Курс валют:
17.01.20
$ = 25.18 грн
€ = 27.93 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Тур в Азербайджан. Это надо знать туристу

Денежная единица манат.
 
   
Ввоз и вывоз
Ввозить и вывозить манаты туристам запрещено. Иностранная валюта должна быть объявлена по прибытии (внесена в декларацию). Вывозить разрешено не более суммы, которая была ввезена в страну. При вывозе из страны суммы более $1000 или ее эквивалента в другой валюте взимается налог в размере 1%. Гражданам Азербайджана можно ввозить и вывозить не более 500 000 манатов, если эта сумма была внесена в декларацию. Беспошлинно можно ввозить товаров на сумму до $10 000.
 
   
Банки
Работают с 9.30 до 17.30 с понедельника по пятницу.
 
   
NB
В Баку обменять деньги можно в банках и пунктах обмена (многие из них работают круглосуточно). Хороший курс обычно предлагает Международный банк Баку BICEX/BBVB. Кредитные карточки и туристические чеки мало распространены: их принимают только крупные отели и банки. Кредитные карточки могут использоваться, чтобы купить билеты в аэропорту. Банкоматы в столице широко не распространены, имеются точно в Международном банке Азербайджана, Британском банке Ближнего Востока (HSBC) и Мост-банке. Через них вы сможете получить наличные манаты и американские доллары. Вне Баку банкоматов нет. Иностранные граждане могут свободно открывать в банках Азербайджана валютные счета. Никакой информации о происхождении денег предоставлять для этого не требуется.
 
   
Налоги
Налог на добавленную стоимость 20%. Он берется с алкоголя и импортных товаров. В большинстве магазинов, которые торгуют импортными товарами, НДС уже добавлен к цене. От уплаты НДС освобождаются только дипломаты. При вывозе из страны суммы более $1000 или ее эквивалента в другой валюте взимается налог в размере 1%.
 
   
Товары
Самые низкие цены на рынках. Местный шелк, керамику и другие товары ремесленного производства можно купить в Sharg Bazary (современный закрытый рынок) в Баку. Цены договорные, поэтому можно торговаться. Есть много хороших магазинов для детей, включая Mothercare. Качественные и недорогие ковры можно приобрести в центре плетения ковров в Nardaran. Помните, что ковер или другое изделие, сделанное до 1960 года, может облагаться экспортным налогом и должно быть заверено для экспорта Министерством культуры. Если вещь была приобретена в художественном салоне или туристическом магазине, она уже должна быть заверена. Многие товары, продающиеся в магазинах Азербайджана, имеют турецкое происхождение. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Некоторые магазины принимают к оплате американские доллары.
 
   
Такси
Такси работают без счетчика. Поездка в пределах городского центра около 10 000 манатов (поторговавшись, можно снизить цену вдвое). В такси иностранную валюту не принимают.
 
   
Чаевые
В заведениях высокого класса можно оставить сдачу или 10% от суммы счета.
 
   
Новая валюта Азербайджана
С 1 января 2006 года в Азербайджане начнется деноминация национальной валюты. Из местных манат исчезнут три "лишних" нуля. Презентация новых денежных знаков, изготовленных по новейшей технологии, состоится в Национальном банке Азербайджана (НБА) 28 декабря. В этой связи председатель правления НБА Эльман Рустамов заявил, что в Азербайджане стремятся создать национальную валюту, покупательская способность которой была бы равна доллару США. При этом Рустамов подчеркнул, что "национальная валюта не будет искусственно привязываться к доллару", и ее курс будет определяться рынком.
 
   
Рустамов считает, что в нынешнем виде он "несет на себе груз значительных инфляционных процессов, происходивших в первые годы независимости Азербайджана". Так, с 1992 года, когда появилась национальная валюта Азербайджана, по 1994 год она "подешевела" почти в 300 раз - с 16 до 4400 манат за 1 доллар.
 
   
Новые манаты будут даже дороже американской валюты, сообщают "Новые Известия". Так, 1 новый азербайджанский дензнак при деноминации будет приравнен к старым 5000 тыс. манат. По нынешнему курсу это 1 доллар и 8 центов. Начиная с 1 октября этого года и до конца 2006 года на всех ценниках в магазинах, объектах сферы услуг в обязательном порядке указываются две цены (новая и старая).
 
   
НБА заказал 250 млн. новых банкнот в 6 номиналах (вместо нынешних 10) - в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манат и 150 млн. металлических монет достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпик (копик). В течение будущего года они будут использоваться наряду со старыми денежными знаками, которые будут в обращении до 1 января 2007 года. Оформлением новых азербайджанских денег занимался художник австрийской компании OeBS Роберт Колина, являющийся дизайнером евро. А техническое содействие при изготовлении купюр оказал Национальный банк Швейцарии. Поэтому, утверждает глава НБА Рустамов, "по защищенности манат не будет уступать евро". Новые бумажные купюры Азербайджана имеют до 30 степеней защиты. На купюрах изображены рисунки, олицетворяющие древнюю культуру и историю, символы независимости Азербайджана, а также карабахскую тему.
 
   
Источник: интернет-журнал "Рокфеллер"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Жесты и язык жестов. Жесты в разных странах мира. Значение жестов
У разных народов одни и те же жесты (как и в разных странах мира) имеют разный смысл. Слабое знание иностранного языка приводит к тому, что нас так и тянет объяснить собеседнику смысл сказанного “на пальцах”. Но правильно ли он поймет наши “телодвиже
Арабский шарм для русских шейхов: Шарм-эль-Шейх
Подумать только, южная оконечность Синайского полуострова, стык Суэцкого и Акабского заливов. Место, где расходятся континенты. Земля, на которой Бог явился Моисею и передал людям скрижали Завета. И в таком месте - курорт, и не просто курорт, а один
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.
Туры на Кубу: Куба раскрывает объятия
Долгие годы Республика Куба существовала отдельно от остального мира. Лакомые для многих богачей и памятные по дореволюционным временам пляжи Кубы и Варадеро оставались неприступными даже перед очень большими деньгами.
Отели на Кубе или отдых в All inclusive по-кубински
На восточном берегу Кубы есть чудное местечко Плайя Эсмеральда. А там - отель. Называется Sol Club Rio De Luna. Собственно, это не просто отель
Грузия: в помощь туристу
Денежная единица лари. Один лари равен 100 тетрам. Местная валюта может ввозиться и вывозиться без ограничений. Иностранную валюту можно ввозить в неограниченном количестве, но обязательно внести в декларацию. Ввозить можно не более суммы, указанной