Курс валют:
11.12.18
$ = 29.08 грн
€ = 32.85 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Групповой тур: Новый год в Непале! Групповой тур: Затерянное Царство Мустанга! (Непал + Верхний Мустанг) Гарантированный групповой тур: Золотой треугольник + Непал Групповой тур: Непал + Тибет Комбинированный тур: Непал + Бутан Лхаса Сити-тур + Катманду Групповой тур в Непал: Земля Богов и Гималаев! Трек в районе Аннапурны, рафтинг, сафари на слонах Групповой тур: Традиционный Непал! Групповой тур к священной горе Кайлас «Драгоценный Камень Снегов» Групповой тур: Ворота в Шамбалу и 108 священных вод! Тур в Непал: Медитация в монастыре Копан Групповой тур: Экзотика Непала! Мистика Бутана Священные места Центрального Тибета и озеро Нам-Цхо + 3 ночи в Катманду Трек к базовому лагерю Аннапурны Боги и демоны Бутана

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Тур в Непал. Отдых в Непале: такой разнообразный и изысканный

В мире есть страны, приехав в которые раз, вы возвращаетесь туда снова и снова. В географии нашего мира местоположение Непала не очень заметно - пересекая северо-восточную границу Индии, вы попадаете в Непал. А во всем остальном - человечество даже не догадывается, как много сделал этот регион для нашего мира, для жизни. Это одна из немногих стран, где религиозная терпимость естественна, а не установлена и, главное, поддерживается законом. Непал весь как бы прижимается к Гималаям, где вечность и покой не дадут его в обиду. А обиды в многотысячелетней истории Непала были: была война с Индией, после которой значительные территории южного Непала были отторгнуты, были волнения и внутри страны, и совсем недавно. В королевстве Непал монархия, а мы с вами хорошо знаем, что не все этим довольны, при этом не важно, хорошо или плохо управляют страной!
 
   
В Непал не нужно стремиться только за экзотикой, для этого есть много других мест. Эта страна много больше, чем ее храмы, восточные базары и колорит коренного населения. Это Аура Непала, то незримое и невесомое, что чаще всего мы и не видим, придавленные грузом своего материализма. А теперь отвлечемся от всего суетного и проделаем путь в эту сказочную, хоть и бедную, страну так, чтобы в конце путешествия нам очень-очень захотелось еще раз повторить его. Любое путешествие пока еще начинается с документов. Где их взять? Паспорт - в отделе МИДа, визу в Непал поставите в посольстве. Дальше нужен билет, здесь есть свои сложности, но они тоже преодолимы, в крайнем случае, обратитесь к нам. И вот есть все - паспорт, билет, виза, день вылета. В вы взлетите и через 11 часов приземлитесь в Катманду - это столица государства. Проходите несложный паспортный контроль, заполнив небольшую анкету, и попадаете, получив багаж, на улицу. Здесь-то и начинается Непал, Восток, особые отношения, к которым мы не привыкли и о которых чаще даже не догадываемся.
 
   
Небольшая площадь перед зданием аэропорта заполнена людьми и машинами, люди стоят с транспарантами или табличками на них названия отелей, в которые вас хотят пригласить.
 
   
И тут у вас два пути - или выбрать наугад, только на основании интуиции и понравившегося вам лица, чаще это сам хозяин, или начать расспросы. Но они ничего не дадут, так как конкуренция в стране настолько высока, особенно в области туризма, что вам все равно скажут: отель самый хороший, цены самые низкие, вид из окна самый красивый, а кухня самая вкусная. К сожалению, это не всегда так. Но даже если вы попали в некомфортные для себя условия, ничто не мешает утром начать подыскивать другой отель, их много. Лучше всего обосноваться в туристическом квартале - Тамеле, там прекрасные условия для жизни, много ресторанов, магазины, туристические офисы - все, что вам может понадобиться. И вот вы в отеле. Вы встали под душ, переоделись, поменяли деньги и вышли на улицу. Сумерки, что-то нереальное обнимает вас и ведет по этим узким улицам. Сама Вечность смотрит вам в лицо глазами каменных Будд и бродячих собак. Растворяйтесь в них и тогда поймете - ваше ли это место, вам ли шепчут тени, заманивая в прошлое.
 
