностью используются в Украине. Древнегреческое название Измира - Смирна. Город был основан во втором тысячелетии до н.э. К сожалению, Измир сильно пострадал в результате землетрясений, войн и пожаров. Поэтому в городе осталось мало достопримечательностей: несколько мечетей, Археологический музей, караван-сарай и Часовая башня. Зато вокруг Измира памятников очень много, а потому из него удобно отправляться на экскурсии, что и делают туристы, отдыхающие в самом городе и на близлежащих морских курортах - Чесме и Кушадасы.

   
В полутора часах езды к северу от Измира лежит Бергама, ныне турецкая деревня, а в древности - античный город Пергам. Вокруг акрополя, возвышающегося на горе над городом, сохранились руины знаменитой некогда библиотеки, театра, храмов Трои и Диониса и алтаря Зевса. Этот огромный мраморный алтарь был построен во II веке до н.э. и по праву считался одним из семи чудес света. Ныне он реконструирован и является основным экспонатом специально построенного в Берлине "Пергамон-музея". Неподалеку от акрополя сохранились руины другого известного в античные времена памятника - Асклепиона, храма, связанного с культом бога здоровья и врачевания Асклепия (Эскулапа). Экскурсия в Пергам стоит $20-25 на человека.

   
Еще севернее, примерно в 6 км к югу от пролива Дарданеллы, находятся остатки знаменитой Трои. К сожалению, о блестящем Илионе, воспетом когда-то Гомером, ныне не напоминают ни роскошные дворцы, ни храмы, ни даже колонны. Сохранились лишь стены и ворота. Да еще "Троянский конь" - стилизованный под античность современный памятник. О былом богатстве и великолепии Трои можно узнать в местном музее. Однодневная экскурсия в Трою стоит примерно $30-40. Некоторые турецкие турфирмы предлагают во время одной поездки посетить и Пергам, и Трою.

   
Отправившись на юг от города Кушадасы, можно попасть в античный город Эфес. Этот известнейший полис почти полностью сохранился. В Эфесе находился знаменитый храм Артемиды, позднее разрушенный до основания кочевыми племенами. Зато уцелели два театра (один из которых рассчитан на 24 тыс. зрителей), храм Адриана, ворота Геракла, целые улицы, библиотека и даже местный публичный дом с хорошо сохранившимся дорожным указателем к нему. У туристов вызывает особый интерес именно эта достопримечательность Эфеса. По преданию, Эфес стал последним пристанищем апостола Иоанна и Девы Марии, матери Иисуса Христа. Во время экскурсии туристам показывают дом, в котором Богородица провела свои последние дни и Базилику св. Иоанна (в Сельчуке), возведенную на могиле апостола в VI веке. Экскурсия в Эфес из Измира стоит $35.

   
У западноевропейских туристов популярна еще одна экскурсия - в древнегреческие города Милет, Приена и Дидим ($40 с человека). Особого внимания заслуживает первый из них. Милет - родина многих греческих философов, например Анаксимандра, ученых и архитекторов (здесь родился Исидор). Главное украшение города - театр, рассчитанный на 25 тыс. зрителей. Неплохо сохранились и Термы Фаустины, жены императора Марка Аврелия. А неподалеку от южной части города интересен памятник совсем другого периода - мечеть Ильяс-Бея XV века. Это квадратное здание с огромным куполом отличается изяществом архитектурных форм, а также насыщенным декором - обилием мраморных скульптурных рельефов. Развалины храма Деметры и систему улиц в виде сети (прекрасный пример городского планирования) можно увидеть в Приене, ныне это турецкая деревушка Гюллюбахче. В Дидиме, где издавна поклонялись богу искусства Аполлону, сохранился его храм IV в до н.э. - одно из самых священных мест античного мира. Много веков назад от этого храма к Милету пролегала священная дорога. По своим размерам и значимости памятник уступал лишь храмам Артемиды в Эфесе и Геры на острове Самос.

   
Конечно, самая популярная экскурсия среди отдыхающих в Измире украинцев - посещении Памуккале ("Хлопкового замка"). Это каскады из белых сталактитов, спускающихся в целебные термальные источники, содержащие известняковые соли. Благодаря их лечебным свойствам в Памуккале приезжали лечиться еще в глубокой древности. Здесь находятся термальный центр и несколько отелей с бассейнами. Помимо купания в источниках Памуккале, туристы осматривают руины древнегреческого города Гиерополиса, а также Афродисию, античный город, известный главным образом благодаря культу Афродиты, богини красоты. Стадион этого полиса сохранился лучше всех других в Малой Азии. Интересных достопримечательностей вокруг Измира гораздо больше, чем упомянуто в этом обзоре. Наши туристы обычно ездят на экскурсии лишь во время летнего отдыха на море. Осенью и весной экскурсионные объекты малой Азии осматривают в основном богатые американцы и японцы.

   
Источник: газета "Туринфо"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Культура Марокко. Традиции Марокко. Кухня Марокко
На основе стандартного арабского искусства в Марокко возникли собственные культурные традиции. Связующей ниточкой является музыка, которая развилась из классического стиля мусульманской Испании и монотонных речитативов берберов, в современную музыку
Культура Уругвая. Традиции Уругвая. Кухня Уругвая
Уругвай достаточно маленькая страна, но здесь есть традиции. Международное признание получили художник Педро Фигари и Хосе Энрике Родо из Уругвая.
Рим. Венеция. Флоренция. Только стоящий отдых в Италии
Италия настолько глубоко вошла в плотные слои мировой культуры, что стала близкой любому из нас. Тем не менее, попав впервые на Апеннинский полуостров, мы испытываем культурологический шок — так обильна красота этой страны, так жив и энергичен ее пул
Латвия - парламентская республика
Пожалуй, никакая другая нация в Европе не заботится так о собственной самобытности, как латыши. У них множество национальных символов.
Трохи історії розвитку лижного спорту
Перші зображення лижників виявили серед наскельних малюнків на узбережжі Арктики. За оцінками експертів, цим прадавнім мисливцям, що на лижах переслідують дичину, вже понад чотири тисячі років
Кухня Карпат: готуємо бограш
Ще одна кулінарна легенда, ще одна геніальна карпатська страва... Пропонуємо вкласти в неї стільки ж натхнення, настрою, приправлених атмосферою гір. Бо лише тоді у вас, як і в персонажів (хоч вони і знаходяться «за кадром») цієї публікації вийде сма