Курс валют:
18.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Выходные в Лондоне, 2 экскурсии Лондон классический, 4 экскурсии Лондон для интеллектуалов, 4 экскурсии Тур в Великобританию - Англия - Шотландия - Уэльс Виски-тур в Шотландии Лондон - Эдинбург, 4 экскурсии Выходные в Лондоне, без экскурсий Лондон для любителей футбола, 1 экскурсия + экскурсия в футбольный клуб «ЧЕЛСИ» Лондон театральный, 3 экскурсии + мюзикл Лондон по-королевски: 4 экскурсии + чаепитие + THE SHARD Лондон королевский, 7 экскурсий Лондон детям, 1 экскурсия + колесо обозрения The London Eye + музей Мадам Тюссо + мюзикл Королевские дворцы и замки Англии, 6 экскурсий В Лондон за покупками, 2 экскурсии + BICESTER VILLAGE с дополнительной скидкой только для клиентов САГА ТМ Лондон экономичный, 2 экскурсии Лондон романтичный, 1 экскурсия + колесо обозрения THE LONDON EYE + романтический ужин + мюзикл Путешествие по Темзе, 4 экскурсии + колесо обозрения The London Eye + романтический ужин Калейдоскоп, 2 экскурсии + 2 экскурсии на выбор Добро пожаловать в Лондон, без экскурсий Волшебный мир Гарри Поттера: Киностудия WARNER BROS. + 2 экскурсии + музей Мадам Тюссо + колесо обозрения THE LONDON EYE Лондон максимальный, 6 экскурсий + колесо обозрения The London Eye + музей Мадам Тюссо + мюзикл

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Великобритания. Кухня Лондона: все о fish & chips

Вы знаете, как шипит и скворчит масло, когда в него кидают обмазанную в тесте рыбу? Скорее всего, да. Если нет, то познакомиться с этим звуком можно почти в каждом лондонском квартале.
 
   
В Ковент-Гардене, в центре Лондона, оно так шипит и скворчит уже больше 130 лет, потому что больше 130 лет на этот месте готовят самое популярное английское блюдо - fish & chips - жареную в кляре рыбу с картошкой-фри.
 
   
Едальня Rock and Sole Plaice - что звучит как "надежное и душевное место", но пишется как "налим и камбала" - является сейчас самым старым местом по продаже fish & chips в Лондоне. Нынешний хозяин, Исмет Хасан, родом из турецкой чести Кипра, гордо заявляет, что "это же основная английская традиционная еда: треска, пикша или камбала с лучшим жареным картофелем! Гораздо лучше всяких искусственных продуктов, которые сейчас используют в готовке!"
 
   
Не совсем политкорректный наблюдатель может заметить некоторое противоречие в том, что иммигрировавший в Англию турок-киприот стал поборником английской кулинарной традиции. Но смешение традиций - это и есть история современного Лондона. А еще - это и есть история возникновения fish & chips.
 
   
Свое - это хорошо усвоенное чужое
Вот к каким выводам пришел после изучения этой проблемы Гай Даймонд, главный ресторанный критик лондонского журнала "Тайм-аут". "Довольно забавно, что fish & chips считается чуть ли не главным образчиком британской кухни. Но ведь Лондон - город иммигрантов, и является таковым уже сотни лет. Так что картошка-фри - это, конечно, французское блюдо. Оно появилось во Франции, стало очень популярным в Бельгии, и оттуда в 19-м веке попало в Лондон, а потом и остальную Англию".
 
   
"Что же касается жареной рыбы, то традицию жарить рыбу в кляре привезли в Лондон в начале 16-го века изгнанные из Португалии и Испании евреи. Разумеется, в Англии и до этого готовили рыбу, но - на гриле. И первая лавка, в которой продавали жареную рыбу с картошкой, открылась в 1860-м году именно в еврейском квартале лондонского Ист-Энда".
 
   
Но поборникам английской традиции не стоит впадать в полное отчаяние. То блюдо, которое продавал в своей лавке в Ист-Энде иммигрант из Восточной Европы Джозеф Малин, все же не было классическим fish & chips. Ставшее классическим сочетание компонентов - жареная в кляре рыба именно вместе с прожаренными прямоугольниками картошки - появилось на свет несколькими годами позже в Ланкашире, на севере Англии, и оттуда совершило стремительный победный марш в Лондон.
 
   
По мнению Гая Даймонда, эта победа стала побочным продуктом индустриальной революции: "Мгновенная популярность этого блюда объяснялась наличием в Лондоне и городах на севере Англии больших масс рабочих, у которых не было нормального жилья, и, соответственно, возможности готовить себе еду на кухне. Индустриальная революция привела к развитию рыболовецкого флота и к удешевлению стоимости рыбы. Треска или камбала с картошкой фри стали первым примером настоящего фаст-фуда".
 