   
А прошлое там везде: старинные храмы с тысячелетней историей, древние пагоды, алтари, нищие, буддийские монахи и странствующие дервиши - это Восток, которого мы с вами не видели, исчезающий Восток. Я с трудом написал это слово - исчезающий. Непал переживает период стихийного капитализма, где признаки будущей экологической катастрофы уже есть, а власть короля не так незыблема. Возможно, пройдет меньше времени, чем мы думаем, и все это исчезнет, растворится в вихре нашего времени, а какое оно жесткое мы знаем. Пока опасаться нечего, Непал открыт, радушен и колоссально трудолюбив, именно это качество его людей может спасти страну. Вы немного устали, захотели есть, а количество впечатлений превысило ваши возможности. Возвращайтесь обратно в Тамель, возьмите рикшу или такси и поезжайте в итальянский ресторан Пиццерию Ал Полло, это в районе улицы Джатта. Почему именно туда? А это одно из немногих оставшихся в Катманду мест, где сочетаются несколько условий: прекрасная кухня, чудесный внутренний дворик - можно сидеть под открытым небом, ненавязчивое обслуживание метрдотеля Санты и низкие цены. Скажите, что вы из Украины приехали, прочитав мою статью, назовите мое имя - мистер Борис, вам будут очень рады, хотя рады будут и без меня. В этом одна из заповедных особенностей людей этой страны - они радуются больше, чем печалятся. Хотя, на наш взгляд, чему радоваться - страна бедна, живет в основном за счет туризма и услуг, своей промышленности нет, основные продукты, горючее ввозятся из Индии, с властью творится почти то же самое, что и у нас, а все равно радуются. Радуются вам, тому, что живут, что растут дети, что сегодня на обед есть миска риса с овощами, что светит солнце или идет дождь, их радости не так материальны, а потому более свободны. Очень тонкая сфера наша Свобода. Философствовать на эту тему не хочу, слишком много демагогии и лжи вылилось и до сих пор льется на наши Души. Но в одном мы все можем быть единоустремленны - Свобода нам нужна. А в какой степени и кому какая - это вопрос открытый и ответ индивидуальный. Все общие рецепты и истины приводят нас в хлев, где грязь и помрачения разума выдаются за высокие откровения. Непал в этом плане хорошее исключение, он не ищет истину в словах. Если вы приедете туда с намерением пощелкать фотоаппаратом, то это слишком мало, можно получить гораздо больше; и чем менее это материально, тем более оно вечно. Мы относимся к Вечности как к чему-то абстрактному, а в Непале она рядом, она смотрит нам вслед, она дышит нам в лицо прохладой с гор и запахом цветов весной. Кстати, приезжать в Непал лучше всего в сентябре - ноябре или в марте - апреле.
 
   
Прожив в Катманду несколько дней, неделю - этого времени достаточно, чтобы все, не спеша, осмотреть, посидеть вечером на ступенях древних пагод у старого Королевского дворца - вы захотите увидеть гордость и красу Непала - Гималаи.
 
   
Из Катманду можно совершить небольшое, однодневное, путешествие и увидеть Эверест и восход Солнца над ним. Одно это зрелище может выгнать из вашей Души остатки сомнений в жизнь вечную и вашу персонально. Но главные горы лежат севернее, на карте это гряда самых высоких на планете гор - семи, восьми тысяч метров вверх к небу, к Богу, к нашей с вами Вселенной. Мы меряем только материальные метры над Землей, а есть измерения, не поддающиеся нашим трехмерным вычислениям - это Шамбала. Громадное, не поддающееся никаким измерениям влияние этого мистического феномена на всю жизнь нашей Земли - это и есть главное в Непале. Отсюда и радость нищих людей, отсюда и религиозный баланс, отсюда и то тонкое ощущение полета, которое не покидает тебя в Непале. Не нужно приезжать в Непал, как в Финляндию за автомобилем, и тогда все сложится. Из Катманду наш путь лежит на северо-запад, к горам, в Покхару. Снежные пики Аннапурн отражаются в водах горного озера, вокруг которого распростерся этот небольшой курортный городок. До Покхары вы проедете по чудесной горной дороге, которую строила вся страна, и через 6 - 7 часов въедете на окраины города. Езжайте в Парди в гостиницу Рара, спросите Анила, вас примут как родных. Пожив несколько дней в Покхаре, накупавшись в озере, накатавшись по нему на лодке или катамаране, байдарке или каноэ, наевшись рыбы и загорев, исколесив всю долину на велосипеде, вы захотите в горы. Обязательно захотите, причем возраст и ваша личная физическая подготовка не играют важной роли в выборе маршрутов. Значение имеет только ваше желание и наличие небольшого количества свободных денег. Вы можете выбрать один из многих официальных маршрутов и, заплатив за разрешение посетить Национальный парк, взяв в аренду необходимое вам лично оборудование, двигайтесь в путь один или с теми, кто приехал вместе с вами. Но лучше, в первый раз, взять проводника и носильщика, все можно устроить через хозяина вашей гостиницы - Анила. Этим спокойным признанием, что вы не новичок и понимаете, что в Гималаи не надо идти налегке, как на прогулку по Карельскому перешейку, вы порадуете всех. Это суровые горы и они никому ни за что не мстят, но и не терпят бахвальства и непочтительного к ним отношения.
 
