Курс валют:
24.03.19
$ = 28.33 грн
€ = 31.99 грн
+38 (093) 417 11 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Экзотика Шри-Ланки. Отдых и курорты Шри-Ланки

Здесь можно прокатиться на слоне. Скорость, конечно, не космическая, но зато удовольствия - море: вы сидите на морщинистой шее, слон плавно и как-то застенчиво вышагивает к океану, хлопая вас ушами по коленкам и поливая водой из хобота... А по улицам носятся современные японские машины и антикварные автомобильчики всех стран и марок, автобусы и грузовики, мотоциклы и велосипеды. И суетливо проскакивают мимо моторикши, именуемые местным населением "тук-тук", - что-то вроде такси: 100 рупий и трех часов времени вполне достаточно, чтобы осмотреть столичные достопримечательности. Считается, что движение - левостороннее (как и чай с молоком, наследство англичан), но это все в теории: правил никто не соблюдает, ни регулировщиков, ни светофоров не видно. Как, впрочем, и аварий - все ездят, счастливо полагаясь на Бога и на любовь к ближнему.
 
   
В ХVI веке европейцы обозвали этот райский остров в Индийском океане, отделенный Полкским заливом от Индии, Цейлоном. Католические храмы, черепичные крыши, железные дороги, чайные плантации - наследство португальцев, голландцев и англичан, непрерывно отвоевывавших Цейлон друг у друга.
 
   
И тут же, рядом с этими верными признаками европейской цивилизации - культура ланкийская, куда более древняя (сингалы и тамилы поселились здесь до нашей эры), и удивительный девственный пейзаж: джунгли, океан, непривычно безлюдные пляжи, мутные бурые реки, ананасовые огороды...
 
   
Теперь этот остров зовут Шри-Ланка - родная, благодатная земля, в переводе с ланкийского. Столица - Коломбо, сказочный город, утопающие в зелени особняки (в одном из них когда-то останавливался Чехов), Петта - центральный рынок Коломбо, улицы, почти всегда ведущие к какому-нибудь храму - буддийскому или индуистскому... Если чего сами не найдете - вокруг полно добровольцев, готовых за 50-100 рупий подсказать и показать. Считается, что название столицы происходит от имени Христофора Колумба, до конца своих дней не сомневавшегося в том, что цейлонский берег - южная окраина Индии. Правда, арабский путешественник Ибн Батут именовал в своих записках это место "Каламбу" за двести лет до первооткрывателя Америки.
 
   
Кроме вышеупомянутых сингалов и тамилов в стране живут мавры, малайцы, ведды (древние островитяне, предки сингалов) и бюргеры (потомки голландцев). Тамилы ("тигры"), как известно, непрерывно борются за независимость от центра (соответственно, от сингалов), но конфликт этот локален и на курорты южного побережья не распространяется.
 
   
А курорты дивные! Одни названия чего стоят: Сигирия, Полоннарува, Дамбулла... Каллутара, знаменитая водными спортивными клубами, веселящаяся Бентота с непрерывной чередой баров, лавочек и ресторанов... Если цивилизация достала, езжайте в Хиккадуву: дикие пляжи, на дне - заросли кораллов, а рядом - форт Галле, все еще принадлежащий Голландии и охраняемый ЮНЕСКО.
 
   
Прогресс почти не коснулся этой земли, но с турсервисом все в порядке: отели - от трех до пяти звезд, и уровень их не уступает турецким. В каком-то смысле иногда три звезды даже имеют преимущество перед пятью - острее ощущается местный колорит: не успеете вы ступить на порог отеля, рядом возникают две смуглые красавицы в сари - со стаканом сока экзотического passion fruit (фрукта страсти, маракуйи) и венком из нежнейших белых цветов в руках, надевающимся затем на вашу шею. Вечером же, пока вы оттягиваетесь в баре после утомительного перелета, вам расстелят постель и, отогнув краешек одеяла, оставят на подушке два благоухающих цветка. Если, пробираясь ночью в свой номер, вы услышите шорох или тень мелькнет у вас под ногами - это ящерица-геккон. Не бойтесь, они не кусаются.
 
