Курс валют:
18.04.19
$ = 28.01 грн
€ = 31.53 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Уникальное путешествие в Танзанию: Сафари + отдых на райском острове - Занзибар! Восхождение на вершину Килиманджаро! Маршрут Марангу. Восхождение на вершину Килиманджаро + сафари в кратер вулкана! Восточная Африка: Танзания + Кения Культура Занзибара Экстремальный тур: Кения, Танзания и о.Занзибар Групповой тур 2019: Национальные парки Танзании с отдыхом на белоснежном побережье острова Занзибар. Экскурсионный тур: Невольничий путь Самые выгодные предложения отдыха на Занзибаре. Сафари тур Серенгети + Нгоронгоро

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Танзания. Мода Танзании - главное правильно завязать

Недолго мы выбирали человека, который представил бы на страницах "Националя" африканский костюм. Об известной телеведущей Елене Ханге вспомнили сразу. К счастью, она так же сразу согласилась участвовать в нашем костюмированном проекте.

   
Африка в сознании среднего не африканца предстает единой частью мира, без деления на страны и народы. "Продвинутые" европейцы способны выделить арабскую часть Африки. И лишь немногие из нас догадываются о том, что национальный состав Африки такой же пестрый, как и орнаменты одежд ее жителей. Кстати, как раз по одеждам африканцы и узнают, кто, откуда родом. Не секрет, что в основе государственного устройства практически любой африканской страны лежат межплеменные отношения. Законы и традиции племен до сих пор играют важнейшую роль в жизни африканцев. Вот и выходит, что национальные костюмы в Африке могут быть совершенно разными не только у народов, разделенных государственными границами, но и у жителей соседних деревень.

   
Уже много веков в Африке носят то, что удобно, и то, что проще всего сшить. Но часто шить это "что-то" было просто нечем. Именно поэтому основными составляющими национального африканского костюма являются либо обычные куски разноцветной материи, либо шкуры таких же разноцветных животных. Все это, как правило, очень хорошо сочетается с большим количеством модных аксессуаров из бус, костей и всяческих перьев.

   
Например, типичные представители народа васукума (что означает "северные люди"), обитающего в саваннах южного побережья озера Виктория, очень уважают различные покрывала из кожи животных, которые попадаются им под руку. Вряд ли эти африканские аборигены слышали когда-нибудь понятие "унисекс", но отличать такую мужскую "дубленку" от женской они пока отказываются. "Лунные люди" (ваньямвези), обнаруженные на равнинах в областях Табора, Шиньянга и Мванза, что совсем недалеко от озера Виктория, и люди народа джагга, встретиться с которыми можно на южном и восточном склонах горы Килиманджаро, также предпочитают укрывать свои тела исключительно меховыми и кожаными накидками. Более того, на ногах они носят еще и хвосты животных, считая их неотъемлемой частью своего национального гардероба. Ясно, что, занимаясь в основном охотой, эти племена ничего не слышали об обществах защиты дикой природы...

    
Этюд в зеленых тонах
Совсем недавно родина Елены Ханги Танзания объединила в себе две территории – Танганьику, находящуюся на материке, и остров Занзибар. Религиозный состав этих территорий очень неоднороден, что не могло не сказаться и на костюме танзанийцев. Например, девяносто пять процентов населения Занзибара – мусульмане, в отличие от материковой части Танзании, где преобладает христианство. В настоящее время именно религия в наибольшей степени влияет на гардероб танзанийцев.

   
При этом основная часть населения Танзании предпочитает хлопковые "отрезы", сшивать которые не нужно. Существует несколько видов таких "отрезов". Самый распространенный называется kanga. Именно он является излюбленным атрибутом одежды у многочисленного народа суахили, проживающего в Танзании, особенно у женской его части. Потому-то Ханга смотрится в kanga вполне естественно. При этом суахили предпочитают ткани оранжевого, коричневого и зеленого цветов. А тексты на этих кусках материи обычно представляют собой различные житейские мудрости и даже политические лозунги. В общем, "жизненное кредо" хозяина. Например, на каком-нибудь из костюмов суахили вы легко обнаружите выражение: "Liya na tabia yako usilaumu wenzako", что означает: "Не обвиняйте других в проблемах, которые вы создали сами". Или такой вот шедевр: "Naogopa simba na meno yake, siogopi mtu kwa maneno yake" – "Я боюсь льва за его челюсти, но я не боюсь человека за его слова". При этом надписи на платье, как правило, сочетаются со специальным орнаментом, цветовое исполнение которого при этом может меняться в зависимости от общего смысла, который хочет нести на себе владелец или владелица такого костюма. Чаще всего носят сразу две канги. Один отрез завязывают в виде юбки, второй – используют как накидку.