   
Можно обо всем договориться еще в Катманду, на Дурбар Мардж находятся солидные туристические фирмы, они не подведут, это проверено. И вот, оставив на сохранение в своем отеле лишние вещи, вы вышли в маршрут, предположим в базовый лагерь под Аннапурнами. Идти туда, не спеша, пять - шесть дней, с вами идет портер-носильщик и гид-проводник, со знанием английского. Почти все проводники родились в горах, поэтому местность они знают как вы собственную квартиру. В их обязанности входит устроить вас на ночлег, накормить, заботиться о вас и они заботятся и даже не столько потому, что отвечают головой перед собственным правительством, сколько из-за престижа профессии. В горах работают самые сильные и чистые люди. Горы - живые существа и грязи не любят. Свое единение с ними вы ощутите сразу же, как только ваша нога ступит на тропу. Желательно, чтобы нога была хорошо и удобно обута, наши непрофессиональные представления об удобной обуви теряют свой смысл в этих горах. Ваши ноги - это главное в маршруте, еще - спина, а все рекомендации вам дадут, останется только спокойно их выполнить. Вы счастливы, цивилизация далеко, иногда кажется, что ее вообще нет. По отношению к Гималаям ее нет, мы ее придумали, она - наш кошмар. В горах этот кошмар кончается и нас начинает заполнять чувство, что мы не сироты своего времени и своей цивилизации, мы дети вечности. Те 10 - 12 дней, что вы проведете в маршруте к Аннапурнам, можно и загореть, и избавиться от душевного и физического жира, и почувствовать себя молодым. Много чего можно увидеть, но одно останется с вами навсегда - восход Солнца в горах, запах трав, снег. Ваши глаза видели это и теперь отражение гор будет жить в них до последнего мига. А есть ли он, этот миг тьмы, не придумываем ли мы его снова и снова? Ваша поездка заканчивается, вы пришли из маршрута, посмотрели в свое загорелое лицо, увидели молодость в своих глазах - этого более чем достаточно. Что осталось? Можно что-то приобрести на память. В Непале много хороших мастеров - ювелиров, резчиков по дереву, чеканщиков, художников. Есть сувениры, а есть серьезные культовые вещи - танки, буддийский колокольчики, ваджры, статуэтки Будд. Материал разный - это и кость, и дерево, и камень. Есть прекрасные домотканые ковры, изделия из шерсти, кожи, в общем, выбор богатый, цены разные, все зависит от вашего умения торговаться - это целая эмоциональная наука востока. Но даже если вы ничего материального не привезете из Непала, одно вы привезете почти наверняка - свое состояние. У одних влияние Непала вызывает ностальгию и желание вернуться, есть люди, которые его не принимают - это пасынки цивилизации, урбанисты и материалисты всех мастей - их можно пожалеть, а можно и не жалеть, ведь они-то не жалеют никого, про них здесь речь и не идет. Я про тех, кто будет возвращаться в свой Непал; где бы вы ни были он навсегда с Вами. Храни вас Бог от сладкого материального сна, да прибудут над вами вечно чистые пики вашей Души, ее свежее дыхание и ее покой во всех испытаниях, коими так насыщено наше благословенное время.
 
   
Источник: Strannik

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

История Канады
Самуэль де Шамплейн основал в начале 1600 года город Квебек. В 1663 году Канада, в которой сейчас проживает около 3000 жителей французского происхождения, стала провинцией Франции.
Буда + Пешт = Будапешт. Сердце Венгрии
Будапешт объединил три города: Буду, самый картинный, Обуду, самый древний, и Пешт, самый деловой. Он получил сборное имя Будапешт. И стал одним из красивейших городов Европы, великой столицей маленькой Венгрии.
Хургада. Тысяча и одна ночь… с русской Шахерезадой
“Египетские ночи” — так обозначена специальная экскурсионная программа, призванная представить местные традиции и дать гостю почувствовать колорит страны. Для создания подходящего антуража отдыхающих затемно вывозят в пустыню, где свободолюбивые беду
Курорты Венгрии. Лечебный и оздоровительный туризм в Венгрии
Зимняя Венгрия более известна в нашей стране как направление лечебного и оздоровительного туризма. Особенно эта страна знаменита своими лечебными термальными источниками и термальными отелями, на этих источниках построенными. В одном только Будапеште
Похід в гори. Вдосконалюємо своє похідне спорядження
Донедавна ці екзотичні пристрої навігації зацікавлення в карпатських туристів не викликали. Колорит наших «диких» гір не передбачав такої розкоші в орієнтуванні. Крім того, років п'ять тому захмарна ціна, відсутність пристрою на ринку та труднощі з к
Италия. Генуя. Метро.
Описание метро в Генуе