Курс валют:
20.07.19
$ = 27.4 грн
€ = 31 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Польша: в помощь туристу

Денежная единица злотый. Один злотый равен 100 грошам.
 
   
Ввоз и вывоз
Ввоз иностранной валюты ограничен не более $5000, если нет декларации на ввоз или разрешения польского банка, по прибытию необходимо объявлять сумму ввозимых денег. Вывозить можно не более суммы, объявленной по прибытию. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз товаров на сумму не более $100.
 
   
Банки
Время работы: 8.0016.00 с понедельника по пятницу, 9.0013.00 в субботу (в крупных городах). В небольших городах банки могут закрываться раньше.
 
   
NB
Иностранная валюта может быть обменена на границе, в отелях, обменных пунктах (работают круглосуточно). Наиболее выгодный курс обмена валюты (без комиссионных) в частных обменных пунктах "канторах". В них обычно не возникает проблем и с обратным обменом. В банках обмен менее выгоден. В крупных отелях, ресторанах, торговых центрах и других учреждениях принимаются кредитные карты American Express, MasterCard, Visa и Diners Club. Получить с них наличные можно в банках, а также в большом количестве банкоматов. В банках также можно обналичить туристические чеки. Чтобы избежать дополнительных комиссионных при обмене, бери с собой чеки в фунтах стерлингов.
 
   
Расходы
Путешествуя по Польше, в сутки можно продержаться на $15-$25 (продукты $3-5, комната $6-$10). Если вы готовы платить за комфорт, приготовьте на каждый день по $35-$50 (обед в ресторане $6-$10, номер в отеле среднего уровня $20-$40)
 
   
Товары
Дешево в Польше стоит одежда. Также недорого можно купить изделия из серебра с янтарем, гобелены, вышивку, кружева, стекло, керамику, скульптуры из металла. Беспошлинные магазины расположены при границе. Оплата за закупки может быть сделана в иностранной, в злотых, туристическими чеками или при помощи кредитной карты.
 
   
Дороги
Проезд в автобусах-экспрессах стоит вдвое дороже, чем в обычных автобусах, проезд в автобусе после 23.00 дороже втрое. Багаж оплачивается дополнительно. При вылете международными рейсами взимается специальный сбор.
 
   
Такси
Два тарифа: дневной с 6 утра до 22 часов и ночной с 22 до 6 часов утра. За городом, в выходные и праздничные дни плата удваивается. В Варшаве на дверцах такси должен быть номер такси, специальные полоски и герб Варшавы. Дешевле пользоваться такси с номером телефона 919.
 
   
Чаевые
В ресторане 10% от счета, в такси можно округлить сумму. В дешевых заведениях можно обойтись и без чаевых.
 
   
Источник: интернет-журнал "Рокфеллер"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Tax Free – что это такое? Tax Free – туристу не дает покоя...
Западной Европе на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". В дословном переводе с английского "для туристов без налога".
История Лихтенштейна
Австрийская семья Лихтенштейн получила земли в районе Вадуца и Шелленберга. Они стали существовать как независимое княжество под именем Лихтенштейн.
Гоа, лето, жара и впечатления
Штат Гоа, узкая прибрежная полоска длиной в сто с небольшим километров пляжей, четко делится на север Гоа и юг Гоа, различающиеся радикально. Южная часть Гоа от Палолема до форта Агуада — это сплошная линия отелей и вполне благоустроенный буржуазный
Коралловое море Австралии
Коралловое море, омывающее северо-восточные берега Австралии, получило свое название из-за обилия коралловых рифов и островов. Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного берега Австралии на 2000 километров, самое уникальное кораллов
Новая Зеландия: край непуганых птиц
После демонстрации "Властелина колец", шикарной экранизации всемирно известной сказки-эпопеи Р.Толкина, все события которой разворачиваются на фоне завораживающих глаз новозеландских пейзажей (режиссер Питер Джексон - новозеландец),
Девичья крепость ждет своих исследователей. Путешествие по пещерам Крыма
К юго-западу от караимского кладбища Чуфут-Кале, южнее горы Бешик-Тау (Колыбель-гора) на скалистом мысу находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы, – остатки феодального за