   
В каждом отеле в меню обычного европейского шведского стола входят национальные блюда. Попробовать можно, но осторожно: местная кухня изобилует перцем и множеством незнакомых большинству европейцев пряностей. Не отравитесь, конечно, но и дышать после приема такой пищи какое-то время будет нелегко. А вот от чего вы действительно получите максимум наслаждения, так это от фруктов. Тут все не как у людей: если грейпфруты, так обязательно зеленые и размером с человеческую голову, если бананы, то разноцветные - зеленые, желтые, оранжевые и красные. А, попробовав уже упоминавшуюся маракуйю, вы будете с настойчивостью маньяка разыскивать ее в московских магазинах. Есть еще фрукт новобрачных - зеленый, похожий на кабачок, дуриан (здесь считают, что, он, как и красный банан, способствует потенции). По запаху это лакомство напоминает чеснок с навозом, зато вкус - божественный. Так что зажимайте нос и смело ешьте.
 
   
Купаясь, не пораньтесь о кораллы. Мое оцарапанное кораллами плечо местные доброжелатели лечили народным средством - соком молодого кокоса, потерев его о камень. Боль была адская, меня успокаивало человек десять, зато на следующий день все зажило. А спутница моя, испугавшись антисанитарных условий, промучилась со своими ссадинами до отъезда в Киев.
 
   
Опасных тварей на берегу не водится, змеи - только в горах и джунглях. Жарковато, конечно: плюс 27-28 градусов в сезон (с ноября по май), вода - 25, тоже плюс и влажность будь здоров. Но зато океан спокойный, на пляжах, в отличие от какого-нибудь Кипра, ни души, и прекрасный, неожиданно быстрый закат, когда бордовое небо сливается с океаном, линия горизонта исчезает, а на темнеющем фоне вырисовываются черные силуэты пальм...
 
   
Если затоскуете по родине, на Шри-Ланке довольно мест, хранящих память о соотечественниках. Например, роскошный королевский ботанический сад в Канди, древней (с ХIV века) столице Шри-Ланки, где помимо тропических кустов, орхидей и пальм есть дерево, посаженное Юрием Гагариным, а рядом с ним растет "железное дерево", оставленное в память о себе, как гласит табличка, последним русским царем. В Коломбо имеется даже памятник Павлику Морозову - еще с 70-х годов, когда мы пытались убедить ланкийцев забросить слонов и рисовые плантации и заняться штудированием основ марксизма-ленинизма.
 
   
А, собираясь домой, не забудьте про подарки. Выбор огромен и рассчитан на любой кошелек: золото с ланкийскими сапфирами или рубинами - говорят, лучшими в мире, батики и сари невиданных расцветок, цейлонский чай. И непременно - масла и снадобья из знаменитого Сада специй, где есть все от всего. Вот только, приобретая чудодейственные препараты, не забудьте инструкцию - чтобы по приезде в Киев знать, что от ревматизма, а что для потенции.
 
   
Источник: газета "Іностранец"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Достопримечательности Китая и туристические объекты Китая
После затишья на китайском направлении, вызванного эпидемией атипичной пневмонии, Поднебесная снова попала в сферу туристических интересов. На земле немного государств, в такой же степени овеянных мифами. Китай - родина не только одной из древнейших
Высшее образование зарубежом. Высшее образование за границей
Высшее образование зарубежом. Высшее образование за границей. Для наших соотечественников получение образования за рубежом давно превратилось из мечты в реальность.
Язык с красивым названием гэльский, или гаэльский
Язык с красивым названием гэльский, или гаэльский, на протяжении своей истории имел все шансы исчезнуть с лица земли, как это произошло с многими его родственниками из кельтской языковой группы. Кто, кроме ученых лингвистов, знает, что некогда сущест
Андалусия: от Кадиса до Севильи
Ко второй по величине провинции Испании, Андалусии, где христианская культура соприкасается с мавританской и трудно разобраться, что здесь исконно испанское, а что арабское, — путь неблизкий. Шесть часов на самолете до единственного города, куда лета
Тур в Бразилию + тур в Парагвай + тур в Аргентину + тур в Уругвай
Неделю назад вернулись из поездки по четырем странам: Бразилия - Парагвай - Аргентина - Уругвай. Это чисто экскурсионный тур, отдыхать время не было, но зато это очень интересно.
Австрія - Туризм
Розвиток туризму в Австрії викликаний наступними факторами: • наявність багатих природних ресурсів; • розвинена інфраструктура; • економічна і політична стабільність; • відсутність значних власних сировинних і паливних ресурсів; • дефіцит торгов