   
Но, кроме канги, у суахили существуют и другие материалы, позволяющие их женщинам выглядеть исключительно привлекательно. Из ткани kitenge они предпочитают делать себе длинные юбки. На такой ткани обычно нет никаких надписей, да и сам орнамент не столь агрессивен, как это часто бывает на канге. На этой ткани краски плавно переливаются. Может быть, именно поэтому такая ткань чаще используется более уравновешенными мужчинами суахили, которые шьют из нее особые рубашки dashiki и украшают их потом вышивкой. В комплекте с такой рубашкой мужчина-суахили чаще всего надевает штаны из такой же ткани или же специальную мужскую юбку kikoy.

   
Так что сейчас мне не кажется такой уж забавной история, произошедшая со мной в посольстве Танзании. Его работники любезно предложили нам для съемок национальную одежду суахили. Заезжая к ним за обещанным костюмом, я ожидала, что мне вынесут громоздкие костюмы, но каково же было мое удивление, когда работник посольства выложил на стол два куска материи одного цвета и сказал, что это и есть одежда суахили. Главное в этом костюме – уметь эти куски правильно завязывать. Это была та самая канга.

   
Главное – уши
Вторая по численности народность Танзании – масаи одевается, конечно же, иначе. К тому же они активно используют самые разнообразные аксессуары при создании своих неповторимых образов.

   
Масаи – это высокие худые люди.

   
В одежде они предпочитают красные цвета, причем орнаменты их костюмов гораздо проще, чем у суахили. Материя, в которую обычно обернуты масаи, украшена либо полосками, либо клеткой, где красный цвет, как правило, сочетается с синим.

   
Но это отнюдь не самое важное в одежде масаи. Женщины именно этого народа носят на шее знаменитые на весь мир массивные украшения из проволоки, которые со временем значительно удлиняют шею, что у масаи считается первым признаком женской красоты. Считается также, что женские руки масаи созданы для того, чтобы быть украшенными бесчисленными браслетами. Даже мужчины-масаи весьма неравнодушны к бусам и браслетам, но все-таки проявляют некоторую гендерную скромность в данном вопросе.

   
Но не одежда и даже не бусы делают "масая масаем", а... уши. Детям в возрасте семи лет протыкают мочки ушей осколком рога. Потом эту дырку расширяют кусочками дерева. Со временем тяжелые украшения из бусин или бисера оттягивают мочки ушей до плеч. И считается, что чем больше у масаи оттянуты мочки ушей, тем он более красив и уважаем.

   
И тогда, как в старом анекдоте, уже никому не важно, какого цвета материя обмотана вокруг его тела.

   
Но глупо, однако, полагать, что все жители Танзании носят лишь накидки из разных материалов. Самые распространенные костюмы современной Танзании – это современные модели по-европейски модной одежды, сшитой при этом из традиционных африканских тканей. Сегодня вы легко встретите танзанийскую девушку, обернутую в традиционную kanga, а рядом с ней – девушку, деловой костюм которой сшит из того же материала. Глобализация дошла и до Танзании...

   
Источник: "Националь"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Кто построил египетские пирамиды?
Наполеон, сражавшийся с англичанами на берегах Нила, захотел однажды побывать внутри пирамид Египта, поразившись исполинскими масштабами этих сооружений. Начало не было удачным: в пирамиде Хеопса Наполеону стало так плохо, что его выносили оттуда на
Сидней. Путеводитель от первого лица
По Сиднею гулять можно часами. Легкий ветерок с океана сбивает жару, а многочисленные парки и скверы дают возможность средь белого дня поваляться на чистейшей травке. Город хоть и велик, и живут в нем около четырех миллионов человек, но среди обильно
Андерсен и Дания. Андерсен и Копенгаген. Тиволи и сказки…
В Дании, да и не только в Дании весь 2005 год прошел под знаком великого сказочника - Ганса Христина Андерсена. Но только осенью 2004 года, когда в Копенгагене открылся музей сказочника, датчане впервые смогли увидеть чердачную комнату, где когда-то
Монако и Франция: свои апартаменты на Лазурном берегу
Монте-Карло, Ницца, Канны... Песчаные пляжи и поля для гольфа, фешенебельные курорты и княжеские дворцы, пальмы и долины с виноградниками - все это будоражит воображение и притягивает к себе многочисленных туристов не только из различных уголков Евро
Экскурсия в Патан - "город прекрасного"
Древний Патан отделен от непальской столицы рекой Багмати, которая у местных индуистов почитается священной. Так что можно сесть в Катманду на городской автобус и через четверть часа оказаться в Патане. Когда-то, до XVII века, столица Hепала называла
Збираємося в похід. Який намет вибрати? Поради по експлуатації наметів
«Зима, вечір, мінус 19 «за бортом», жахливий вітер, а мені затишно, тепло і комфортно. Ні, я не вдома у теплій квартирі, я у горах, і хороше мені так тому, що у мене є намет...»