Курс валют:
24.11.20
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Тур по Германии. Люнебург – город “белого золота”

При упоминании о Люнебурге немцы думают об отпуске в самой большой вересковой пустоши Германии. И еще на ум приходит соль, без которой трудно себе представить прошлое и настоящее города.
 
   
В Люнебурге все соленое: даже городской журнал в интернете называется “Соленый”. Соль здесь не просто придает вкус еде или используется как старое народное средство, чтобы вывести пятна от красного вина. Она оберегает от злых духов и колдовства, соль и хлеб приносят счастье при вселении в новое жилище, но самое главное: соль приносит богатство.
 
   
По крайней мере, так было раньше. Более тысячи лет назад жители Люнебурга случайно обнаружили у себя запасы соли, и с тех пор она их кормит. Поскольку многие века соль была практически единственным средством для длительного хранения продуктов питания, ее добыча все время расширялась. Благодаря торговле “белым золотом” Люнебург вырос в один из самых богатых и процветающих городов Ганзейского союза.
 
   
Белое золото
И сегодня в городе всюду видны следы былого соляного благополучия. Шагая по добротным булыжным мостовым, горожане и их гости любуются многочисленными старинными кирпичными домами, возведенными в прошлом состоятельными купцами. Фасады и двери украшает затейливая резьба и причудливые орнаменты. Над головой нависают искусно сделанные эркеры и точеные балюстрады домов.
 
   
Засунуть голову в кривой домишко
Люнебургу уже более тысячи лет. Столетия не прошли для города незамеченными, многие сооружения со временем покосились. В том районе, где буквально под городом добывали соль, многие дома осели. Стены изогнулись, будто долгое время противостояли сильному ветру, а многие замечательные фасады сильно накренились назад. В то время как здания с годами врастали в землю, люди становились все выше и выше. Если сегодня, входя в старый дом, не наклонить голову, не миновать шишки на лбу.
 
   
От соли к новым технологиям
С 1980 года соль в Люнебурге больше не добывается, а соляная шахта, работавшая с 956 года, превращена в Музей соли. Соль на повестке дня жизни города теперь не стоит, зато торговля по-прежнему очень важна. Почти 70 000 городских жителей работают сегодня в сфере услуг, в торговле и перерабатывающих отраслях. Кроме того, вокруг города выросли различные промышленные предприятия. Чтобы способствовать здесь развитию “новых технологий и медиа”, на территории бывших казарм разместились компьютерные, интернетные, рекламные фирмы. А как же люнебургская соль? В ней сейчас купаются посетители санатория.
 
   
Источник: Немецкая волна

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Симеизе: отзывы
"Ворота" Симеиза – автостанция, милый домик, сталинский ампир с колоннами, а вокруг местные патриции – душевные тетеньки, с достоинством предлагающие кров. Выбор жилья большой, советую: а) селиться пониже (Симеиз своими террасами уходит в поднебесье,
Что такое фрирайд: к вопросу о горнолыжном отдыхе и горных лыжах
Фрирайд? Что же это такое? Фрирайд - это вид горнолыжного отдыха! А вообще-то, из всех лыж самые безопасные - беговые. Метр горка, и ни одна капля не оросит подгузник.
Почему отдых в Иордании?
В Иордании наиболее полно сочетаются возможности познавательного туризма, приключений, лечения и пляжного отдыха. Иорданию называют Святой землей представители трех конфессий - христианства, ислама и иудаизма.
Огненная Земля (Тьерра-дель-Фуэго)
Аргентина владеет только половиной, Огненной Земли, этой территории в южной части Атлантики, на самом стыке суровых вод Антарктики и Тихого океана. Это район нефтяных промыслов, овец, ледников, ветра и рыболовства. Солнце здесь - нечастый гость, но д
Отдых в горах Швейцарии. Зимний туризм в Альпах
Современные Альпы, высочайшие горы Европы, могучей дугой протянулись от Лазурного берега Франции через Швейцарию, Италию, Лихтенштейн и Германию почти до австрийской Вены, с южной ветвью к Адриатике. Их длина превышает 1200 км, ширина достигает 250.
Екскурсія по Львову - столиці вітражного мистецтва
Авторка-мистецтвознавець і знавець найкрасивіших об’єктів Львова розповідає, де можна побачити кращі взірці вітражного мистецтва у першу чергу минулих століть. Попутньо описує історію вітража та його особливості. Скориставшись цим текстом можна влашт