Курс валют:
05.08.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Кипр. Отдых в Лефкаре

Если спросить киприотов, какое живописное место они посовели бы посетить гостям острова по дороге из Никосии в Лимассол, ответ в большинстве случаев будет один и тот же — Лефкара. Являясь одной из наиболее колоритных деревень Кипра, она не может оставить равнодушным ни туристов из разных стран мира, ни самих островитян.
 
   
Планируя поездку в небольшую деревню Лефкара, беспокойств по поводу того, как же найти дорогу, ведущую к этому месту, не должно быть. Примерно в получасе езды от столицы Кипра, не доезжая 10-12 километров до Лимассола, уже издалека можно увидеть поселение, раскинувшееся в ложбине между двух холмов. Лефкара с давних времен была поделена на две маленькие деревушки: верхняя часть — Пано Лефкара и нижняя часть — Като Лефкара.
 
   
Чем же так привлекает поездка в эту деревню? Для киприотов это прекрасная возможность хорошо провести день со своей семьей или друзьями. Тем более, что там есть несколько традиционных таверн, где можно остановиться на обед и очередной раз отведать любимые блюда местной кухни.
 
   
Что касается туристов, то они могут часами бродить по извилистым узким улочкам и любоваться оригинальным архитектурным стилем, который много веков назад использовали местные жители при строительстве домов.
 
   
У многих посетителей, которые решили отправиться в маленькое путешествие по деревне Лефкара, есть великолепная возможность приобрести традиционные кипрские кружева, выполненные вручную местными мастерицами и известные во многих странах. По рассказам киприотов, несколько столетий назад местные хозяюшки, освоив основы кружевоплетения, очень неплохо зарабатывали, продавая свои изделия. Неудивительно, что со временем все кружево, сделанное на острове вручную, стали называть одним словом "лефкаритика".
 
   
Даже сегодня прямо на улицах деревни Лефкара можно увидеть, как мастерицы плетут сложнейшие орнаменты на салфетках, скатертях и покрывалах. Однако в отличие от своих предшественниц, в настоящее время женщины, создавая непростые геометрические узоры, занимаются одним из своих любимых занятий. Поэтому киприотки, у которых имеются законченные работы, охотно приглашают посмотреть свои кружева. Кстати, если вам понравилась какая-то салфетка или скатерть, и вы хотите их купить, не удивляйтесь очень высокой цене. Ведь, чтобы изготовить всего лишь одно кружевное изделие, умелой мастерице необходимо несколько недель кропотливого труда. Хотя, если поторговаться, то можно приобрести понравившееся на 5 — 10 фунтов дешевле первоначально объявленной цены.
 
   
Кроме вышивки деревня Лефкара славится серебряными изделиями, которые мужчины изготавливают также вручную. Чтобы оценить высокое мастерство жителей деревни Лефкара, достаточно увидеть серебряный крест в церкви Святого Ставроса, которому уже более 700 лет. В сувенирных же магазинах посетители могут выбрать такие традиционные изделия как серебряная столовая посуда, хозяйственная медная утварь, а также плетеные корзинки.
 
   
Всемирно признанный ремесленный центр Лефкара, уже несколько столетий сохраняет свою верность традициям. А оригинальные вышивки, кружева и серебряные изделия, неизменно вызывают большой интерес у иностранцев и весьма популярны среди самих киприотов.
 
   
Источник: газета "Вестник Кипра"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Города в Венгрии. Люди в Венгрии...
Из множества достопримечательностей Венгрии восемь включены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Они находятся в городах Венгрии: Будапеште, Горном крае Эгер-Токай, Паннонии и Северном Алфёльде...
Отдых за границей с кредитными картами
Отдых за границей с кредитными картами. Кредитные карты в поездке. Еще пару лет назад никакой альтернативы наличным деньгам у туристов (как, впрочем, и у всех остальных) не было. Теперь в нашу жизнь все активнее стали входить пластиковые карточки.
Лечение и отдых на минеральных водах: курорты Европы
Зимой курорты, отели и клиники Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции дают скидки на размещение и лечение. Главное, правильно выбрать нужный курорт и помнить
Отдых в Португалии. Экскурсия по Португалии
Легенда гласит, что здешний мавританский правитель женился на северной принцессе, которая так скучала по родной зиме, что чуть было не умерла от тоски. Для того чтобы ее вылечить, король приказал покрасить все дома в белый цвет
Отдых в самом теплом месте Крыма. Отдых на мысе Меганом. Отдых для аквалангистов
Мыс Меганом расположен между Судаком и Коктебелем. Его маяк виден из Нового Света и он замыкает с востока систему здешних бухт
Греция. Путешествие на яхте — суперотдых!
То, что греки живут, в сущности, в музее под открытым небом и весьма умело «продают» историю своей богатейшей древней культуры через туризм, — общеизвестно. Я и мои друзья испытали это во время нашего вояжа на парусной яхте по Эгейскому морю.