Курс валют:
30.03.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Турция. Измир. Исторические памятники в Измире. Достопримечательности в окрестностях Измира

Измир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха украинцев. Некоторые из них, отдыхая на море, покупают однодневные поездки к ближайшим памятникам. Однако экскурсионные возможности Эгейского побережья Турции, или Малой Азии, как ее называли древние греки, далеко не полностью используются в Украине. Древнегреческое название Измира - Смирна. Город был основан во втором тысячелетии до н.э. К сожалению, Измир сильно пострадал в результате землетрясений, войн и пожаров. Поэтому в городе осталось мало достопримечательностей: несколько мечетей, Археологический музей, караван-сарай и Часовая башня. Зато вокруг Измира памятников очень много, а потому из него удобно отправляться на экскурсии, что и делают туристы, отдыхающие в самом городе и на близлежащих морских курортах - Чесме и Кушадасы.

   
В полутора часах езды к северу от Измира лежит Бергама, ныне турецкая деревня, а в древности - античный город Пергам. Вокруг акрополя, возвышающегося на горе над городом, сохранились руины знаменитой некогда библиотеки, театра, храмов Трои и Диониса и алтаря Зевса. Этот огромный мраморный алтарь был построен во II веке до н.э. и по праву считался одним из семи чудес света. Ныне он реконструирован и является основным экспонатом специально построенного в Берлине "Пергамон-музея". Неподалеку от акрополя сохранились руины другого известного в античные времена памятника - Асклепиона, храма, связанного с культом бога здоровья и врачевания Асклепия (Эскулапа). Экскурсия в Пергам стоит $20-25 на человека.

   
Еще севернее, примерно в 6 км к югу от пролива Дарданеллы, находятся остатки знаменитой Трои. К сожалению, о блестящем Илионе, воспетом когда-то Гомером, ныне не напоминают ни роскошные дворцы, ни храмы, ни даже колонны. Сохранились лишь стены и ворота. Да еще "Троянский конь" - стилизованный под античность современный памятник. О былом богатстве и великолепии Трои можно узнать в местном музее. Однодневная экскурсия в Трою стоит примерно $30-40. Некоторые турецкие турфирмы предлагают во время одной поездки посетить и Пергам, и Трою.

   
Отправившись на юг от города Кушадасы, можно попасть в античный город Эфес. Этот известнейший полис почти полностью сохранился. В Эфесе находился знаменитый храм Артемиды, позднее разрушенный до основания кочевыми племенами. Зато уцелели два театра (один из которых рассчитан на 24 тыс. зрителей), храм Адриана, ворота Геракла, целые улицы, библиотека и даже местный публичный дом с хорошо сохранившимся дорожным указателем к нему. У туристов вызывает особый интерес именно эта достопримечательность Эфеса. По преданию, Эфес стал последним пристанищем апостола Иоанна и Девы Марии, матери Иисуса Христа. Во время экскурсии туристам показывают дом, в котором Богородица провела свои последние дни и Базилику св. Иоанна (в Сельчуке), возведенную на могиле апостола в VI веке. Экскурсия в Эфес из Измира стоит $35.

   
У западноевропейских туристов популярна еще одна экскурсия - в древнегреческие города Милет, Приена и Дидим ($40 с человека). Особого внимания заслуживает первый из них. Милет - родина многих греческих философов, например Анаксимандра, ученых и архитекторов (здесь родился Исидор). Главное украшение города - театр, рассчитанный на 25 тыс. зрителей. Неплохо сохранились и Термы Фаустины, жены императора Марка Аврелия. А неподалеку от южной части города интересен памятник совсем другого периода - мечеть Ильяс-Бея XV века. Это квадратное здание с огромным куполом отличается изяществом архитектурных форм, а также насыщенным декором - обилием мраморных скульптурных рельефов. Развалины храма Деметры и систему улиц в виде сети (прекрасный пример городского планирования) можно увидеть в Приене, ныне это турецкая деревушка Гюллюбахче. В Дидиме, где издавна поклонялись богу искусства Аполлону, сохранился его храм IV в до н.э. - одно из самых священных мест античного мира. Много веков назад от этого храма к Милету пролегала священная дорога. По своим размерам и значимости памятник уступал лишь храмам Артемиды в Эфесе и Геры на острове Самос.

   
Конечно, самая популярная экскурсия среди отдыхающих в Измире украинцев - посещении Памуккале ("Хлопкового замка"). Это каскады из белых сталактитов, спускающихся в целебные термальные источники, содержащие известняковые соли. Благодаря их лечебным свойствам в Памуккале приезжали лечиться еще в глубокой древности. Здесь находятся термальный центр и несколько отелей с бассейнами. Помимо купания в источниках Памуккале, туристы осматривают руины древнегреческого города Гиерополиса, а также Афродисию, античный город, известный главным образом благодаря культу Афродиты, богини красоты. Стадион этого полиса сохранился лучше всех других в Малой Азии. Интересных достопримечательностей вокруг Измира гораздо больше, чем упомянуто в этом обзоре. Наши туристы обычно ездят на экскурсии лишь во время летнего отдыха на море. Осенью и весной экскурсионные объекты малой Азии осматривают в основном богатые американцы и японцы.

   
Источник: газета "Туринфо"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Таиланд. Бангкок - Паттайя. Отзыв о путешествии
Бангкок: Особенности этого мегаполиса в его контрастах. Паттайя. Город сильно вытянут вдоль береговой черты. Приехали в отель на микроавтобусе. Да, многие часы, проведенные в Инете, не прошли даром! Отель оказался очень хорош!
Культура Туниса. Традиции Туниса. Кухня Туниса
Изначально в Тунисе жили берберы, но иммиграционные процессы в течение многих столетий привели к тому, что в Тунисе осели финикийцы, евреи, римляне, вандалы и арабы. В 17 веке в Тунисе поселились испанские мусульмане, и расовая смесь завершилась влив
Как учиться и где жить в Австралии
Австралия - это страна иммигрантов, и иностранцев здесь не считают людьми второго сорта. Чем раньше вы забронируете жилье
Остров Куба: курорты Варадеро, Кайо Ларго, Гавана
Идея поездки на Кубу возникла еще прошлой весной. Когда я собирал информацию для визита в Таиланд, это был резервный вариант. Почему Куба? Во-первых, великолепные пляжи Кубы и вообще природа этой страны.
Увидеть праздник своими глазами. Тур в Сингапур
Молодой индуист Майк Раджу ни за что не назовет себя садистом, а его малолетний братишка Джамму никогда не слыхал о мазохизме. Однако первый не скрывает довольной улыбки, пронзая острой спицей щеку своему юному родственнику, а тот, несмотря на боль,
Робота і життя карпатських рятувальників. З такий підтримкою найсміливіші походи не страшні
З повідомлень інформагентств: «30 грудня неорганізована туристична група з чотирьох жителів Дніпропетровська вийшла з турбази на гору Говерла і заблудилася через складні погодні умови (туман, дощ зі снігом). Одну людину рятувальники знайшли 31 грудня