Курс валют:
18.02.20
$ = 25.65 грн
€ = 27.69 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Автобусные туры Автобусные туры

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Литва. По улицам Вильнюса и Каунаса

Литва некогда являлась величайшим государством Восточной Европы, простираясь на солидную часть нынешних Белоруссии, Украины и России - по некоторым данным, одно время столица Великого княжества Литовского располагалась в Смоленске. Что же сделалось с великой империей теперь?
 
   
Въезд во все прибалтийские страны теперь визовый, и потребуется пройти всю мороку с оформлением, проклиная развалившего империю Горбачева. С ценами на билеты ситуация интересная - например, билет до Вильнюса заметно дороже, чем на поезд, который идет через Вильнюс. Итак, вы выходите из вагона студеным утром, полные иллюзий о чистенькой и опрятной европейской стране с маленькими домиками и по-ненашему приветливыми местными жителями. Ха-ха.
 
   
Иллюзиям не суждена долгая жизнь - уже на выходе из вокзала вы видите знаменитые коммерческие палатки, которые в Киеве не видели года с 1994-го. Короткая прогулка, и перед вашим взором - обшарпанные стены, обвалившиеся карнизы, грязные улицы, кучи мусора в человеческий рост во дворах. И так - весь центр, кроме парадного центрального района с банками и ювелирными лавками. Это независимость, сынок.
 
    
Вам повезет, если угодите в Вильнюсе под туман либо дождь. Старые стены становятся более загадочными, все царапины и сколы - менее заметными, и еще более загадочной становится атмосфера гордости столицы - архитектурного ансамбля Кафедральной площади... К жемчужине столицы Литвы, собору Святой Анны, лучше подходить вообще в буран, чтобы наблюдать его полуразвалившееся великолепие из-за снежного заслона. Осторожно: так можно провалиться в какую-нибудь из канав, в изобилии тут встречающихся. Собор в свое время хотел увезти в Париж Наполеон, и лишь теперь его мотивы стали более или менее понятны. Ведь Анна миниатюрнее своих европейских собратьев раз так в 10. В этом хрупком и потрепанном храме - все очарование переживающего не лучшие времена Вильнюса. Но можно не сомневаться, что со временем поднимется город, и Анну снова захочется увезти с собой.
 
   
Вильнюсцы несильно отличаются от соотечественников - тот же неяркий стиль одежды, редкие улыбки... Что сильно отличается, так это старенькие троллейбусы, которые в Киеве уже лет 20 не ходят. Машины тоже другие - по улицам ездят преимущественно иномарки образца 1981 года. Хочется заметить особо - чего нет в помине, так это нетерпимости к украинцам.
 
   
Немного попривыкнув к руинам, можно отправиться и в более рафинированные районы. Они, оказывается, наименее интересная часть Вильнюса - обычный европейский стандарт, который можно наблюдать как минимум в сотне других городов Северной Европы, да в том же Выборге. В принципе можно ограничиться прогулкой по умытым и отреставрированным туристическим местам, но тогда не получите полного впечатления. Наверное, Вильнюсу просто не суждено стать преуспевающим - за 700 лет его истории город никогда не был подолгу ухоженным и цветущим.
 
   
Что заслуживает в Вильнюсе безусловной похвалы, так это кафе и рестораны. Каждое способно похвастаться самобытным дизайном, высочайшим уровнем сервиса и невысокими ценами. Нет смысла приводить адреса - они все хорошие.
 
   
Для туристов, как это часто бывает в небогатых странах, созданы все условия - дешевые и очень качественные гостиницы, почти бесплатный "Будвайзер", радушный персонал.
 
   
На самом деле, нечего вам было столько торчать в Вильнюсе. Следовало сразу сесть на автобус (отходящий от в высшей степени советского автовокзала) да рвануть в Каунас, который, собственно, и был столицей Литвы долгие годы. Этот город в большей степени достоин считаться витриной республики. Во-первых, тут хотя бы говорят на литовском языке, который, не забудут напомнить литовцы, уникален тем, что сохранил наибольшее количество элементов индоевропейского протоязыка. Потом, целая улица в Каунасе и вправду похожа на Европу, а ведь длиной эта пешеходная зона в несколько километров и некогда была крупнейшей в СССР. В Каунасе достаточно мощенных брусчаткой улиц со старыми домами, за которые так иными любима Северная Европа. С холма на город открывается приличный вид, и там же находится единственный в своем роде Музей чертей. Только на другую сторону Немана не переходите - начнутся жилые микрорайоны, в гораздо более запущенном состоянии, чем мы привыкли видеть в Украине.
 
   
Несмотря на то, что Вильнюс несильно напоминает некогда благополучную Прибалтику, съездить туда, безусловно, интересно. Венеция или Питер отреставрированы и того хуже, что не мешает им оставаться красивейшими городами мира, где цены столь низки, безупречны, а ваш язык поймут везде.
 
   
И мало, в какой республике бывшего Союза низкие цены так удачно сочетаются с гостеприимством и безупречным сервисом.
 
   
Источник: газета "Аргументы и Факты"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отзыв о Таиланде. Впечатления и информация о Таиланде
Рассказ о том, что нужно есть и пить в Таиланде, об отелях в Таиланде, а также о шоппинге, языке и многом другом!
Пещерные города Крыма
В горной части юго-западного Крыма находятся интересные памятники крымского средневековья – так называемые "пещерные города". Большинство "пещерных городов" городов возникло предположительно в V – VII веках и продолжало жить в течение многих столетий
Италия и итальянцы: две страсти и отдых по жизни
Итальянцы любят посидеть в ресторанах, поговорить за жизнь, пройтись по улицам. Но больше всего любят футбол. Там настоящий культ футбола – каждая домохозяйка знает всех местных футболистов и в лицо
Люксембург – страна без макдональдсов
Из всех городов, которые мы посетили, Люксембург произвел самое потрясающее впечатление. Наверное, такое впечатление должен был произвести Париж. Но не произвел. Вначале мы ехали по зеленым весенним Арденнам, а потом, мы даже не поняли, в какой момен
Кухня Иордании. Иорданская кухня
Иорданская кухня, кухня Иордании, является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт. Особенности национальной кухни и кулинарии зависят от характерного
Спокойный отдых в Черногории
Все прошлое десятилетие с Балкан поступали очень невеселые известия. Взять хотя бы балканскую войну 1991-95 годов, начавшуюся с развала "большой Югославии", когда народы, говорящие фактически на одном языке, близкие по культуре и образу жизни и около