Курс валют:
27.02.20
$ = 25.7 грн
€ = 27.71 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Знакомимся с государством Йемен

Республика Йемен - самое молодое на Ближнем Востоке государство. Оно появилось в 1990 году, когда объединились два существовавших до того Йемена: Северный и Южный, Йеменская Арабская Республика и Народная Демократическая Республика Йемен. В предшествовавшие объединению 30 лет эти страны не могли похвастаться ни внутренней стабильностью, ни гладкими отношениями друг с другом. Два Йемена провели между собой три короткие пограничные войны (в 1972, 1978 и 1979 годах), а внутри каждого из них за это время имели место кровопролитные гражданские смуты, перевороты и убийства президентов. Такая активная политическая жизнь не пошла на пользу ни экономике Йемена, ни его валюте - риалу.
 
   
Собственно, риал - это денежная единица бывшего Северного Йемена. После объединения Север и Юг договорились, что их валюты будут законными платежными средствами на территориях обеих бывших республик. По крайней мере, до 1993 года динары НДРЙ ходили в южной части страны параллельно с риалом (причем курс динара был вдвое выше доллара США и намного-намного выше риала). Официально динары так и не были изъяты из обращения, но их перестали печатать, старые бумажки естественным образом истерлись от времени, и сейчас маловероятно, чтобы вы их где-то встретили.
 
   
У риала два обменных курса: официальный и параллельный. Официальный применяется во внешнеторговых операциях. Наличные деньги туристам и другим приезжим меняют по параллельному курсу, и это очень хорошо, ибо по нему американский доллар равен 140 риалам, а по официальному - меньше чем 50. Формально риал делится на 100 филов, но из-за инфляции разменная монета сейчас уже не используется.
 
   
Если вы собрались поменять деньги в Йемене, идти следует либо в коммерческий банк, либо на базар, к частным менялам. Правда, деятельность последних власти периодически объявляют незаконной. Если ваш приезд в Йемен не совпадет с одним из таких периодов гонений на базарных финансистов, то имеет смысл воспользоваться именно услугами менял. Они работают дотемна и предлагают курс чуть лучший, чем в банке.
 
   
Банки в крупных городах Севера открыты только с 8.00 или 9.00 до 12.00 или 13.00. Онизакрыты по пятницам, а также в дни религиозных и национальных праздников. В бывшей столице Юга - Адене, объявленном теперь "экономической столицей" объединенного Йемена, банковское расписание несколько иное: с 7.30 до 12.30 (кроме пятницы). Кроме того, в Адене деньги меняют во всех гостиницах.
 
   
В отличие от других арабских стран, на йеменских базарах не принято подолгу торговаться. Сейчас, когда страна шире открылась внешнему миру, заезжие туристы постепенно прививают эту привычку местному населению. Например, в ювелирных лавках уже можно попробывать сбить цену. Но до базарных менял это поветрие еще не дошло. Обычно курс, который они объявляют, является окончательным, и пытаться "улучшить" его в свою пользу не имеет смысла.
 
   
Лучше всего везти в Йемен наличные американские доллары, хотя европейские валюты там тоже принимаются. 100-долларовые купюры менялы берут по более высокому курсу, чем мелкие бумажки.
 
   
Дорожные чеки в Йемене ни к чему: обналичить их негде, оплату ими никто не принимает. Кредитные карточки тоже практически бесполезны: их не принимают практически нигде, за исключением считанных крупных столичных отелей.
 
   
Столица бывшего Северного Йемена (и нынешняя столица объединенной страны) - Сана - это наиболее выгодное и удобное место для обмена иностранной валюты на местную. Обменные курсы здесь несколько "лучше" для иностранцев, чем в других районах страны. К тому же в маленьких городках и деревнях обмен может оказаться вовсе невозможным - имейте это в виду, если вы планируете посетить йеменскую глубинку.
 
   
В отдаленных районах будьте осторожны с людьми, которые предложат вам поменять деньги. Власть закона там слаба. По сути, единственная настоящая власть там - это человек с ружьем (а ружье в тех краях есть у каждого взрослого мужчины). Местные племена регулярно устраивают вооруженные стычки с правительственными войсками. А слишком доверчивого иностранца, особенно если увидят у него крупную сумму денег, могут банально ограбить.
 
   
В Сане несколько коммерческих банков группируются вокруг площади Тахрир, а частных менял лучше всего искать на рынке Сук ам-Милх. В этом городе до сих пор хорошо сохранилась крепостная стена, защищавшая его в старину. Сук ам-Милх находится у этой стены, возле ворот Баб-аль-Йаман ("Йеменские ворота").
 
   
Источник: газета "Іностранец"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Хорватии: цены и сервис
Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и оправившаяся после трагических военных событий, в настоящее время зарабатывает на жизнь преимущественно туризмом.
Дефиле по Сен-Тропе
Экологически чистые пляжи отличаются от пляжей модных примерно так же, как спецодежда — от платьев “от кутюр”. В первом случае главное — чтобы было “чисто и удобно”, во втором — чтобы ощущался “праздник жизни”, причем с утра до вечера.
Путешествие по Аргентине на машине
Первое, что было необходимо для трипа - это хорошая машина. Что мы от нее хотели? Самое главное - это надежность. Невысокая стоимость тоже была важна. Экономичность. Кондиционер был тоже вещью обязательной. Как сказал наш друг Эстебан Киш - ветеран а
Экскурсии в Гренландии... или на Гренландии
В Гренландии собачьи упряжки не просто туристический аттракцион, это в большинстве районов Гренландии единственный наземный транспорт. Программы туров по Гренландии на собаках включают
ОАЭ - Оман: тур по дороге в песках
Веками лишь по морю путешественник мог добраться до Омана. Лишь бедуины, жители Аравийской пустыни – настолько огромной, что они прозвали ее "Пустой четвертью", проникали в глубь оманских земель. В наше время две шоссейные дороги соединяют султанат с
Львів - ворота до Підкарпаття
Відомий публіцист і перекладач, мешканець Львова Юрій Прохасько пропонує свої спостереження за містом і доходить несподіваного висновку щодо цієї досить далекої від Карпат, однак тісно пов’язаної з ними галицької столиці. Читач матиме змогу насолодит