   
Рыба новой волны
Во многих местах по продаже fish & chips сейчас есть столики, но они по-прежнему работают в первую очередь как take-away, то есть готовят еду на вынос. Что изменилось, и весьма радикально, так это упаковка. Еще лет 20 назад fish & chips в Лондоне заворачивали исключительно в газету. Теперь - подают в картонных коробках.
 
   
Изящество интерьера и расфасовки особенно бросается в глаза в так называемых "кафе fish & chips новой волны". Одно из таковых - "Морская корова" - расположено в модном теперь районе Клэпэм на юге Лондона, по другую стороны Темзы от "Камбалы и налима".
 
   
Владелец "Морской коровы" Дан Рикби подводит меня к прилавку, на который этой самой новой волной выбросило экзотических рыбу-меч, сибаса, леща, люциана. А также до боли знакомых треску, камбалу и пикшу.
 
   
"То, что мы делаем - это fish & chips, просто более престижная версия fish & chips, - поясняет Дан. - И дело не только в разнообразии рыбы и разбавлении традиции экзотикой. Мы можем зажарить треску с картошкой фри. Но 90 процентов нашей рыбы мы готовим на гриле. Треску на гриле жарить бессмысленно - она пересушивается. Поэтому мы и предлагаем много новых и необычных сортов свежей рыбы, мы при вас кладем ее на гриль, вместо картошки можем предложить салат-руккола - что может быть лучше?"
 
   
Действительно, что может быть лучше нового, которое на самом деле - хорошо забытое старое? Ведь, как мы теперь знаем, рыбу в Англии готовили на гриле еще до появления fish & chips.
 
   
Все дело в масле
И если для Дана Рикби все дело - в гриле, то в самом старом fish & chips Лондона все дело - в масле. По крайней мере, именно так мне объяснил, стоя у булькающего чана, сын хозяина "Налима и камбалы", Али.
 
   
"Наше главный секрет - в том, как использовать масло. Это вообще самое важное для fish and chips - знать, когда класть рыбу в масло, при какой температуре. Мы используем арахисовое масло, оно легче овощного, не оставляет ощущения тяжести. Некоторые используют топленый свиной жир, а на севере Англии до сих пор популярен жир говяжий. Но мы считаем, что арахисовое масло - самое полезное. И вот, мы доводим его до кондиции, опускаем рыбу, и через семь-восемь минут она всплывает - все, ваша порция готова!"
 
   
Звучит просто, получается вкусно, и, главное, относительно дешево - даже экзотические fish and chips новой волны стоят не дороже семи фунтов. По мнению Гая Даймонда, именно эта демократическая дешевизна и способствует непотопляемости fish and chips во все более космополитизирующемся кулинарном мире Лондона.
 
   
В общем, получается, что рыба в кляре с картошкой фри - это идеальный лондонский символ. И, кстати, по традиции к этому символу часто добавляется еще один компонент - пюре из разваренного гороха.
 
   
Источник: BBC News

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

История Мальдивских островов
Первые поселенцы приплыли на архипелаг с острова Цейлон (Шри-Ланка) и из южной Индии около 500 гг. до н.э. Но есть версия, что Мальдивы, находящиеся на пересечении торговых путей привлекали внимание великих наций мореплавателей еще во втором тысячеле
Что нужно знать, отправляясь на отдых
Нередко "туристическая неграмотность" приводит к тому, что надежды на новые впечатления и море удовольствий туриста рушатся, как песочные замки на лазурном берегу. Бывает, турист становится жертвой местного криминалитета. Каждый седьмой турист вынужд
Андалусия: от Кадиса до Севильи
Ко второй по величине провинции Испании, Андалусии, где христианская культура соприкасается с мавританской и трудно разобраться, что здесь исконно испанское, а что арабское, — путь неблизкий. Шесть часов на самолете до единственного города, куда лета
Мадейра. Жемчужина Атлантики
Мадейра – это маленький рай. И здесь, как и положено раю, есть все, кроме проблем и суеты. Только представьте себе такую картину: в синих водах Атлантики лежит гористый зеленый остров. Горы смотрятся в кристально чистые воды океана, теряются в его за
Куба. Любимая Куба - навсегда
Кубу называют самым драгоценным камнем в ожерелье Антильских островов, опоясывающих с севера Карибское море. Кубинский поэт Николас Гильен сравнивал свой родной остров Кубу с большой изумрудной ящерицей, плывущей в бирюзовом море.
Тури в Ізраїль. Назарет. Місце, де прозвучала Добра Новина
Якщо Ви хочете побачити місце, де прозвучала Добра Новина, тур до Ізраїлю це те, що Вам треба. Відпочинок в Ізраїлі включає і екскурсії з відвідуванням християнських святинь і святинь інших релігій. Назарет є колискою християнства.