Курс валют:
21.08.19
$ = 26.45 грн
€ = 29.45 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Денежная единица Бангладеш - така

Бангладеш не назовешь туристическим раем. Собственно, называли эту землю по-всякому. В течение только нашего столетия она успела побыть Восточной Бенгалией, Восточным Пакистаном, и лишь потом на карте появилось имя суверенной республики, которое мы знаем сейчас. Но раем она не была никогда. Редкий год в этой стране не случается какое-нибудь убийственное бедствие. Если не ураган, оставляющий за собой сотню тысяч трупов, то наводнение с тем же результатом. Если не война, то военный переворот в столице или восстание какого-нибудь малого народа на периферии. Поэтому туристы, и украинские в том числе, обходят этот уголок планеты стороной.
 
   
Последний массовый заезд наших сограждан в Бангладеш имел место в 1972 году, сразу после окончания войны за независимость от Пакистана. Советские моряки чистили тогда от мин акваторию главного порта молодой республики - Читтагонга. А сейчас Бангладеш скромно присутствует на многих украинских кухнях, только мало кто об этом догадывается. Из того "индийского" чая, который мы выпиваем, очень большая часть выращена в восточной соседке Индии. Наши коммерсанты ездят в Бангладеш, ведут дела. Вот недавно выпустили там одного, который отсидел четыре года за контрабанду золота. Кто знает, может быть, и вы в самый неожиданный момент окажетесь на бенгальской земле. На всякий случай запомните, что Бенгалия сегодня разделена пополам. Запад принадлежит Индии, люди там верят в Кришну и расплачиваются рупиями. А восточная половина не зависит ни от кого, кроме воли Аллаха, и в ходу там таки.
 
   
Така - денежная единица Бангладеш - делится на 100 пайсов. Условное обозначение таки - Tk. В обращении находятся банкноты номиналом Tk1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500. А монеты бывают по 1 и 5 так, 10, 20 и 50 пайсов. Бангладешские монеты иностранцам редко попадаются. Местные торговцы, как видят перед собой приезжего, так автоматически округляют цену, по меньшей мере, до таки.
 
   
А вот бангладешские банкноты иностранец подержит в руках обязательно. Политика местных властей заключается в том, чтобы никакие валюты, кроме национальной, на территории страны не использовались, и этот порядок строго соблюдается.
 
   
К счастью, в Бангладеш обязательный обмен СКВ на местную валюту не грозит убытками. Обменные курсы определяются честно, по-рыночному, и на протяжении последних лет были если и не абсолютно неизменными, то весьма предсказуемыми. Така немного девальвируется каждый год, но не настолько, чтобы турист заметил падение ее курса в течение своего краткого пребывания.
 
   
Без оформления валютной декларации иностранцам разрешается ввезти в Бангладеш 300 местных так и $5.000 (или эквивалентную сумму в другой иностранной валюте). Правда, многие офицеры-пограничники не знают точно этого правила, поэтому могут требовать декларацию на меньшую сумму или, наоборот, пропустить без оформления более крупную.
 
   
Везти в Бангладеш никакую другую СКВ, кроме долларов, не рекомендуется. Некоторые банки еще меняют британские фунты стерлингов, и то без особого энтузиазма, а другие валюты в Бангладеш вообще невозможно поменять.
 
   
Центральный банк страны не приветствует продажу СКВ иностранцам. Поэтому при отъезде туристу разрешается поменять обратно на СКВ лишь 1/4 от той суммы в СКВ, которую он сдал в банк (по предъявлении банковских справок, разумеется). Это правило работает не очень исправно. Во-первых, совершить обратный обмен можно только в одном месте - международном аэропорту Дакки. Во-вторых, и там вам могут заявить, что обменный пункт закрыт или что в нем нет достаточно долларов. При этом вокруг часто крутятся банковские служащие, предлагая купить таки по грабительскому курсу. Это единственное, что в Бангладеш можно назвать "черным валютным рынком". В целом его в стране нет.
 
   
Банки в Бангладеш открыты с субботы до среды с 9.00 до 15.00, а в четверг - с 9.00 до 12.00. Единственный выходной в этой мусульманской стране приходится на пятницу.
 
   
Типичная комиссия за обналичивание дорожных чеков в банках составляет Tk65 с чека номиналом $50 и Tk90 - с чека в $100. Тем не менее, некоторые банки берут по Tk300 с каждого чека, независимо от номинала. Многие банки не обналичивают дорожные чеки, если клиент не может предъявить справку об их приобретении. Не забудьте взять ее с собой.
 
   
Кредитные карточки, особенно VISA, American Express, а также Diners Club, широко принимаются в крупных отелях, магазинах и ресторанах двух крупнейших городов страны - Дакки и Читтагонга. Но в остальных населенных пунктах они практически бесполезны.
 
   
Источник: газета "Іностранец"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Сувениры из Чехии… Исконно чешские сувениры…
Туристы, приезжающие в Чехию, всегда задают один и тот же вопрос: "Какие сувениры - самые чешские?" Если говорить о чисто чешских подарках, то их можно разделить на съестные и не совсем, дорогие и подешевле, полезные и символические.
Отдыха в Греции много не бывает!
Античные боги не ошиблись, выбрав для постоянного места жительства древнюю Элладу. Греция… Страна богов и героев, античных статуй и живописных развалин, Олимпийских игр и оливковых деревьев… Со всех сторон света сюда съезжаются археологи и историки
Андорра – отдых на лыжах. Андорра – отдых на вертолетах. Андорра отдых на собаках
Андорру называют самым солнечным из горнолыжных курортов Европы. Здесь, где буйная красота Средиземноморья сменяется великой гармонией цветов севера: приглушенного зеленого, протяжного серого, безучастного бежевого, резкого белого, и правда щедро све
Кухня Эквадоpа. Эквадорская кухня
Эквадорская кухня унаследовала множество черт кулинарных традиций многочисленных индейских народов, населявших эту территорию до прихода европейцев. Причем характерное для всех стран региона испанское влияние здесь просматривается, пожалуй, намного м
Отдых в Акабе
Самый южный город Иордании Акаба находится в самой северной точке одноимённого (Акабского) залива, этого левого рукава Красного моря. Акаба тиха и несуетлива. Она полная противоположность Эйлата
Збираємося в похід. Яке взуття купити для подорожі
Ноги годують не лише вовка. Без наплічника чи спальника мандрівка можлива, а от без взуття — зась. Історія туризму знає достатньо випадків, коли під сумнів ставилось продовження походу лише через погане взуття. А про травми і взагалі не казати