Курс валют:
24.10.18
$ = 29.18 грн
€ = 33.32 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

История Шри-Ланки. Коломбо и другие древние города Шри-Ланки: отдых на любой вкус

Шри-Ланка - остров в Индийском океане, расположенный к югу от Индии. Небольшой по размеру (всего около 65 000 кв. км) остров - настоящий тропический рай с его золотистыми тропическими пляжами, буйной тропической растительностью, древними монументами и еще тысячью удовольствиями на любой вкус. Высокогорья в центре острова сочетаются с прибрежными низинами, а температура воды редко опускается ниже 27 градусов. Температура воздуха колеблется от 22 градусов в декабре-январе до 30-33 градусов в мае-июле. Тропические дожди идут на юго-западе в мае-июле, на севере и востоке - в декабре-январе. Дожди могут быть затяжными, плотными, редкими, но даже в период дождей на Шри-Ланке немало солнечных дней. Так что там практически не бывает плохого сезона.
 
   
История Шри-Ланки начинается с периода Неолита, когда на Шри-Ланке были обнаружены первые поселения. Письменная история начинается с прибытия сюда Арийцев из Индии, которые распространили среди местного населения зачатки знаний по металлургии, мореплаванию, и письменности. В 247 г. до н. э. на Шри-Ланку проник буддизм, который оказал решающее воздействие на формирование страны и ее государственного строя. В 1505 году на Шри-Ланку пришли португальцы. Они занимались торговлей специями и в 1656 году их потеснили голландцы, а с 1796 года остров стал британской колонией. С приходом англичан, на остров стали проникать и плоды западной цивилизации. В 1948 году страна получила независимость. Еще с колониальных времен на Шри-Ланке начал развиваться туризм, который со временем вырос в мощную индустрию, приносящую немалый доход. Население Шри-Ланки в основном Сингалы. Другая народность - Тамилы делятся на две группы: выходцы из Индии и, собственно, ланкийские тамилы. Есть так же мавры, и потомки португальских и голландских переселенцев. Официальные языки на Шри-Ланке - сингальский, тамильский и английский. На Шри-Ланке проживают представители многих мировых религий: буддизма, христианства, индуизма, ислама.
 
   
Коломбо
Столица Шри-Ланки не только смесь восточной экзотики и западного комфорта, но и мост между прошлым острова и его будущим. Коломбо был морским портом еще с тех незапамятных времен, когда торговцы из Китая, Персии, Марокко, продавали и покупали здесь жемчуг, пряности, слонов, морские раковины. Теперь это один из крупных финансовых, торговых, коммерческих центров в Азии.
 
   
Старые торговые кварталы Коломбо - португальский, голландский, английский сохранили свой неповторимый колорит со своими церквями, кривыми, узкими улочками, торговыми площадями. Коломбо условно делят на 15 зон: Петтах - традиционный базар; Форт - район, где в колониальные времена располагался гарнизон; Сайнамон Гарденс - наиболее фешенебельный район Коломбо.
 
   
В Коломбо стоит осмотреть многочисленные буддийские монастыри: Вайджьярамара, Готами Вихара, Дипаддутарамайя и др. Индуистские монастыри: Коччикаде, Коттахена, Петтах, Бамбалаппитийа. Мечети: Даватагаха, Афар Джумма. Христианские церкви: Св. Петра, Св.Лючии, церковь Св.Андрея.
 
   
Для прибывающих на Шри-Ланку мы настоятельно рекомендуем потратить один день на ознакомление с достопримечательностями Коломбо.
 
   
Древние города
Анурадхапура, первая столица Шри-Ланки была основана в 206 км от Коломбо. Это город был построен в соответствии с классическими буддийскими канонами и включал в себя кварталы для низших и высших каст, гостеприимные дома, больницы. Город снабжался питьевой водой через систему водопроводов. Здесь же находится знаменитое дерево Будды, отросток которого был привезен из Индии в 3-м веке до н.э.
 
   
Михинтале. Расположеный в 11 км от Анурадхапура этот город является центром буддизма на Шри-Ланке. Главная его достопримечательность - это скальный храм, украшенный резьбой по камню, к которому ведет лестница, вырубленная в каменистом массиве.
 
