Курс валют:
19.01.19
$ = 29.37 грн
€ = 33.38 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Отдых в Черногории. По страницам истории

Удобно: там крестятся той же щепоткой, в аналогичную сторону. Там кириллица-мефодица, язык ломать не придется, у нас все главное с сербским отродясь совпало: да – да, что – што, гамбургер – хамбургер, войско – войско и, чего уж там, победа – побьеда!
 
   
Было дело – пылали Балканы так, что разве только Гойко Митичу с его апачами там было бы не жарко. Ужимаясь на карте, весь шар земной взъерошили: югославская, пассионарная, нечеловеческая музыка! И вот вроде бы затихло. И дважды нас звать не пришлось, тут же потянулись россияне и украинцы к подножию православных Черных гор, на пляжи Монтенегро. Предварительно, для лучшей ориентации, насмотревшись фильмов местного Кустурицы.
 
   
Всего три часа лёта – и ландшафт становится ближе к самолету на два километра. В иллюминаторе виднеется горная гряда с нежным названием Проклети. Приземление на черногорский аэродром Тиват мало отличается от приводнения – происходит прямо на берег Которской бухты.
 
   
Купальный сезон позади, но и немногочисленным прибывшим гид, не снижая громкоговорящей бодрости, сообщает, что Црна Гора для славян – Черногория, для прочих иностранцев – Монтенегро... Что это особая территория, и еще в 1936 году ЮНЕСКО постановило: здесь, а не на Лазурном берегу лучшие пляжи Европы. Потом месье Кусто нырнул в местную глубинку в ластах на босу ногу и сказал: вижу! На четырнадцать – пятнадцать метров вглубь! Вот такая прозрачность вод – небывалая. Именно здесь лорд Байрон, царь Эдип и король Лир совершили главные свои открытия, без которых человечество пошло бы совсем другим путем. На пятизвездочном островке Святого Стефана селились и селятся звезды от Леонида Брежнева до Клавдии Шифер. Но нашему путешественнику, особенно в мертвый сезон, до этого не очень много дела: нам самое время поразмышлять, почто же нас друг к другу тянет... ведь тут, похоже, дело не только в славянских генах... с поляками, при том же гене, этой тяги нет...
 
   
Например, Черногория до сих пор воюет с японцами в той Русско-японской войне, когда "Варяг" тонул, – официально перемирие не подписано, а война была объявлена, хотя чем могла помочь России тысяча черногорских солдат и офицеров на Дальнем Востоке в 1904 году? Но это, смотря с какой стороны считать. У черногорцев такой подход: "С русскими братьями нас двести миллионов, а без них – пара фургонов".
 
   
Завязались отношения на межгосударственном уровне еще при Петре I, отправившем в порт Котор 17 дворян изучать там морское дело до начала судостроения в Архангельской губе. Дворяне из России учились в непростой для навигации Которской бухте – до сих пор на берегах сохранились их дома. По мнению Дмитрия Юрьевича Анохина, с тех самых пор в монастыре Савина во втором по величине городе бухты Херцег-Нови хранится портрет юного русского царя Петра.
 
   
В гости к черногорским князьям не раз заезжали члены русской императорской фамилии. Русская церковь регулярно выплачивала черногорским митрополитам субсидии. Договор России и Черногории о взаимной военной помощи заключен в XIX веке – поэтому, собственно, была объявлена Японии война. Перед Первой мировой отстроили старую столицу Цетинье – опять же на деньги русского царя Николая II, который приходился деверем черногорской княгине Милице. На строительство водопровода в Даниловграде дал 15 тысяч рублей золотом профессор Московского университета Александр Захарьев. Русский эмигрант военный инженер Александр Ворман проектировал после войны новую часть Подгорицы. А в 1979 году советские строители восстанавливали город после землетрясения. Даже самим словом "Черногория" здешние обитатели обязаны не в последнюю очередь русским: полноправный суверенитет Монтенегро (так эти земли звали на Западе) получило после падения Османской империи. Именно Россия в 1878 году на Берлинском конгрессе настояла на втором равнозначном наименовании государства: Черногория. С тех пор и в довоенном Югославском королевстве, и в Социалистической Федерации, и в новой Югославии Монтенегро для славян всегда оставалось Черногорией.
 
   
Потом была эпоха, так скажем, недоразумений: во время бомбардировок Югославии некоторые черногорцы ожидали от России каких-то решительных протестов, демаршей... Но цепочку мировых войн, начатых из-за Балкан, пока что решено не продлевать – настроения возобладали вполне туристические.
 
   
А нам от этого духовная выгода. Можно, допустим, с паломническим пылом навестить монастырь в Цетинье. Обители ровно триста лет, и любой православный с великой радостью приложится здесь к правой руке Иоанна Крестителя и к частице Животворящего Креста Господня. Рядом на аналое – древняя икона Богородицы Филаремос из византийского Царьграда. Петлист и многотруден путь, которым святыни попали сюда. Когда-то их увезли из Израиля мусульмане, потом отвоевали крестоносцы, а в начале XVIII века терпящий бедствие мальтийский орден Иоаннитов преподнес их в дар своему новому магистру – российскому императору Павлу. Когда началась гражданская война, благодаря находчивости матери Николая II Марии Федоровне удалось вывезти святыни в Данию, оттуда она переправила их в православную Черногорию. Но на этом приключения не кончились: после Второй мировой войны коммунисты изъяли реликвии у Церкви, а вернули только в 1979 году. Сами монахи, по свидетельству Дмитрия Юрьевича Анохина, называют Цетинский монастырь малым Иерусалимом.
 
   
И все ж таки наше сходство не исчерпывается даже конфессиональным унисоном. Есть еще такое свойство наших душ, которое не раз и не два подметил и воспел Кустурица... Это свойство... как бы так помягче назвать... скажем так: раздолбайство. Или вот: море по колено. И если в мертвый сезон вы увидите в хладеющей Адриатике смелого пловца, режущего волну ударными саженками, то знайте – это наш. Или местный. Третьего не дано.
 
   
Источник: Националь

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Проклятие Тутанхамона: легенды и вымыслы
До сей поры феномен “проклятия фараонов” ассоциировался в основном с находками в долине Царей и с Тутанхамоном. Один из участников той экспедиции, Артур Вейгал, вспоминает в своей книге “Гробница Тутанхамона” об атмосфере...
Мадейра. Жемчужина Атлантики
Мадейра – это маленький рай. И здесь, как и положено раю, есть все, кроме проблем и суеты. Только представьте себе такую картину: в синих водах Атлантики лежит гористый зеленый остров. Горы смотрятся в кристально чистые воды океана, теряются в его за
Тур в черном платке по древнему Ирану
Иранские деньги. К местным деньгам привыкнуть сложно. Самая ходовая купюра в Иране - 10 тысяч риалов, что составляет чуть больше одного доллара. Один раз мы видели 20 тысяч одной бумажкой. Купюра была совершенно новой и видно было, что попалась случа
Япония. Легализация игорного бизнеса
С целью привлечения иностранных туристов в Японии предполагается легализовать игорные дома. Соответствующий законопроект будет готов для представления на рассмотрение парламента к июню.
Финляндия. Что общего у нас с финнами?
Жест является важнейшим средством невербальной коммуникации, которое, сопровождая речь, обычно является показателем раскованности говорящего.
Китай. Пекин. Экскурсия по художественному музею "Императорского города"
Музей Императорского города расположился на восточной стороне от парадного входа на Башню Тяньаньмэнь на центральной площади столицы у южных стен бывшего Императорского города. Площадь нового музея составляет 4 тысячи квадратных метров