+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Сборный гарантированный тур «Салам, Азербайджан!» Кулинарный тур на уик-энд в Азербайджан Кулинарный тур по Азербайджану на 7 дней Этнографический тур по Азербайджану Очаровательный Азербайджан Новогодний тур в Баку Обзорный тур по Азербайджану Сборный тур «Страна Огней» Тур в Азербайджан - От Каспийского моря до Кавказских гор Тур в Азербайджан - Великий шелковый путь Тур в Азербайджан - Древний и современный Баку Зимние каникулы в Азербайджане Сборный гарантированный тур «ACCA!» Грузия+ Азербайджан

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Тур в Азербайджан. Это надо знать туристу

Денежная единица манат.
 
   
Ввоз и вывоз
Ввозить и вывозить манаты туристам запрещено. Иностранная валюта должна быть объявлена по прибытии (внесена в декларацию). Вывозить разрешено не более суммы, которая была ввезена в страну. При вывозе из страны суммы более $1000 или ее эквивалента в другой валюте взимается налог в размере 1%. Гражданам Азербайджана можно ввозить и вывозить не более 500 000 манатов, если эта сумма была внесена в декларацию. Беспошлинно можно ввозить товаров на сумму до $10 000.
 
   
Банки
Работают с 9.30 до 17.30 с понедельника по пятницу.
 
   
NB
В Баку обменять деньги можно в банках и пунктах обмена (многие из них работают круглосуточно). Хороший курс обычно предлагает Международный банк Баку BICEX/BBVB. Кредитные карточки и туристические чеки мало распространены: их принимают только крупные отели и банки. Кредитные карточки могут использоваться, чтобы купить билеты в аэропорту. Банкоматы в столице широко не распространены, имеются точно в Международном банке Азербайджана, Британском банке Ближнего Востока (HSBC) и Мост-банке. Через них вы сможете получить наличные манаты и американские доллары. Вне Баку банкоматов нет. Иностранные граждане могут свободно открывать в банках Азербайджана валютные счета. Никакой информации о происхождении денег предоставлять для этого не требуется.
 
   
Налоги
Налог на добавленную стоимость 20%. Он берется с алкоголя и импортных товаров. В большинстве магазинов, которые торгуют импортными товарами, НДС уже добавлен к цене. От уплаты НДС освобождаются только дипломаты. При вывозе из страны суммы более $1000 или ее эквивалента в другой валюте взимается налог в размере 1%.
 
   
Товары
Самые низкие цены на рынках. Местный шелк, керамику и другие товары ремесленного производства можно купить в Sharg Bazary (современный закрытый рынок) в Баку. Цены договорные, поэтому можно торговаться. Есть много хороших магазинов для детей, включая Mothercare. Качественные и недорогие ковры можно приобрести в центре плетения ковров в Nardaran. Помните, что ковер или другое изделие, сделанное до 1960 года, может облагаться экспортным налогом и должно быть заверено для экспорта Министерством культуры. Если вещь была приобретена в художественном салоне или туристическом магазине, она уже должна быть заверена. Многие товары, продающиеся в магазинах Азербайджана, имеют турецкое происхождение. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Некоторые магазины принимают к оплате американские доллары.
 
   
Такси
Такси работают без счетчика. Поездка в пределах городского центра около 10 000 манатов (поторговавшись, можно снизить цену вдвое). В такси иностранную валюту не принимают.
 
   
Чаевые
В заведениях высокого класса можно оставить сдачу или 10% от суммы счета.
 
   
Новая валюта Азербайджана
С 1 января 2006 года в Азербайджане начнется деноминация национальной валюты. Из местных манат исчезнут три "лишних" нуля. Презентация новых денежных знаков, изготовленных по новейшей технологии, состоится в Национальном банке Азербайджана (НБА) 28 декабря. В этой связи председатель правления НБА Эльман Рустамов заявил, что в Азербайджане стремятся создать национальную валюту, покупательская способность которой была бы равна доллару США. При этом Рустамов подчеркнул, что "национальная валюта не будет искусственно привязываться к доллару", и ее курс будет определяться рынком.
 
   
Рустамов считает, что в нынешнем виде он "несет на себе груз значительных инфляционных процессов, происходивших в первые годы независимости Азербайджана". Так, с 1992 года, когда появилась национальная валюта Азербайджана, по 1994 год она "подешевела" почти в 300 раз - с 16 до 4400 манат за 1 доллар.
 
   
Новые манаты будут даже дороже американской валюты, сообщают "Новые Известия". Так, 1 новый азербайджанский дензнак при деноминации будет приравнен к старым 5000 тыс. манат. По нынешнему курсу это 1 доллар и 8 центов. Начиная с 1 октября этого года и до конца 2006 года на всех ценниках в магазинах, объектах сферы услуг в обязательном порядке указываются две цены (новая и старая).
 
   
НБА заказал 250 млн. новых банкнот в 6 номиналах (вместо нынешних 10) - в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манат и 150 млн. металлических монет достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпик (копик). В течение будущего года они будут использоваться наряду со старыми денежными знаками, которые будут в обращении до 1 января 2007 года. Оформлением новых азербайджанских денег занимался художник австрийской компании OeBS Роберт Колина, являющийся дизайнером евро. А техническое содействие при изготовлении купюр оказал Национальный банк Швейцарии. Поэтому, утверждает глава НБА Рустамов, "по защищенности манат не будет уступать евро". Новые бумажные купюры Азербайджана имеют до 30 степеней защиты. На купюрах изображены рисунки, олицетворяющие древнюю культуру и историю, символы независимости Азербайджана, а также карабахскую тему.
 
   
Источник: интернет-журнал "Рокфеллер"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в бархатный сезон: сезон только начинается!
Бархатный сезон близится! Собрать чемодан, кажется, элементарное дело. Но в итоге оказывается, что половину вещей мы так ни разу и не наденем. Поэтому руководствуйтесь железным правилом – брать с собой ровно в два раза меньше предметов гардероба отно
Февраль - месяц-карнавал в Венеции
Карнавал подарили миру итальянцы, в первую очередь венецианцы. В Венеции с давних времен карнавалы праздновали шумно и весело. Именно из Италии, из Венеции этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало в том числе и знам
Отдых в Египте: новые краски Красного моря
Поездки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх для многих наших соотечественников стали делом даже более обычным, чем когда-то вояжи в Крым. Близко. Без виз. Недорого. И круглый год - теплое море, яркое солнце, праздник в режиме non-stop.
Вена и кофе по-венски
Вена знаменита не только шницелем и вальсами. Славится Вена и своими кофейнями, излюбленным местом свиданий и встреч друзей, семейного досуга и наслаждения одиночеством. Наряду с пивом, более 200 сортов которого готовят в Альпийской республике
Отдых в Катманду. Отдых в Покхаре - курорт Непала
Кто в жизни слышал - Тибет, Гималаи, Шамбала - тот знает, какие чувства, образы они вызывают. Есть что-то незримое, что прочно связывает всех нас с этими местами вне зависимости от того, были мы там или только собираемся. Проделаем наше путешествие м
Похід на Свидовець. Тижнева подорож по Карпатах
Вийшовши на Свидовець, кожен мандрівник неодмінно відчує захоплення, і це відчуття перетвориться у вперте бажання побувати тут ще і ще. Під поетичною назвою Свидовець мають на увазі групу гірських хребтів Закарпаття неподалік селища Ясіня