Курс валют:
18.10.18
$ = 28.93 грн
€ = 33.32 грн
Р = 0.43 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры "Корпоративный тур в Азербайджан" HB Кулинарный тур на уик-энд в Азербайджан Кулинарный тур по Азербайджану на 7 дней Этнографический тур по Азербайджану Очаровательный Азербайджан Новогодний тур в Баку 2019 Обзорный тур по Азербайджану Сборный тур «Страна Огней» Тур в Азербайджан - От Каспийского моря до Кавказских гор Тур в Азербайджан - Великий шелковый путь Тур в Азербайджан - Древний и современный Баку Зимние каникулы в Азербайджане Сборный гарантированный тур «ACCA!» Грузия+ Азербайджан

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Тур в Баку. Познавательный отдых в Гобустане

Древние изображения, оставленные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах, можно наблюдать во многих уголках мира. История их охватывает эпоху верхнего палеолита вплоть до средних веков. Наиболее значительными из них являются наскальные изображения Гобустана (неподалеку от Баку).
 
   
Гобустан - расположенная между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем равнина. Гобустан - край оврагов, балок.
 
   
В горах Гобустана Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства прошлого азербайджанского народа эпохи каменного века и последующих периодов - наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др.
 
   
Только лишь на территории Беюкдаша (1,5-2,0 км) существуют памятники, относящиеся к эпохе мезолита вплоть до средних веков. Среди них особое место принадлежит древним наскальным изображениям. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних азербайджанцев.
 
   
Этапы развития наскальных изображений Гобустана ясно прослеживаются в многообразии тем, стиле, строении, технике исполнения рисунков, а также в том, что они с самых древних времен вплоть до последних веков изображались друг на друге. Тема и возникновение этих образцов искусства во многом связано с жизнью людей.
 
   
Для Гобустана характерны мужские и женские изображения. Мужчины на рисунках изображены в охотничьем обличии с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой. В женских же изображениях особенно выпукло переданы бюсты и бедра. Здесь женщина подразумевается, как символ добра и благополучия, как продолжательница рода.
 
   
На наскальных изображениях Гобустана можно наблюдать и рисунки животных, обитавших здесь в период последних 10 тысяч лет - джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т.д. На скалах также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых.
 
   
Животные изображения в основном исполнены способом резьбы, контурной линией с видом со стороны. Встречаются также изображения животных, исполненные путем трения, скобления с использованием красок. Наиболее древними являются изображения реальных животных. Эти изображения переданы в виде охотничьей добычи, тотемов древних племен и других жизненных источников.
 
   
Древние наскальные изображения наряду с разносторонней тематикой изобилуют композиционными сценами, отображающими во всем многообразии различные сферы человеческой деятельности, В них нашли свое отражение азербайджанский хороводный танец "Яллы", коллективный трудовой процесс, охота с различными видами оружия, плавание на лодке типа "Тигрис", жатва, схватки животных, нападение хищников на травоядных животных и др.
 
   
Может быть "Яллы" исполнялся под звуки, издаваемые древнейшим музыкальным инструментом "Гавалдашем". Этот камень свидетельствует о высокой музыкальной культуре наших предков.
 
   
Скалы Гобустана богаты и природными памятниками. Тысячелетиями "ювелиры природы" - ветер, солнце, дождь соревновались здесь в искусстве. Окидывая взором чудные узоры, оставленные природой на скалах, "живые камни" Гобустана, волей-неволей воскликнешь: "Да здравствует искусство, да здравствует жизнь!"
 
  
Источник: Министерство Культуры Азербайджана

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Комбинированные и комплексные туры: это для кого?
Собрались отдохнуть семьей. Еще никуда не уехали и даже путевку не купили, а уже проблемы: одному хочется поколесить по стране, другого тянет на пляж, девчонки визжат - им еще и шопинг подавай, а бабушка тихо мечтает увидеть Лувр. Знакомая картина, н
Круиз круизу рознь! Что нужно знать о круизах...
Для начала решите, сколько времени вы хотите провести в круизе. Кому-то нравится путешествовать неделю, а затем еще неделю отдыхать в отеле на берегу. Кому-то захочется круизировать две недели, получая удовольствие от смены городов и стран и встречая
Сейшелы: отдых экстра-класса
Большая часть островов под названием Сейшелы - это огромные кораллы, отполированные океаном. А четыре гранитных острова Сейшел - Маэ, Силуэт, Праслен и Ла-Диг - часть древнего континента Лемурия...
Таиланд. Проститутки-убийцы
Таиланд, Паттайя, “Райский сад” сексуальных наслаждений. Хотя, как выяснилось, “райским” этот “сад” оказался не для всех. Лишь для тех, кому повезло. И если для одних это закончилось пустым кошельком, то другим подобное развлечение стоило кое-чего по
Кухня Доминиканы (Доминиканской Республики)
Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её - широкое использование бобовых, бананов и других овощей
Смішний і смачний відпочинок в корчмі-музеї «Деца у нотаря»в Ужгороді. Не проїжджайте повз!
Ужгород. Якщо ви — турист у складі групи і скоро обід, то я знаю, куди вас повезуть. «Вільний» мандрівник може спитати у місцевих мешканців або прочитати цей репортаж