Курс валют:
17.08.19
$ = 26.45 грн
€ = 29.45 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Португальская кухня - достопримечательность страны

Португальцы, как и все южане, любят и умеют вкусно поесть. При этом для них важно не только то, что подают, но и место, и время трапезы. Ну, и разумеется, компания за столом.
 
   
Португальская кухня абсолютно не похожа на испанскую и вообще ни на какую другую европейскую. Если в испанских и французских ресторанах предлагают десятки разных закусок и салатов, то португальцы предпочитают начать обед с горячего. Хотя, строго говоря, салатов в Португалии всего два - овощной, или зеленый (помидоры, огурцы, листья салата, лук и морковь, обильно политые оливковым маслом), и салат "Алентежу" (все то же самое, но с пряностями).
 
   
Основное блюдо португальского обеда - мясо. Нежная телятина, седло ягненка, тающая во рту свинина подаются с жареной картошкой или отварным рисом. Все это поливается оливковым маслом и уксусом. Одной порции вполне хватит на троих. Отменного ягненка подают в старейшем ресторане Синтры Cafe de Paris. Ужин в Cafe обойдется примерно $30 на человека. Традиционные португальские мясные блюда можно также попробовать в любом ресторане Лиссабона. Обед на двоих в недорогом ресторане в районе Байша обойдется примерно в $20-25 (без вина).
 
   
Кстати, о винах. Кроме знаменитого портвейна и мадеры, в Португалии производят прекрасные сухие вина. Терпкое и ароматное красное вино, произведенное в провинции Алентежу, ничуть не хуже испанской риохи или французского бордо.
 
   
Любимая рыба португальцев - треска. По статистике, каждый житель страны съедает примерно 16 кг трески в год. При этом вся треска, потребляемая португальцами, ввозится из-за границы. Готовят ее так: вяленую, сильно соленую треску в течение суток вымачивают в воде. Потом ее обваливают в сухарях и жарят в оливковом масле. В столице Португалии ее подают с вареной картошкой и зерновым хлебом.
 
   
Рыба-меч вкуснее на Мадейре. Там даже есть специальная экскурсия, которая заканчивается обедом в ресторане "Кашалот" на мысе Порту Мониш. Ресторан стоит на самом краю мыса. Из окон видно, как океанские волны разбиваются о черные скалы. Интерьер ресторана не представляет собой ничего особенного, но готовят там очень хорошо. Традиционный португальский салат, овощной суп-пюре и, конечно, рыба-меч. К рыбе подают белый соус и вареную картошку или рис. Кстати, обед включен в стоимость экскурсии.
 
   
Вообще, португальская кухня - своего рода, достопримечательность страны. Обед португальца - это ритуал, который достоин внимания как самостоятельное зрелище. Действительно, большинство жителей страны обедает примерно в одно время - с половины первого до половины второго. В это время в ресторанах очень сложно найти свободные места: сюда приходят не только служащие, но и семьи с детьми и небольшие компании. Такое впечатление, что вся страна в полдень садится есть. После двух часов дня в ресторанах и кафе нет ни души - все отправляются по своим делам. Кстати, сиесты в Португалии нет.
 
   
Есть еще один типичный национальный ритуал - представление фадо, или, как его еще называют, португальского блюза. Можно, конечно, послушать эту музыку на кассете или CD, но представление гораздо интереснее и помогает понять душу народа Португалии.
 
   
Один из лучших ресторанов, где фадо играют просто потрясающе, - Clube de Fado находится в древнем мавританском районе Алфама, недалеко от Лиссабонского кафедрального собора. В доме, где открыт ресторан, до сих пор сохранился внутренний каменный колодец с водой. Есть легенда, что если шепотом произнести над колодцем заветное желание и бросить туда монету, то желание исполнится. Однако туристы и лиссабонцы приходят в Clube de Fado не за этим. Первые посетители появляются примерно в 9 часов вечера, заказывают ужин из нескольких блюд. В качестве аперитива рекомендуется белый портвейн - он более сухой и не такой сладкий, как обычный. Здесь же можно попробовать и знаменитую треску. Представление начинается через час. На небольшую площадку выходят музыканты и певица. Вокалу аккомпанируют контрабас, акустическая и португальская гитара - 12-струнный инструмент, по форме напоминающий мандолину. Владелец ресторана, композитор и музыкант Марио Пачеко утверждает, что играть на ней очень сложно. Может быть, поэтому, когда начинают петь фадо, в ресторане все затихают, гаснет свет, посетители перестают есть, а на кухне прекращается всякая работа. Фадо поют и женщины и мужчины с необыкновенно сильными проникновенными голосами. Они поют о любви, о тоске по родине. Спев 4-5 песен, музыканты уходят, зажигается свет и трапеза продолжается до следующей перемены блюд. Затем вновь начинается фадо. Представление длится до часу ночи.
 
   
Источник газета "Туринфо"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Ко Самуи - кусочек рая в Таиланде
Уж если и есть рай на земле, то это - в Таиланде. Ну, по крайней мере, хотя бы маленький кусочек этого рая. Его вы найдете на острове Ко Самуи.
Отзыз о туре в Эстонию: «Мне с ребёнком очень понравилось»
Вернулись с ребёнком из Эстонии. Сразу хочу сказать, что поездка в Эстонию очень понравилась. И с точки зрения пляжного отдыха в Эстонии
Путешествие по Крыму. Экскурсии по обсерваториям Крыма
В конце 50-х в СССР приступили к работам по исследованию и освоению космического пространства. По всей территории Советского Союза построили специальные станции слежения (тогда их называли «космическими площадками»). В начале 60-х две такие «площадки
Отдых для влюбленных - отдых на Мальдивских островах. Курорты Мальдивов. Дайвинг на Мальдивах
Отдых на Мальдивских островах у искушенных туристов всегда был в почете. Конечно, это не такое массовое направление, как Турция или Египет, но представить Мальдивы кишащими толпами туристов, словно гигантский муравейник трудно. На этих райских остров
Екскурсія по Коломийському музею «Писанка». Яйце зсередини
Ось воно, знамените Яйце-Райце — Коломийський музей «Писанка». В путівниках і на туристичних веб-сайтах означене як «єдина в світі культурна установа, де зберігають і експонують твори писанкового розпису»
Що приготувати в поході?
Це дуже добра штука. По-перше, смачна. По-друге, поживна. Ми варимо її, щоб «підзарядитися» перед тривалим переходом, перед штурмом вершини, якщо треба швиденько кудись «добігти» і не буде часу зупинятися на обід