+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Денежная единица Бангладеш - така

Бангладеш не назовешь туристическим раем. Собственно, называли эту землю по-всякому. В течение только нашего столетия она успела побыть Восточной Бенгалией, Восточным Пакистаном, и лишь потом на карте появилось имя суверенной республики, которое мы знаем сейчас. Но раем она не была никогда. Редкий год в этой стране не случается какое-нибудь убийственное бедствие. Если не ураган, оставляющий за собой сотню тысяч трупов, то наводнение с тем же результатом. Если не война, то военный переворот в столице или восстание какого-нибудь малого народа на периферии. Поэтому туристы, и украинские в том числе, обходят этот уголок планеты стороной.
 
   
Последний массовый заезд наших сограждан в Бангладеш имел место в 1972 году, сразу после окончания войны за независимость от Пакистана. Советские моряки чистили тогда от мин акваторию главного порта молодой республики - Читтагонга. А сейчас Бангладеш скромно присутствует на многих украинских кухнях, только мало кто об этом догадывается. Из того "индийского" чая, который мы выпиваем, очень большая часть выращена в восточной соседке Индии. Наши коммерсанты ездят в Бангладеш, ведут дела. Вот недавно выпустили там одного, который отсидел четыре года за контрабанду золота. Кто знает, может быть, и вы в самый неожиданный момент окажетесь на бенгальской земле. На всякий случай запомните, что Бенгалия сегодня разделена пополам. Запад принадлежит Индии, люди там верят в Кришну и расплачиваются рупиями. А восточная половина не зависит ни от кого, кроме воли Аллаха, и в ходу там таки.
 
   
Така - денежная единица Бангладеш - делится на 100 пайсов. Условное обозначение таки - Tk. В обращении находятся банкноты номиналом Tk1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500. А монеты бывают по 1 и 5 так, 10, 20 и 50 пайсов. Бангладешские монеты иностранцам редко попадаются. Местные торговцы, как видят перед собой приезжего, так автоматически округляют цену, по меньшей мере, до таки.
 
   
А вот бангладешские банкноты иностранец подержит в руках обязательно. Политика местных властей заключается в том, чтобы никакие валюты, кроме национальной, на территории страны не использовались, и этот порядок строго соблюдается.
 
   
К счастью, в Бангладеш обязательный обмен СКВ на местную валюту не грозит убытками. Обменные курсы определяются честно, по-рыночному, и на протяжении последних лет были если и не абсолютно неизменными, то весьма предсказуемыми. Така немного девальвируется каждый год, но не настолько, чтобы турист заметил падение ее курса в течение своего краткого пребывания.
 
   
Без оформления валютной декларации иностранцам разрешается ввезти в Бангладеш 300 местных так и $5.000 (или эквивалентную сумму в другой иностранной валюте). Правда, многие офицеры-пограничники не знают точно этого правила, поэтому могут требовать декларацию на меньшую сумму или, наоборот, пропустить без оформления более крупную.
 
   
Везти в Бангладеш никакую другую СКВ, кроме долларов, не рекомендуется. Некоторые банки еще меняют британские фунты стерлингов, и то без особого энтузиазма, а другие валюты в Бангладеш вообще невозможно поменять.
 
   
Центральный банк страны не приветствует продажу СКВ иностранцам. Поэтому при отъезде туристу разрешается поменять обратно на СКВ лишь 1/4 от той суммы в СКВ, которую он сдал в банк (по предъявлении банковских справок, разумеется). Это правило работает не очень исправно. Во-первых, совершить обратный обмен можно только в одном месте - международном аэропорту Дакки. Во-вторых, и там вам могут заявить, что обменный пункт закрыт или что в нем нет достаточно долларов. При этом вокруг часто крутятся банковские служащие, предлагая купить таки по грабительскому курсу. Это единственное, что в Бангладеш можно назвать "черным валютным рынком". В целом его в стране нет.
 
   
Банки в Бангладеш открыты с субботы до среды с 9.00 до 15.00, а в четверг - с 9.00 до 12.00. Единственный выходной в этой мусульманской стране приходится на пятницу.
 
   
Типичная комиссия за обналичивание дорожных чеков в банках составляет Tk65 с чека номиналом $50 и Tk90 - с чека в $100. Тем не менее, некоторые банки берут по Tk300 с каждого чека, независимо от номинала. Многие банки не обналичивают дорожные чеки, если клиент не может предъявить справку об их приобретении. Не забудьте взять ее с собой.
 
   
Кредитные карточки, особенно VISA, American Express, а также Diners Club, широко принимаются в крупных отелях, магазинах и ресторанах двух крупнейших городов страны - Дакки и Читтагонга. Но в остальных населенных пунктах они практически бесполезны.
 
   
Источник: газета "Іностранец"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Образование в Австралии. Учеба в Австралии
В Австралии все не как у людей. И обучение в Австралии - особенное. Зима у них - летом, руль не с той стороны, а правит почему-то английская королева. 75% произрастающих на континенте растений и 90% обитающих там видов животных не встречаются больше
Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море
Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, Мертвое море выделяется особо. Мертвое море лежит в самой...
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Туры в Эстонию: Таллинн - рай ночной жизни
Отправляясь в туры в Эстонию заметьте: в ночных заведениях Таллинна пиво по меньшей мере вдвое дешевле, чем где угодно в Северном полушарии. А наливают его в Таллинне, конечно, по пол-литра, меньшее количество эстонец вообще не считает пивом
Лыжные курорты Швейцарии
Альпы – это целая страна, отраженная на карте сложным узором из многочисленных горных хребтов, перемежающихся с глубокими и извилистыми долинами, заснеженными пиками, от холодной красоты которых захватывает дух, безжизненными ледниками, перевалами, у
Небезпечні Карпати
На скелі зібрався спонтанно, майже раптово. Хоча внутрішня готовність визрівала давно. На початку квітня погода у Франківську зробилася теплою. Мав право сподіватись, що на Білому Камені (скелі між Дорою та Делятином) настали умови для тренувань. Я б