Курс валют:
17.07.19
$ = 27.4 грн
€ = 31 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Гнезно – первая историческая столица Польши

Гнезно. Первая историческая столица Польши, главный центр т.н. Пястовского пути, соединяющего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I - первым королем Польши. Он также ввел христианство в Польшу; первое епископство было образовано именно в Гнезно (в 1000 году возведено в степень архиепископства).
 
   
В 1000-ом году в Гнезно состоялась встреча Болеслава Храброго и императора Оттона III, на которой был решен вопрос самостоятельности нового государства и впоследствии принятия Болеславом королевского титула. С городом Гнезно тесно связана личность св. Войцеха, епископамученика, покровителя, планированного в 2000-ом году II Гнезненского съезда, в котором должны были принять участие главы европейских стран. Это первое символическое мероприятие в честь объединяющейся Европы.
 
   
Великолепным архитектурным памятником в городе является кафедральный собор - ценнейший памятник истории Польши и европейской культуры. Первоначально романский костел, перестроен в готическом стиле. В главном алтаре надгробие св. Войцеха в форме серебряного гроба. В портале знаменитые "Гнезненские двери", на которых представлены сцены из жизни св. Войцеха - один из ценнейших романских памятников художественной чеканки.
 
   
Музей становления польского государства, ул. Kostrzewskeigo 1, теп. (48-61) 426-46-41, факс 426-48-41
 
   
Источник: Архив путешественника

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Автобусный тур в Норвегию - отзыв
Автобусный тур в Норвегию, на фьорды, я планировала давно. Но наблюдая за процессом ежегодного улучшения туров по Норвегии моей любимой компании с посещением все большего количества фьордов
Норвегия: не только рыбная норвежская кухня
На рыбный фестиваль собрались? - спросила, улыбаясь, консьержка в отеле. Догадаться ей не составило труда: в это воскресенье чуть не весь Осло направлялся к берегу фьорда, откуда энергетика праздника мощными волнами катилась по городу.
Отдыхе в Шарм-эль-Шейхе: летом лучше?
Летом в Египте жарко, дневные температуры - и 38°С, и даже 42°С в тени. Считается, что лето в Шарм-эль-Шейхе - не сезон. И, в общем-то, правильно считается, кроме итальянцев, никого здесь и нет. А итальянцы почему едут? Да потому что,
История Праги или "О старой Праге"
Уже в XIII веке с Прагой не мог сравниться ни один чешский город. Прагу называли "столицей королевства, возвысившейся над другими городами". Через сто лет Прага уступала лишь Парижу, Риму и Царьграду.
Доминикана (Доминиканская республика) – райский остров существует!
Мы приглашаем Вас в сказочную Доминиканскую Республику, или сокращенно Доминикану, занимающую две трети острова Эспаньола, второго по величине из островов Карибского архипелага.
Национальные парки и заповедники Гватемалы
В стране довольно немного природоохранных зон, но зато каждая из них поистине уникальна. Национальные парки Тикаль, Рио-Дульче, Киригуа и Атитлан не только занимаются охраной природных комплексов, но и хранят на своей территории огромное количество и