Курс валют:
26.08.19
$ = 26.45 грн
€ = 29.19 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Тур по Германии. Люнебург – город “белого золота”

При упоминании о Люнебурге немцы думают об отпуске в самой большой вересковой пустоши Германии. И еще на ум приходит соль, без которой трудно себе представить прошлое и настоящее города.
 
   
В Люнебурге все соленое: даже городской журнал в интернете называется “Соленый”. Соль здесь не просто придает вкус еде или используется как старое народное средство, чтобы вывести пятна от красного вина. Она оберегает от злых духов и колдовства, соль и хлеб приносят счастье при вселении в новое жилище, но самое главное: соль приносит богатство.
 
   
По крайней мере, так было раньше. Более тысячи лет назад жители Люнебурга случайно обнаружили у себя запасы соли, и с тех пор она их кормит. Поскольку многие века соль была практически единственным средством для длительного хранения продуктов питания, ее добыча все время расширялась. Благодаря торговле “белым золотом” Люнебург вырос в один из самых богатых и процветающих городов Ганзейского союза.
 
   
Белое золото
И сегодня в городе всюду видны следы былого соляного благополучия. Шагая по добротным булыжным мостовым, горожане и их гости любуются многочисленными старинными кирпичными домами, возведенными в прошлом состоятельными купцами. Фасады и двери украшает затейливая резьба и причудливые орнаменты. Над головой нависают искусно сделанные эркеры и точеные балюстрады домов.
 
   
Засунуть голову в кривой домишко
Люнебургу уже более тысячи лет. Столетия не прошли для города незамеченными, многие сооружения со временем покосились. В том районе, где буквально под городом добывали соль, многие дома осели. Стены изогнулись, будто долгое время противостояли сильному ветру, а многие замечательные фасады сильно накренились назад. В то время как здания с годами врастали в землю, люди становились все выше и выше. Если сегодня, входя в старый дом, не наклонить голову, не миновать шишки на лбу.
 
   
От соли к новым технологиям
С 1980 года соль в Люнебурге больше не добывается, а соляная шахта, работавшая с 956 года, превращена в Музей соли. Соль на повестке дня жизни города теперь не стоит, зато торговля по-прежнему очень важна. Почти 70 000 городских жителей работают сегодня в сфере услуг, в торговле и перерабатывающих отраслях. Кроме того, вокруг города выросли различные промышленные предприятия. Чтобы способствовать здесь развитию “новых технологий и медиа”, на территории бывших казарм разместились компьютерные, интернетные, рекламные фирмы. А как же люнебургская соль? В ней сейчас купаются посетители санатория.
 
   
Источник: Немецкая волна

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Чили: отдых в стране заснеженных кактусов
Чили находится далеко-далеко от нас, на другом конце земли. Там, где небо пылает разноцветными закатами, растут кактусы и возвышаются горные пики Анд и Кордильеров.
Монако. Земля "Роллс-Ройсов"
В Монако сильные мира сего крутят романы, проигрывают бешеные суммы в казино и предаются другим радостям жизни... Пожалуй, в целом княжество Монако напоминает театральную сцену, на которой разворачиваются сразу несколько сюжетов. Один из них уверенно
Сальвадор - путеводитель
Столица Сальвадора - Сан-Сальвадор. Время в Сальвадоре отстает от киевского летом на 9 часов, зимой - на 8 часов. География Сальвадора: государство в Центральной Америке, на побережье Тихого океана.
Монако и Франция: свои апартаменты на Лазурном берегу
Монте-Карло, Ницца, Канны... Песчаные пляжи и поля для гольфа, фешенебельные курорты и княжеские дворцы, пальмы и долины с виноградниками - все это будоражит воображение и притягивает к себе многочисленных туристов не только из различных уголков Евро
Кухня Франции: искусство приготовления омлета
Омлет, одно из излюбленных блюд французской кухни, необычайно популярен в Альпах. В каждой области есть своя "фирменная" разновидность омлета: в Приморских Альпах можно попробовать омлет с сыром, с ветчиной или с помидорами, в департаменте Рона-Альпы
Унікальний потяг у Карпатах - «червона рута». Мандруємо «червоною рутою» по Карпатах
Відколи на великому транскарпатському залізничному тракті утвердилися підміські чотиривагонні дизелі, відразу ж названі у народі «червоною рутою», розпочалася кульмінація цілої столітньої колійової історії у Карпатах. Фактично одна частина гір, яка в