Курс валют:
20.02.20
$ = 25.64 грн
€ = 27.63 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Выходные в Лондоне, 2 экскурсии Лондон классический, 4 экскурсии Лондон для интеллектуалов, 4 экскурсии Тур в Великобританию - Англия - Шотландия - Уэльс Виски-тур в Шотландии Лондон - Эдинбург, 4 экскурсии Выходные в Лондоне, без экскурсий Лондон для любителей футбола, 1 экскурсия + экскурсия в футбольный клуб «ЧЕЛСИ» Лондон театральный, 3 экскурсии + мюзикл Лондон по-королевски: 4 экскурсии + чаепитие + THE SHARD Лондон королевский, 7 экскурсий Лондон детям, 1 экскурсия + колесо обозрения The London Eye + музей Мадам Тюссо + мюзикл Королевские дворцы и замки Англии, 6 экскурсий В Лондон за покупками, 2 экскурсии + BICESTER VILLAGE с дополнительной скидкой только для клиентов САГА ТМ Лондон экономичный, 2 экскурсии Лондон романтичный, 1 экскурсия + колесо обозрения THE LONDON EYE + романтический ужин + мюзикл Путешествие по Темзе, 4 экскурсии + колесо обозрения The London Eye + романтический ужин Калейдоскоп, 2 экскурсии + 2 экскурсии на выбор Добро пожаловать в Лондон, без экскурсий Волшебный мир Гарри Поттера: Киностудия WARNER BROS. + 2 экскурсии + музей Мадам Тюссо + колесо обозрения THE LONDON EYE Лондон максимальный, 6 экскурсий + колесо обозрения The London Eye + музей Мадам Тюссо + мюзикл

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Великобритания. Кухня Лондона: все о fish & chips

Вы знаете, как шипит и скворчит масло, когда в него кидают обмазанную в тесте рыбу? Скорее всего, да. Если нет, то познакомиться с этим звуком можно почти в каждом лондонском квартале.
 
   
В Ковент-Гардене, в центре Лондона, оно так шипит и скворчит уже больше 130 лет, потому что больше 130 лет на этот месте готовят самое популярное английское блюдо - fish & chips - жареную в кляре рыбу с картошкой-фри.
 
   
Едальня Rock and Sole Plaice - что звучит как "надежное и душевное место", но пишется как "налим и камбала" - является сейчас самым старым местом по продаже fish & chips в Лондоне. Нынешний хозяин, Исмет Хасан, родом из турецкой чести Кипра, гордо заявляет, что "это же основная английская традиционная еда: треска, пикша или камбала с лучшим жареным картофелем! Гораздо лучше всяких искусственных продуктов, которые сейчас используют в готовке!"
 
   
Не совсем политкорректный наблюдатель может заметить некоторое противоречие в том, что иммигрировавший в Англию турок-киприот стал поборником английской кулинарной традиции. Но смешение традиций - это и есть история современного Лондона. А еще - это и есть история возникновения fish & chips.
 
   
Свое - это хорошо усвоенное чужое
Вот к каким выводам пришел после изучения этой проблемы Гай Даймонд, главный ресторанный критик лондонского журнала "Тайм-аут". "Довольно забавно, что fish & chips считается чуть ли не главным образчиком британской кухни. Но ведь Лондон - город иммигрантов, и является таковым уже сотни лет. Так что картошка-фри - это, конечно, французское блюдо. Оно появилось во Франции, стало очень популярным в Бельгии, и оттуда в 19-м веке попало в Лондон, а потом и остальную Англию".
 
   
"Что же касается жареной рыбы, то традицию жарить рыбу в кляре привезли в Лондон в начале 16-го века изгнанные из Португалии и Испании евреи. Разумеется, в Англии и до этого готовили рыбу, но - на гриле. И первая лавка, в которой продавали жареную рыбу с картошкой, открылась в 1860-м году именно в еврейском квартале лондонского Ист-Энда".
 
   
Но поборникам английской традиции не стоит впадать в полное отчаяние. То блюдо, которое продавал в своей лавке в Ист-Энде иммигрант из Восточной Европы Джозеф Малин, все же не было классическим fish & chips. Ставшее классическим сочетание компонентов - жареная в кляре рыба именно вместе с прожаренными прямоугольниками картошки - появилось на свет несколькими годами позже в Ланкашире, на севере Англии, и оттуда совершило стремительный победный марш в Лондон.
 
   
По мнению Гая Даймонда, эта победа стала побочным продуктом индустриальной революции: "Мгновенная популярность этого блюда объяснялась наличием в Лондоне и городах на севере Англии больших масс рабочих, у которых не было нормального жилья, и, соответственно, возможности готовить себе еду на кухне. Индустриальная революция привела к развитию рыболовецкого флота и к удешевлению стоимости рыбы. Треска или камбала с картошкой фри стали первым примером настоящего фаст-фуда".
 
   
Рыба новой волны
Во многих местах по продаже fish & chips сейчас есть столики, но они по-прежнему работают в первую очередь как take-away, то есть готовят еду на вынос. Что изменилось, и весьма радикально, так это упаковка. Еще лет 20 назад fish & chips в Лондоне заворачивали исключительно в газету. Теперь - подают в картонных коробках.
 
   
Изящество интерьера и расфасовки особенно бросается в глаза в так называемых "кафе fish & chips новой волны". Одно из таковых - "Морская корова" - расположено в модном теперь районе Клэпэм на юге Лондона, по другую стороны Темзы от "Камбалы и налима".
 
   
Владелец "Морской коровы" Дан Рикби подводит меня к прилавку, на который этой самой новой волной выбросило экзотических рыбу-меч, сибаса, леща, люциана. А также до боли знакомых треску, камбалу и пикшу.
 
   
"То, что мы делаем - это fish & chips, просто более престижная версия fish & chips, - поясняет Дан. - И дело не только в разнообразии рыбы и разбавлении традиции экзотикой. Мы можем зажарить треску с картошкой фри. Но 90 процентов нашей рыбы мы готовим на гриле. Треску на гриле жарить бессмысленно - она пересушивается. Поэтому мы и предлагаем много новых и необычных сортов свежей рыбы, мы при вас кладем ее на гриль, вместо картошки можем предложить салат-руккола - что может быть лучше?"
 
   
Действительно, что может быть лучше нового, которое на самом деле - хорошо забытое старое? Ведь, как мы теперь знаем, рыбу в Англии готовили на гриле еще до появления fish & chips.
 
   
Все дело в масле
И если для Дана Рикби все дело - в гриле, то в самом старом fish & chips Лондона все дело - в масле. По крайней мере, именно так мне объяснил, стоя у булькающего чана, сын хозяина "Налима и камбалы", Али.
 
   
"Наше главный секрет - в том, как использовать масло. Это вообще самое важное для fish and chips - знать, когда класть рыбу в масло, при какой температуре. Мы используем арахисовое масло, оно легче овощного, не оставляет ощущения тяжести. Некоторые используют топленый свиной жир, а на севере Англии до сих пор популярен жир говяжий. Но мы считаем, что арахисовое масло - самое полезное. И вот, мы доводим его до кондиции, опускаем рыбу, и через семь-восемь минут она всплывает - все, ваша порция готова!"
 
   
Звучит просто, получается вкусно, и, главное, относительно дешево - даже экзотические fish and chips новой волны стоят не дороже семи фунтов. По мнению Гая Даймонда, именно эта демократическая дешевизна и способствует непотопляемости fish and chips во все более космополитизирующемся кулинарном мире Лондона.
 
   
В общем, получается, что рыба в кляре с картошкой фри - это идеальный лондонский символ. И, кстати, по традиции к этому символу часто добавляется еще один компонент - пюре из разваренного гороха.
 
   
Источник: BBC News

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Карловых Варах: отдых на самом известном курорте Чехии!
В Карловых Варах врачебные рекомендации соблюдать легко и приятно. Здесь на отдыхе побывало много великих людей: и первый русский курортник - Петр Великий, и Гёте, и Шиллер, и Гоголь... На лечение и отдых в Карловы Вары приезжали Бах, Паганини, Шопен
Правила поведения на горнолыжных трассах. Катание на горных лыжах: азы и правила
У многих укоренилось мнение о том, что несчастные случаи происходят «либо по большой глупости, либо по большой случайности»… Долгие годы занятий альпинизмом и горными лыжами сделали поправку в этой поговорке, и я понял, что случайностей не бывает, то
Дольмены: доисторические мавзолеи или врата в иной мир?
Дольмены («дольмен» в переводе — «каменный стол») — гигантские гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа. Относятся к мегалитическим, то есть сложенным из каменных плит весом от 3 до 30 тонн, сооружениям IV — II тысячелетий до н. э. Ориентирован
Аргентина - страна белых людей
Трудно поверить, но в начале XX века Аргентина считалась чуть ли не самым богатым в мире государством, оставив позади Северную Америку с Северной Европой и по валовому национальному продукту, и по гигантскому экспорту - мяса, зерна, шерсти... Поговор
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.
Новогодняя кухня Германии. Учимся готовить рождественскую штольню
Сегодня вся Германия пахнет ванилью, корицей и шоколадом. Это запахи долгожданной рождественской выпечки - обильной, сытной и разнообразной. В конце декабря почти все названия праздничных пирогов, плюшек, ватрушек и прочих кулинарных радостей здесь н