Курс валют:
20.10.18
$ = 29.04 грн
€ = 33.26 грн
Р = 0.43 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Автобусные туры Автобусные туры

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Словения: сколько нужно на отдыхе

Денежная единица словенский толар. Один толар равен 100 стотинам. Курс Банка Словении 0,5 толара за $1.
 
   
Ввоз и вывоз
Иностранную валюту можно ввозить в пределах, указанных в декларации при въезде. Вывозить талоры можно на сумму не более 12 000 000 толаров ($50 000). Ввоз и вывоз иностранной валюты в Словении не ограничивается и таможенниками не контролируется.
 
   
Банки
Работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, перерыв с 12.30 до 14.00. В субботу с 8.30 до 12.00.
 
   
NB
Выгоднее всего деньги менять в банках. Курсы банков немного меньше официального курса. Банки меняют деньги без комиссии. В туристических бюро размер комиссионных составляет 1-2%, в отелях 3%. Максимально высокий курс в отделения иностранных банков (например, в Austria Bank). Частных обменных пунктов и уличных менял в Словении нет. Название обменного пункта "меняльница". В отелях они работают круглосуточно. Предъявлять документы при обмене не требуется, но банковские квитанции стоит сохранять до конца поездки: их нужно будет предъявить, если вы захотите совершить обратный обмен толаров на доллары. Кредитные карточки принимаются в дорогих ресторанах, магазинах и отелях. В Словении не все банкоматы обслуживают иностранные кредитные карточки. На международных курортах Словении кредитными картами можно расплатиться почти везде, включая мелкие кафе и магазинчики. Другие деньги, кроме толаров, к расчету почти нигде не принимаются. Исключение международное шоссе, пересекающее страну с северо-востока на юго-запад: придорожные бензоколонки, кафе и магазины принимают австрийские шиллинги и немецкие марки.
 
   
Товары
Цены в Словении намного ниже, чем в Италии и Австрии.
 
   
Налоги
Налог для пассажиров, улетающих самолетом ($16), обычно включается в цену билета. Налог, аналогичный НДС, входит в стоимость большинства товаров и услуг. Многие отели берут с прибывающих ночью клиентов "туристический налог" (около $2). Если вы в Словении проездом, придется оформить транзитную визу на границе. При этом взимается сбор в размере $20.
 
   
Отели
Комната в дешевом отеле стоит около 2000-6000 толаров ($8-24). Номер в отеле среднего класса 7000-10000 толаров ($28-40). Номер в дорогом отеле более 10000 толаров.
 
   
Такси
Считается самым дорогим транспортом. Стоимость проезда до международного аэропорта около $10. Аренда дешевого автомобиля $21 в день и $0,21 за километр или $350 в неделю с неограниченным пробегом, плюс страховка, плюс $8 в день и 15% налога.
 
   
Чаевые
В большинстве ресторанов 10% за обслуживание включается в счет.
 
   
Источник: интернет-журнал "Рокфеллер"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

«Тур де Франс»: достопримечательности регионов Франции
Согласитесь, большинство из убежденных туристов обязательную программу по Франции и по основным достопримечательностям уже отработали. Увидели то, о чем с детства мечталось и что снилось ночами.
Маврикий: рыбный день на острове додо
Формула всеобщего счастья включает в себя такой элемент: люди разных народов живут вместе, этакой благополучной семьей. И все у них общее. А кругом - сады. И ведь такое действительно существует в некоторых уголках Земли. Возьмем, к примеру, остров Ма
Пустыня Негев: волшебное притяжение
Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника в пустыне Негев горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал.
Музей Лота откроется в Иордании на побережье Мертвого моря
В апреле 2005 года в Иордании открылся музей, который расположится в самой низкой точке планеты - на побережье Мертвого моря, в 300 метрах от пещеры Лота. В музее будут представлены материалы и артефакты
Путешествие по пещерам Крыма. Экскурсия по Тепе-Кермену
Тепе-Кермен - уникальный памятник природы с 1947 г. Тепе-Кермен означает "Крепость на вершине", здесь существовал укрепленный средневековый город. В верхней части горы Тепе-Кермен и приютился оригинальный пещерный городок, в котором насчитывают до 30
Зберегти храми Карпат і відновити туризм в Хустський район
Хустський район. Неподалік Гутинський хребет вулканічних Карпат — прикордонних гір. Райцентр лишається позаду. За вікнами автобуса вервечкою тягнуться села: Сокирниця, Крайниково, Данилово, Олександрівка... В кожному, як оберіг, як пам’ять про минулі