Курс валют:
26.04.19
$ = 27.89 грн
€ = 30.9 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Денежная единица Бангладеш - така

Бангладеш не назовешь туристическим раем. Собственно, называли эту землю по-всякому. В течение только нашего столетия она успела побыть Восточной Бенгалией, Восточным Пакистаном, и лишь потом на карте появилось имя суверенной республики, которое мы знаем сейчас. Но раем она не была никогда. Редкий год в этой стране не случается какое-нибудь убийственное бедствие. Если не ураган, оставляющий за собой сотню тысяч трупов, то наводнение с тем же результатом. Если не война, то военный переворот в столице или восстание какого-нибудь малого народа на периферии. Поэтому туристы, и украинские в том числе, обходят этот уголок планеты стороной.
 
   
Последний массовый заезд наших сограждан в Бангладеш имел место в 1972 году, сразу после окончания войны за независимость от Пакистана. Советские моряки чистили тогда от мин акваторию главного порта молодой республики - Читтагонга. А сейчас Бангладеш скромно присутствует на многих украинских кухнях, только мало кто об этом догадывается. Из того "индийского" чая, который мы выпиваем, очень большая часть выращена в восточной соседке Индии. Наши коммерсанты ездят в Бангладеш, ведут дела. Вот недавно выпустили там одного, который отсидел четыре года за контрабанду золота. Кто знает, может быть, и вы в самый неожиданный момент окажетесь на бенгальской земле. На всякий случай запомните, что Бенгалия сегодня разделена пополам. Запад принадлежит Индии, люди там верят в Кришну и расплачиваются рупиями. А восточная половина не зависит ни от кого, кроме воли Аллаха, и в ходу там таки.
 
   
Така - денежная единица Бангладеш - делится на 100 пайсов. Условное обозначение таки - Tk. В обращении находятся банкноты номиналом Tk1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500. А монеты бывают по 1 и 5 так, 10, 20 и 50 пайсов. Бангладешские монеты иностранцам редко попадаются. Местные торговцы, как видят перед собой приезжего, так автоматически округляют цену, по меньшей мере, до таки.
 
   
А вот бангладешские банкноты иностранец подержит в руках обязательно. Политика местных властей заключается в том, чтобы никакие валюты, кроме национальной, на территории страны не использовались, и этот порядок строго соблюдается.
 
   
К счастью, в Бангладеш обязательный обмен СКВ на местную валюту не грозит убытками. Обменные курсы определяются честно, по-рыночному, и на протяжении последних лет были если и не абсолютно неизменными, то весьма предсказуемыми. Така немного девальвируется каждый год, но не настолько, чтобы турист заметил падение ее курса в течение своего краткого пребывания.
 
   
Без оформления валютной декларации иностранцам разрешается ввезти в Бангладеш 300 местных так и $5.000 (или эквивалентную сумму в другой иностранной валюте). Правда, многие офицеры-пограничники не знают точно этого правила, поэтому могут требовать декларацию на меньшую сумму или, наоборот, пропустить без оформления более крупную.
 
   
Везти в Бангладеш никакую другую СКВ, кроме долларов, не рекомендуется. Некоторые банки еще меняют британские фунты стерлингов, и то без особого энтузиазма, а другие валюты в Бангладеш вообще невозможно поменять.
 
   
Центральный банк страны не приветствует продажу СКВ иностранцам. Поэтому при отъезде туристу разрешается поменять обратно на СКВ лишь 1/4 от той суммы в СКВ, которую он сдал в банк (по предъявлении банковских справок, разумеется). Это правило работает не очень исправно. Во-первых, совершить обратный обмен можно только в одном месте - международном аэропорту Дакки. Во-вторых, и там вам могут заявить, что обменный пункт закрыт или что в нем нет достаточно долларов. При этом вокруг часто крутятся банковские служащие, предлагая купить таки по грабительскому курсу. Это единственное, что в Бангладеш можно назвать "черным валютным рынком". В целом его в стране нет.
 
   
Банки в Бангладеш открыты с субботы до среды с 9.00 до 15.00, а в четверг - с 9.00 до 12.00. Единственный выходной в этой мусульманской стране приходится на пятницу.
 
   
Типичная комиссия за обналичивание дорожных чеков в банках составляет Tk65 с чека номиналом $50 и Tk90 - с чека в $100. Тем не менее, некоторые банки берут по Tk300 с каждого чека, независимо от номинала. Многие банки не обналичивают дорожные чеки, если клиент не может предъявить справку об их приобретении. Не забудьте взять ее с собой.
 
   
Кредитные карточки, особенно VISA, American Express, а также Diners Club, широко принимаются в крупных отелях, магазинах и ресторанах двух крупнейших городов страны - Дакки и Читтагонга. Но в остальных населенных пунктах они практически бесполезны.
 
   
Источник: газета "Іностранец"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Железные дороги в Индии
Для многих людей Индия до сих пор — технологически малоразвитая, нищая страна йогов, джунглей и слонов. Но сегодня это совсем не так. Взять хотя бы индийские железные дороги.
История Испании
Находясь на пересечении Европы и Африки, Испания и Иберийский полуостров подвергались нашествиям рас и цивилизаций. Римляне прибыли в Испанию в 3 веке до нашей эры, но им понадобилось два столетия, чтобы покорить полуостров.
Культура Гренландии. Традиции Гренландии. Кухня Гренландии
Хотя в современную жизнь на острове Гренландия прочно вошли высококачественная еда, компьютеры, дорогие машины и яхты, еще 40 лет назад жители Гренландии вели традиционный образ жизни, основанный, преимущественно, на охоте. Они верили
Тур автостопом по послевоенному Ираку
Начать путешествие со страны, где недавно отгремела война?! Но именно с послевоенного Ирака начал новую экспедицию автостопом Григорий Кубатьян, действительный член Русского географического общества.
Национальный парк Массада
Крепость Массада расположена на вершине высокогорного плато в восточной части Иудейской пустыни, на западном побережье Мертвого моря - самой низкой точки на земном шаре. Географическая удаленность Масады от центров цивилизации
История Португалии. По улицам Лиссабона
По легенде Лиссабон основан самим Одиссеем. Навстречу великим приключениям уходили из столицы Португалии, некогда могущественной морской державы, и каравеллы Васко да Гама, Бартоломео Диаша. А 250 лет тому назад, 1 ноября 1755 года, самую западную ев