+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Сборный гарантированный тур «Салам, Азербайджан!» Кулинарный тур на уик-энд в Азербайджан Кулинарный тур по Азербайджану на 7 дней Этнографический тур по Азербайджану Очаровательный Азербайджан Новогодний тур в Баку Обзорный тур по Азербайджану Сборный тур «Страна Огней» Тур в Азербайджан - От Каспийского моря до Кавказских гор Тур в Азербайджан - Великий шелковый путь Тур в Азербайджан - Древний и современный Баку Зимние каникулы в Азербайджане Сборный гарантированный тур «ACCA!» Грузия+ Азербайджан

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Тур в Баку. Познавательный отдых в Гобустане

Древние изображения, оставленные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах, можно наблюдать во многих уголках мира. История их охватывает эпоху верхнего палеолита вплоть до средних веков. Наиболее значительными из них являются наскальные изображения Гобустана (неподалеку от Баку).
 
   
Гобустан - расположенная между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем равнина. Гобустан - край оврагов, балок.
 
   
В горах Гобустана Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства прошлого азербайджанского народа эпохи каменного века и последующих периодов - наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др.
 
   
Только лишь на территории Беюкдаша (1,5-2,0 км) существуют памятники, относящиеся к эпохе мезолита вплоть до средних веков. Среди них особое место принадлежит древним наскальным изображениям. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних азербайджанцев.
 
   
Этапы развития наскальных изображений Гобустана ясно прослеживаются в многообразии тем, стиле, строении, технике исполнения рисунков, а также в том, что они с самых древних времен вплоть до последних веков изображались друг на друге. Тема и возникновение этих образцов искусства во многом связано с жизнью людей.
 
   
Для Гобустана характерны мужские и женские изображения. Мужчины на рисунках изображены в охотничьем обличии с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой. В женских же изображениях особенно выпукло переданы бюсты и бедра. Здесь женщина подразумевается, как символ добра и благополучия, как продолжательница рода.
 
   
На наскальных изображениях Гобустана можно наблюдать и рисунки животных, обитавших здесь в период последних 10 тысяч лет - джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т.д. На скалах также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых.
 
   
Животные изображения в основном исполнены способом резьбы, контурной линией с видом со стороны. Встречаются также изображения животных, исполненные путем трения, скобления с использованием красок. Наиболее древними являются изображения реальных животных. Эти изображения переданы в виде охотничьей добычи, тотемов древних племен и других жизненных источников.
 
   
Древние наскальные изображения наряду с разносторонней тематикой изобилуют композиционными сценами, отображающими во всем многообразии различные сферы человеческой деятельности, В них нашли свое отражение азербайджанский хороводный танец "Яллы", коллективный трудовой процесс, охота с различными видами оружия, плавание на лодке типа "Тигрис", жатва, схватки животных, нападение хищников на травоядных животных и др.
 
   
Может быть "Яллы" исполнялся под звуки, издаваемые древнейшим музыкальным инструментом "Гавалдашем". Этот камень свидетельствует о высокой музыкальной культуре наших предков.
 
   
Скалы Гобустана богаты и природными памятниками. Тысячелетиями "ювелиры природы" - ветер, солнце, дождь соревновались здесь в искусстве. Окидывая взором чудные узоры, оставленные природой на скалах, "живые камни" Гобустана, волей-неволей воскликнешь: "Да здравствует искусство, да здравствует жизнь!"
 
  
Источник: Министерство Культуры Азербайджана

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Деловой туризм и бизнес-туризм
Для многих вопрос "Что такое деловой туризм?" остается невыясненным. Так что, стоит, видимо, остановиться на этом чуть подробней. Итак, свыше 73% его объема составляют корпоративные поездки...
Лыжи в Австрии – не подождут. Спешить надо!
Хемингуэй в свое время сбежал из шумного Парижа, от навязчивого «праздника, который всегда с тобой», в Австрию. Точнее, в Шрунс, деревушку в альпийской долине Монтафон, к закутанным в грубую шерсть лесорубам, в жарко натопленные гостиницы
Тур на своем автомобиле по Германии: что нужно знать и чего не стоит делать
Германия — рай для туристов. В пору золотой осени Боденское озеро и романтические пейзажи вдоль Рейна и Мозеля манят тысячи путешественников. Прокатиться на авто по «Дороге немецких сказок» или «Немецкому винному пути», увидеть идиллические
Пустыня Наска. Тайны древней цивилизации Перу
Если считать несколько сот квадратных километров пустыни Наска на юге Перу музеем, то следует признать его одним из самых необычных в мире. Во-первых, потому что Наска - это музей под открытым небом
Туры в Эстонию: туры в любимую странцу финнов
Как считают в турфирмах, среди трех прибалтийских республик туры в Эстонию наименее популярны у украинцев. Правда, сама Эстония от этого особенно не страдает, поскольку в последние десять лет здесь появилось множество финских туристов.
Горнолыжный курорт Австрии Бад Хофгаштайн. Лыжи и термальные источники.
Если Вы предпочитаете отдых в Австрии и хотите в спокойно «домашней» атмосфере покататься на лыжах и заодно укрепить свое здоровье купанием в воде из целебных источников? Тогда горнолыжный курорт Бад Хофгаштайн именно для вас. Уже само название со