Курс валют:
10.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Групповой тур: Новый год в Непале! Групповой тур: Затерянное Царство Мустанга! (Непал + Верхний Мустанг) Трек к базовому лагерю Марди Химал Групповой тур: Непал + Тибет Комбинированный тур: Непал + Бутан Лхаса Сити-тур + Катманду Непал – Тибет – Лхаса – Базовый Лагерь Эверест Трек в районе Аннапурны, рафтинг, сафари на слонах Групповой тур: Традиционный Непал! Групповой тур: Кора вокруг Кайласа Групповой тур: Ворота в Шамбалу и 108 священных вод! Тур в Непал: Медитация в монастыре Копан Групповой тур: Экзотика Непала! Мистика Бутана Священные места Центрального Тибета и озеро Нам-Цхо + 3 ночи в Катманду Трек к базовому лагерю Аннапурны Боги и демоны Бутана

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Кухня Непала

Кухня Непала испытала на себе большое влияние соседних стран, особенно Индии. В непальской кулинарии много восточных традиций, свойственных другим странам Азии - популярность риса, специй и т. д. Однако есть в Непале и свои особые блюда, причем традиции приготовления многих из них связаны с тем, что большая часть территории страны расположена на высокогорье.
 
   
Культура, обычаи и, конечно, кухня южного Непала сложились под большим влиянием Индии, с которой граничит этот регион. На юге едят очень много риса, овощей и специй. Рис, как правило, употребляют продолговатый, индийский, а не круглый. Рис для непальцев - главная еда, хотя они едят и картошку.
 
   
Разнообразие местных специй удивительно. В качестве приправ употребляют жгучий красный перец, желтый шафран, пряную куркуму, имбирь и кардамон, мускатный орех и т. д. Правда, в отличие от индийцев непальские блюда не такие острые. Особенно на высокогорном севере. Здесь, кстати, едят больше мяса, которое в принципе не очень распространено у религиозного населения королевства. Подавляющее большинство граждан Непала - индуисты и буддисты, которым категорически запрещено употреблять в пищу мясо. Однако некоторые коренные народы Непала, например шерпы, которых используют в качестве носильщиков все альпинистские экспедиции, едят мясо, как домашних, так и диких животных. Особо следует упомянуть яков, дающих горцам шерсть и молоко. Мясо этих животных слегка жесткое на вкус (чем-то напоминает лосятину или медвежатину), но очень калорийное и придающее силы, необходимые в условиях высокогорья. Часто мясо яков сушат, а затем добавляют в различные блюда.
 
   
Самое распространенное кушанье в стране - даль ват таркари, рис с овощами и бобовой замазкой. Или просто даль. Едят это блюдо с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которая в изобилии водится в быстрых непальских реках.
 
   
А вот супы в Непале не жалуют - они отсутствуют в меню паджанале (местные кафе). Зато в паджанале можно попробовать мамо, или, как их уменьшительно-ласкательно называют непальцы, мамацо - крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся иным, чем в России, способом - на пару. Так готовят обычно манты в среднеазиатских странах. Стоят мамо, как и вся пища в Непале, очень дешево. Лучше всего попробовать мамо в довольно известном ресторане "Нангло", расположенном в центре Катманду. Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек джанджа (домашнего местного пива) обойдется в $10. К обеду рекомендуется заказать немного рокси - непальской рисовой водки, крепость которой значительно превышает в некоторых случаях 40o. Завершить же трапезу можно ладу - сладким мучным блюдом, и великолепным непальским чаем.
 
   
Коренные народности Непала - магары, шерпы, лимбу и другие - зимой с удовольствием едят блюдо из сливочного масла, сдобренного грубым сахаром. В суровом горном климате эта еда хорошо подкрепляет силы. В горных местностях непальцы употребляют в пищу кукурузу. Сель - некое подобие пончиков из рисовой муки. Обычно их жарят на большие праздники, которых в Непале хватает. Например, на Нававашу, непальский Новый год, отмечаемый по всей стране во вторую неделю апреля. В небольшом местечке Лумбини на границе с Индией также в апреле празднуют день рождения Будды. А в июле-августе индуисты широко отмечают пиршеством и шествиями Кришнастами - день рождения Бога Кришны. В октябре и ноябре Фестиваль света и еды сопровождает праздник Тихар, в каждый из пяти дней которого особо почитают поочередно богинь богатства, родственников, коров, ворон и собак.
 
   
Источник: газета "Туринфо"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Лучшие горнолыжные туры. Лучший горнолыжный отдых. Где?
Лучший горнолыжный отдых... Если лыжи и не являются счастьем, то они вполне могут заменить его. А чтобы счастье было полным, надо знать, куда лыжи вострить.
Отдых в Хаммамете, отдых в Тунисе – отзывы туристов
Собственно говоря, талассотерапия — это разные оздоровительные процедуры, связанные с морской водой и морской грязью: теплые и холодные водорослевые обертывания, массаж водяными струями, гимнастика в бассейне с подогретой морской водой, прессотерапия
Культура Парагвая. Традиции Парагвая. Кухня Парагвая
Несмотря на то, что местное население Парагвая все еще говорит на местных языках, парагвайская музыка имеет европейское происхождение, но и она подвергалась влиянию бразильской, аргентинской и негритянской музыки. Гитара и арфа
Курорты Малайзии: лучший отдых на море
Что увидит путешественник, подлетающий к островам Малайзии – Лангкави и Пенангу? Предлагаем небольшой обзор туристических возможностей этой великолепной Малайзии.
Французский во Франции: учеба, образование, школы
Французский - государственный язык 33 стран. Наряду с английским, французский - официальный рабочий язык ООН, ЮНЕСКО, Международного валютного фонда, Международного Олимпийского комитета и других организаций
Залізничні ворота Івано-Франківська. Мандруємо у Івано-Франківськ
Привокзальна Івано-Франківська. Пилюка, концентрація відпрацьованих газів наближена до нестерпної, перейти через дорогу практично неможливо, хіба що в стилі екстрім маневрувати між транспортом. Симбіоз приміського автовокзалу із залізничним породжує