   
Поллонарува. Средневековая столица Шри-Ланки, расположена в 216 км от Коломбо. Этот город и поныне с трех сторон окружен стеной, украшен многочисленными садами, располагает множеством монастырей. В городе располагается уникальный ирригационный комплекс Паракарма Самудра. Созданный трудом человека этот уникальный водный массив по своим размерам больше чем гавань Коломбо.
 
   
Сиджрия. Эта горная крепость была сооружена в 5 веке нашей эры. Она знаменита своими фресками и садами, которые недавно с помощью ЮНЕСКО были отреставрированы до их первоначального состояния.
 
   
Канди - другое, очень популярное среди туристов место. Его главная достопримечательность - Храм Будды. Здесь в канун каждого Нового года по лунному буддийскому календарю проводится красочное театрализованное представление с участием ручных слонов и танцоров в красочных костюмах.
 
   
Нувара Элия. Местность, где по своему прибытию на остров обосновались англичане и основали свои поселения. Дома сохранили все английские архитектурные стили от эпохи короля Джорджа до королевы Анны. Здесь так же находится знаменитый гольф-клуб.
 
   
Ратнапура. Столица драгоценностей острова. Здесь можно купить самые разнообразные драгоценные камни, начиная от дешевых топазов, кончая бриллиантами.
 
   
Галле. Это старый порт, который использовался европейцами для проникновения на остров. Он сохранил следы былого колониального господства: старый голландский форт и маяк.
 
   
Тринкомали - одна из самых прекраснейших глубоководных бухт в мире. Она была открыта адмиралом Нельсоном. Ее замечательные пляжи пригодны как для купания так и для занятий водными видами спорта.
 
   
Шри-Ланка обладает прекрасными береговыми пляжами, протянувшимися на сотни километров по побережью острова. Для любителей поплескаться в теплых океанских водах, здесь нет плохого сезона. Пляжи юго-запада хороши с ноября по апрель, а пляжи восточного побережья - с апреля по сентябрь.
 
   
Южный берег Негомбо - очень популярное место для рыбалки на экзотических рыб. В местечке Маунт Лавина, где раньше была резиденция одного из английских губернаторов, теперь располагается фешенебельный отель с роскошным пляжем.
 
  
Берувела. Новый курорт в 56 км к югу от Коломбо с прекрасно оборудованными пляжами.
 
   
Бентота - курортная зона, расположенная в месте романтического слияния реки и моря в 65 км к югу от Коломбо, включает в себя несколько отелей, железнодорожную станцию, торговый центр. В нем каждый год проходят красочные костюмированные фольклорные шоу.
 
   
Особо стоит отметить богатый природный мир Шри-Ланки, представленный в многочисленных национальных парках, разбросанных по всему острову, и национальный парк Бундала с его слоновьим шоу. Для желающих может быть организована экскурсия в слоновий питомник, где молодых слонов обучают общественно полезному труду.
 
   
Рассказать о Шри-Ланке все практически невозможно. Это надо видеть.
 
   
Источник: Учеба, работа, отдых

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отзыв об отдыхе в Марокко и достопримечательностях Марокко
Неизвестность порождает страх. Обладая довольно скудной информацией о Марокко и достопримечательностях Марокко, я испытывала страх перед такой долгожданной поездкой в эту известную, но такую незнакомую страну.
Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
Как начинался Петербург и его пригороды…
Город Петербург родился на… острове. Впрочем, чему же тут удивляться: северная столица чуть ли не вся лежит на островах. Остров, где состоялось это знаменательное для всей истории событие, назывался в те времена Заячьим или, на языке обитавших тут ко
Остров Куба. Куба-остров
Остров свободы в Карибском море, форпост революции, золотые пески и пальмы, страна рома, никеля и тростника, земной рай Хэмингуэя одним словом, Куба не похожа ни на одну страну мира.
Путешествие к Красной скале. История Форосской церкви
Всего в 2 км от Байдарских ворот на спуске в поселок обращает на себя внимание Форосская церковь Воскресения - памятник русской архитектуры XIX в. Cооружена церковь в 1892 г. (а не в 1912 г., как утверждают некоторые авторы) на живописном обрывистом
Бирма. Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени.