Курс валют:
18.11.19
$ = 25.42 грн
€ = 27.92 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Групповой тур: Новый год в Непале! Групповой тур: Затерянное Царство Мустанга! (Непал + Верхний Мустанг) Трек к базовому лагерю Марди Химал Групповой тур: Непал + Тибет Комбинированный тур: Непал + Бутан Лхаса Сити-тур + Катманду Непал – Тибет – Лхаса – Базовый Лагерь Эверест Трек в районе Аннапурны, рафтинг, сафари на слонах Групповой тур: Традиционный Непал! Групповой тур: Кора вокруг Кайласа Групповой тур: Ворота в Шамбалу и 108 священных вод! Тур в Непал: Медитация в монастыре Копан Групповой тур: Экзотика Непала! Мистика Бутана Священные места Центрального Тибета и озеро Нам-Цхо + 3 ночи в Катманду Трек к базовому лагерю Аннапурны Боги и демоны Бутана

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Тур в Непал. Отдых в Непале

Легенды рассказывают, что это горное пространство, сейчас часть Непала, было когда-то местом битвы добра и зла. В средневековье же через горы древнего буддистского царства Мустанг проходил один из крупнейших торговых путей в Азии. Из Тибета купцы везли соль, а возвращались с шерстью и зерном.
 
   
Горные бароны то и дело схватывались в битвах за контроль над этими торговыми путями. А еще в этих горах прятались буддистские монастыри.
 
   
Колесо времен совершило оборот, и загадочная земля Мустанг стала сценой для проведения уникального эксперимента - "экологически дружественного" туризма. Каждый год комитет по туризму Непала выдает 100С разрешений на путешествие в Мустанг. Такое разрешение стоит 700$ за 10 дней и 900$ за две недели. Туристы могут путешествовать только особыми группами, которые полностью обеспечены провизией и сопровождаются государственным чиновником.
 
   
"Нам не нужно много туристов, - говорят местные чиновники. - Природа - хрупкая материя, и мы обеспечиваем качественный, а не массовый отдых". Группа из шести человек и трех пони может сопровождать всего лишь двух туристов, это поднимает цену путешествия до 1000$.
 
   
Древний торговый маршрут идет вдоль Черной реки и затем карабкается в горы. Тут простирается огромная тибетская пустыня, по которой тянется цепочка средневековых городов. Монастыри, вырастающие из гор, такие же обветренные, как и скалы, вокруг них, охраняются свирепыми тибетскими мастифами.
 
   
Кажется, течение веков здесь мало что изменило. Женщины по-прежнему носят длинные черные платья из грубой ткани. Нет ни дорог, ни колес, мужчины ездят на пони и возят грузы на яках. Но иллюзия горного рая разрушается оборванными, просящими милостыню детьми. Люди прозябают в бедности.
 
   
Добыча соли пришла в упадок из-за разрушений, принесенных китайской оккупацией, и конкуренции с дешевой индийской солью. Дети выпрашивают у туристов сладости и игрушки, а родители стараются продать их фотографии - нормальная реакция нищих людей на парад туристов, которые проносятся по их земле, как привидения.
 
   
Нигде прошлое величие и нынешнее запустение этой земли не бросается в глаза так, как в Ло Мансанге. Эта гималайская столица-крепость за пять веков почти не изменилась. Раньше здесь был один из крупнейших тибетских монастырей, который сейчас также пустует. В одной из немногих жилых комнат старого дворца сидит король, окруженный собаками сторожами. Он дает аудиенцию любому, кто последует традиции и преподнесет ему белый шелковый шарф. "Туризм - это хорошо, он поможет вернуть нашему королевству былую славу", - говорит добрый монарх.
 
   
Однако простые люди настроены к иностранцам холодно и даже враждебно. Они не против туризма, просто они чувствуют, что сами ничего не получают от него. Кажется, к экологическому туризму необходим новый подход - к сохранению контроля над количеством туристов стоит добавить и вовлечение в туриндустрию и населения.
 
   
Источник: Financial Times

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Лондон на четыре дня. Блиц-тур!
Тур в Лондон: четыре дня в Лондоне! Британская виза позволяет находиться в стране шесть месяцев, но ничего не поделаешь — в расписании моего турне по Европе на тур в Лондон выделено только 4 дня. Много или мало для этого необыкновенного острова?
Культура Вьетнама. Традиции Вьетнама. Кухня Вьетнама
Четыре величайших философии и религии сформировали духовную жизнь вьетнамского народа: конфуцианство, таоизм, буддизм и христианство. В течение веков конфуцианство, таоизм и буддизм переплетались с народными китайскими верованиями
Если вы остались без денег за границей…
Для того, кто однажды волею судьбы очутился на улице чужестранного города, имея в кармане, в лучшем случае, серпастый-молоткастый паспорт, в худшем же просто дырку, а в голове туманные представления о западной демократии в сочетании с похмельным синд
Армянский коньяк - частица Армении
Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в А
Горные лыжи в Чили. Горнолыжные курорты в Чили
Чили достаточно широко известна своими горнолыжными курортами. Изюминка местных трасс, кроме вполне объяснимого высокого качества обслуживания и современных отелей, заключается в их расположении в южном полушарии, позволяющем кататься
Что посмотреть в Иране
Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни.