Курс валют:
25.10.20
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Новогодние праздники в Италии

Италия - страна традиций, а новогодний шопинг - одно из любимейших занятий ее жителей. Подготовка к Рождеству начинается в Италии 16 декабря: "новена" - это 9 дней, в каждый из которых итальянцы собираются вместе всей семьей, зажигают свечи и читают молитвы. В эти дни по торговым улицам Рима трудно передвигаться не только на автомобилях, но даже пешком. Уже много веков римляне придерживаются обычая взаимного одаривания на Рождество и Новый год, полагая, что получение в эти дни многочисленных подарков сделает их счастливее и богаче. Сохранился и смешной обычай встречать новый год, освободившись от всего старого, плохого и печального. Поэтому в полночь 31 декабря из окон летит негодная посуда, ломаная мебель и ненужные предметы.
 
   
А все, кто жаждет зрелищ, отправляются на площадь перед собором святого Петра в Ватикане, где ближе к полуночи начинается торжественная месса, которую служит сам папа. Войти в Собор может каждый, а те, кто остаются на площади, ловят момент, когда в сооруженные здесь рождественские ясли будет положен "святой младенец". Эту миссию исполняет не священнослужитель, а представитель муниципалитета в сопровождении полицейского - таковы традиции. Как только кукла в виде младенца окажется в своей люльке, можно поднимать бокал в честь Рождества.
 
   
Кстати, подарки детям в Италии приносит не Дед Мороз и даже не Санта Клаус, а Баббо Натале. Что интересно - 6 января, в праздник Эпифании - итальянские детишки имеют шанс получить подарки еще раз - от малосимпатичной старухи по имени Бефана, которая спускается по дымоходу на метле.
 
   
В Норвегии дети тоже ждут подарков не от Санта-Клауса, а от козы, которую, по преданию, когда-то спас норвежский король Олаф второй. В знак благодарности коза принесла своему спасителю редкие целебные растения. Вот почему сегодня в канун праздника в детские башмачки кладут сухие колосья овса, чтобы наутро заменить их рождественскими подарками.
 
   
В соседней Финляндии центр новогодних торжеств располагается за Полярным кругом, в Лапландии. Здесь на сопке Корвантури живет самый настоящий Санта-Клаус, он же Йоулупукки, что в переводе с финского означает "рождественский козел". Звучит обидно, однако на самом деле такое имя возникло оттого, что на праздники местный Дед Мороз одевался в козлиную шкуру и развозил подарки на козлике. Сегодня его транспортное средство - красивая оленья упряжка, а главные помощники - веселые гномы.
 
   
Источник: Радиокомпания "Маяк"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Севастополе
Севастополь, как ни крути, город исторический. Поэтому отдыхать там лучше людям, которые интересуются либо военно-морской тематикой, либо историей вообще. Город стал открытым не так давно, так что курортная сфера здесь во многом отстает от уровня гор
Перу. Куско. Древняя столица инков
Полет из Лимы в Куско - всего час. Какое-то время самолет летит вдоль берега океана, потом, пробив толщу облаков, выскакивает навстречу солнцу. Вокруг Куско - заснеженные шапки горных пиков.
Коста-Рика, провинция Картаго
Провинция Картаго располагается юго-восточнее Сан-Хосе и славится зелеными долинами, покрытыми плантациями кофе и сахарного тростника. Сам город Картаго был основан в 1563 г и до 1823 г был столицей Коста-Рики.
Отдых в Эстонии: найди для себя Вирумаа!
История города - пестра, датирована многими завоеваниями. В 13 веке построили датчане на западном берегу реки крепость. Права города Нарва получило в 1345 году. Во времена Ливонской войны город перешел шведам.
Германия: отдых в Миттенвальде. Миттенвальд – зимний курорт
Этот лыжный курорт знаменит не только сказочной красотой природы, опасными трассами, но и музыкальными традициями, а также "воздушной живописью"
Свято українського мистецтва. Як знімался фільм «Тіні забутих предків»
80 років від дня народження Параджанова. 40 років — з часу виходу на екран фільму «Тіні забутих предків». Це круглі дати 2004 року. Прив'язка до ювілеїв геть необов'язкова. Але й самі «Тіні» постали з ювілею. Ідею кінострічки до 100-річчя Коцюбинсько